免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3419 | 回复: 11
打印 上一主题 下一主题

求一本flash编程之书 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-12-29 18:21 |只看该作者 |倒序浏览
现在需要将nand flash的一个mtd分区作为日志记录的专用分区,每条日志大小固定,应用程序通过/dev/mtd5节点直接读写这一块日志分区而不通过文件系统,我参考了一下mtd-utils的源码发现内容还比较多自己又不熟悉,希望找本书先系统地学习一下再自己做这个日志模块,希望有大家推荐一本好书,或者提供些连接,谢谢。

论坛徽章:
3
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
2 [报告]
发表于 2010-12-29 21:30 |只看该作者
有篇讲MTD的文章写得不错,你可以搜索一下。
Flash各个厂家的差异也挺大的,要写flash驱动,无非写驱动的几个要素要清晰:
1、硬件datasheet;
2、操作系统驱动层架构
如果是单片机裸系统的flash驱动,纯粹就是理解datasheet来操作了。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-12-29 21:33 |只看该作者
mtd源代码分析

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2010-12-29 22:04 |只看该作者
我的意思是,熟悉/dev/mtdx字符设备的read()/write()/ioctl()这些系统调用尤其是ioctl()的命令和参数用法,并不涉及底层驱动,因为我是想在应用程序中不通过文件系统直接读写这块裸Nand flash

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2010-12-30 08:50 |只看该作者
这个可能吗?不通过系统调用,应用层没法直接操作硬件的。你怎么应用层裸读写呢?

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2010-12-30 09:22 |只看该作者
回复 5# EZWORD


    当然要通过系统调用了,我说过就是read/write/ioctl这些系统调用了,问题是对针对/dev/mtdx的这些系统调用尤其是ioctl()命令参数等不熟悉,想看相关资料。

论坛徽章:
3
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
7 [报告]
发表于 2010-12-30 12:49 |只看该作者
我的意思是,熟悉/dev/mtdx字符设备的read()/write()/ioctl()这些系统调用尤其是ioctl()的命令和参数用法, ...
garyv 发表于 2010-12-29 22:04



    你这些要求,是了解Linux驱动架构的问题,还是加强看看LDD3吧

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2010-12-30 17:28 |只看该作者
ls所言及是

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2010-12-31 09:28 |只看该作者
回复 8# EZWORD


    我并不是要看这些系统调用的语法,这几个系统调用我都用过多次了,问题是:比如ioctl(),他的命令有哪些,各个命令带什么样的结构体指针,结构体成员是什么含义,使用read/write要注意什么。。。

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2010-12-31 09:30 |只看该作者
回复 9# garyv


    补充:以上是针对/dev/mtdx的ioctl()/read()/write()的疑问,因为不同的字符设备虽然都能用ioctl,但它的命令码和最后那个结构体指针通常是不同的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP