免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 7067 | 回复: 14

SQLRPGLE的诸多问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2003-10-28 14:01 |显示全部楼层
我写了一个SQLRPGLE的小程序,功能是提取一个PF中所有数据,赋给变量,然后用变量更新或者插入数据给另一个PF。但是现在遇到2个问题:
1.运行程序后,如果想要CLRPFM第2个PF,提示:MEMBER正在使用中。必须
  注销重新登陆才行,这是为什么??
2.代码可能有问题,我执行程序后,他只读取了第一个PF中第1和第3条记录,而且只能插入不能更新,我 晕~ 请大人帮我看看代码。
---声明变量
0001.00 DVXHEMPID         S              3A                                   
0002.00 DVXHNAME          S             15A                                   
0003.00 DVXHJOB           S             10A                                   
0004.00 DISEXIST          S              5S 0                                 

----声明游标
0005.00 C/EXEC SQL                                                            
0006.00 C+ DECLARE C1 CURSOR FOR SELECT XHEMPID,XHNAME,XHJOB FROM XHZQ        
0007.00 C/END-EXEC                                                            

---打开游标
0008.00 C/EXEC SQL                                                            
0009.00 C+ OPEN C1                                                            
0010.00 C/END-EXEC                                                            

---当没有出错的时候把游标里的值赋给变量
0011.00 C                   DOW       SQLCOD = 0                              
0012.00 C/EXEC SQL                                                            
0013.00 C+ FETCH C1 INTO :VXHEMPID,:VXHNAME,:VXHJOB                           
0014.00 C/END-EXEC                                                            

---用变量VXHEMPID作为关键字来查找记录是否存在
0015.00 C/EXEC SQL                                                            
0016.00 C+ SELECT COUNT(*) INTO :ISEXIST FROM XHZQ1 WHERE XHEMPID1 = :VXHEMPID

---如果不存在就插入记录
0017.00 C/END-EXEC                                                            
0018.00 C                   IF        ISEXIST = 0                             
0019.00 C/EXEC SQL                                                            
0020.00 C+ INSERT INTO XHZQ1(XHEMPID1,XHNAME1,XHJOB1)  
0021.00 C+ VALUES(:VXHEMPID,:VXHNAME,:VXHJOB)         
0022.00 C/END-EXEC                                    
0023.00 C                   ENDIF                     

---如果存在就更新记录
0024.00 C                   IF        ISEXIST = 1      
0025.00 C/EXEC SQL                                    
0026.00 C+ UPDATE XHZQ1                                
0027.00 C+ SET XHNAME1 = :VXHNAME,                     
0028.00 C+     XHJOB1 = :VXHJOB                        
0029.00 C/END-EXEC                                    
0030.00 C                   ENDIF                     

---继续读下一个记录
0031.00 C/EXEC SQL                                    
0032.00 C+ FETCH C1 INTO :VXHEMPID,:VXHNAME,:VXHJOB   
0033.00 C/END-EXEC                                    
0034.00 C                   ENDDO                     

---关闭游标
0035.00 C/EXEC SQL                                    
0036.00 C+ CLOSE C1                                    
0037.00 C/END-EXEC                                    

---提交所做的更改
0038.00 C/EXEC SQL                                    
0039.00 C+ COMMIT                                      
0040.00 C/END-EXEC               
---结束
0041.00 C                   RETURN

论坛徽章:
0
发表于 2003-10-28 15:09 |显示全部楼层

SQLRPGLE的诸多问题

先提几个问题
1.看这种很要命的代码让人头疼,注意写代码要加注释,这是要培养的习惯.
2.很多问题提出之前建议最好先自己想清楚为什么,先要画个流程图,或者用伪语言写一些流程.这样想着编程逻辑不出错才怪.

LOCK问题用WRKACTJOB或者WRKUSRJOB或者WRKOBJLCK 看一下如何LOCK住的.分析一下是程序问题还是存在了COMMIT?如果你程序是异常退出,多看看JOBLOG
不能更新的问题更要看MSG了,这样看程序是很难猜谜的.说实话我是看的不想看了.

论坛徽章:
0
发表于 2003-10-28 15:17 |显示全部楼层

SQLRPGLE的诸多问题

呵呵,我建议用纯rpg,就不会有这个问题,而且速度来的快一些,特别在数据量特别大的时候。一般来说,sqlrpgle,我们都是应用在统计,有太多关联的时候,不过也不是很建议使用。除非很少用的功能。

论坛徽章:
0
发表于 2003-10-28 16:11 |显示全部楼层

SQLRPGLE的诸多问题

2为大哥说的是,只是觉得很简单就没有注释,给大家造成不方便了,不好意思,我已经加上注释了。我知道用RPG比较方便,我只是想测试一下,RPG我已经做成功了。大概的流程就是:
1.用游标把XHZQ里的数据取出来放到VXHEMPID,VXHNAME,VXHJOB
  里面
2.然后判断变量里的记录字XHZQ1里面是否存在,如果存在,就更新数据,如果不存在就插入数据。
3.循环读取所有记录并更新XHZQ1。
就这么简单~ 大家帮我看看

论坛徽章:
0
发表于 2003-10-28 17:07 |显示全部楼层

SQLRPGLE的诸多问题

你确认一下,游标是否可以更新,我以前写这样的程序发现游标是不能更新的.没去研究原因,改用CHAIN解决.
你的思路我觉得没有理解.UPDATE一句,SQL的UPDATE 是这个用法吗?没有WHERE?这句是更新所有记录吧!
另外IF ISEXIST = 1一句ISEXIST 最好改成>;0,应用会更广,你不能保证记录唯一.

论坛徽章:
0
发表于 2003-10-28 17:15 |显示全部楼层

SQLRPGLE的诸多问题

UPDATE确实是一个问题,我发现了,他把所有记录都改了。。。。。。

ISEXIST这个变量里的值是XHZQ1里面的关键字,肯定是唯一的,所以就用1了,我怎么确认游标是否能更新呢??

论坛徽章:
0
发表于 2003-10-28 19:20 |显示全部楼层

SQLRPGLE的诸多问题

果然不出子樵所料。。。。。。。
加上WHERE CURRENT OF C1了也是更新不了,只能插入,而且只能插入1,3,4,5。。。。。。的记录,第2条记录总插不上,郁闷~~

论坛徽章:
0
发表于 2003-10-28 19:54 |显示全部楼层

SQLRPGLE的诸多问题

解决了~ UPDATE放在INSERT前面就可以了,怪了,如果先INSERT就不行

论坛徽章:
0
发表于 2003-10-31 13:36 |显示全部楼层

SQLRPGLE的诸多问题

我的经验是少用游标,麻烦!

你这种情况,2个SQL语句就可以了,也许你只是想研究一下游标用法?

1、UPDATE FILE1 SET FLDX = VALUEX  WHERE FLDY = VALUEY

2、INSERT INTO FILE2 VALUES (XXX) WHERE NOT EXISTS (SELECT * FROM FILE1 WHERE FLDY = VALUEY)

另外,SELECT COUNT(*)INTO 后面的变量:ISEXIST 后面一定要加一个指示器变量,否则若记录未找到时会出错,我遇到过的。

SQLCODE 变量判断记录是否存在及执行结果是否出错比较好用,你可以试着用一下。
推荐你一本书,很好,《DB2 400 数据库设计与编程》

论坛徽章:
0
发表于 2003-10-31 14:10 |显示全部楼层

SQLRPGLE的诸多问题

我明白的,只是想测试一下游标的使用方法。SQLCOD我已经引用了呀,但是我只知道SQLSTATE =‘00000’是正常,=‘00010’是警告,=‘00020’是错误,SQLCOD=0是正常,其他的就没细研究。
ISEXIST后面加指示器?? 我后面也有写如果ISEXIST=0做什么啊?吸取宝贵经验了~~~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP