免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3543 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

linux下 信号多次触发无效问题? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-12-03 14:36 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 lemon627 于 2010-12-03 15:30 编辑

我是在RedHat linux 5 as下,
信号SIGUSR2能触发第一次信号,之后就不行了,不知道为什么?哪位高手看看?
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <signal.h>
  3. #include <setjmp.h>

  4. jmp_buf        have_recv_env;
  5. char        have_recv_flag = 0;

  6. have_recv()
  7. {
  8.         alarm(0);
  9.         have_recv_flag = 1;
  10.         fprintf(stderr, "Recv a signal SIGUSR2, have_recv.(pid:%d)\n", getpid());
  11.         longjmp(have_recv_env, 1);
  12. }


  13. void main()
  14. {
  15.     int i=0;
  16.     int j=1;

  17.     signal(SIGUSR2, SIG_IGN);

  18.     fprintf(stderr, "start test(pid:%d)\n", getpid());

  19.     while(1)
  20.     {
  21.         fprintf(stderr, "==========================\n");
  22.         fprintf(stderr, "begin while times(%d)\n", j);
  23.         have_recv_flag = 0;
  24.         i=signal(SIGUSR2, (void (*)())have_recv);
  25.         fprintf(stderr, "signal have_recv :i=[%d]\n", i);

  26.             setjmp(have_recv_env);
  27.         fprintf(stderr, "setjmp(have_recv_env)\n");
  28.                
  29.         if (have_recv_flag == 1) {
  30.                 signal(SIGUSR2, SIG_IGN);
  31.                 fprintf(stderr, "recv SIGUSR2\n");
  32.         }
  33.         else         
  34.                 pause();

  35.         j++;

  36.         fprintf(stderr, "end while\n");;
  37.     }        
  38.    
  39.     ;
  40. }
复制代码

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-12-03 16:38 |只看该作者
问题出在你使用 setjmp 和 longjmp上。

首先说下信号处理过程中一般流程:
1. 收到SIGUSR2信号
2. 进入信号处理函数,此时,SIGUSR2自动被加入到进程信号屏蔽字
3. 执行信号处理任务
4. 处理完成后,恢复信号屏蔽字,即SIGUSR2会取消阻塞
5. 返回到中断现场


你程序的问题:
在进入你的信号处理程序以后,前面流程的前 3 步都能正常完成,但是系统没能做 4 的工作你就 longjmp 出去了,
也就是导致没有把进程的信号屏蔽字恢复, SIGUSR2也就是处于阻塞状态,你当然就不可能接收到信号了。

解决办法:
系统信号处理库有提供 sigsetjmp, 和 siglongjmp 专门用于处理从信号处理函数中跳转,用这两个 api 就能解决问题。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-12-06 15:19 |只看该作者
受教,非常感谢,问题解决了{:3_190:}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP