免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 12877 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

安装的中文字体文件都在哪里,如何在~/.Xresources里指定名称? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-08-12 09:49 |只看该作者 |倒序浏览
20可用积分
如题,我安装的CentOS5.2 final.

(1) /usr/share/fonts/chinese底下好象东西很少,只有font.dir等几个目录。那么安装系统的时候,那些中文字体都被装到哪里去啦?
(2) 我想在我的.Xresource里面指定xterm使用的双字节字体名称(通常名字很长)。但是truetype的字体文件名称,是一些中间有空格的例如"cruiser new"这样的,但是linux系统里面文件名通常没有空格。
我想问,这个"很长的"字体的名称应该如何确定,因为光从字体文件的名字看不出来。

谢谢!!!!!

最佳答案

查看完整内容

6月11日Xterm字体设置Xterm的缺省设置一般字体较小,中文会出现部分字体无法正常显示的现象。可以通过+右键调整字体到Large实现中文字体正常显示。或者通过~/.Xresource设置,具体如下:$ vi ~/.Xresources$ xrdb -load ~/.Xresourceshttp://camelgrassatgobidesert.spaces.live.com/blog/cns!FE1CE6956A01DFE7!212.entry

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
2 [报告]
发表于 2010-08-12 09:49 |只看该作者
6月11日
Xterm字体设置Xterm的缺省设置一般字体较小,中文会出现部分字体无法正常显示的现象。可以通过<ctrl>+右键调整字体到Large实现中文字体正常显示。或者通过~/.Xresource设置,具体如下:
$ vi ~/.Xresources
  1. ! % xrdb -load ~/.Xresources
  2. ! % xrdb -query
  3. ! % xrdb -symbol
  4. ! % xrdb -merge ~/.Xresources

  5. ! XTerm config
  6. XTerm*locale: true

  7. XTerm*toolBar:            trueXTerm*scrollbar:          onXTerm*rightScrollBar:     onXTerm*savelines:          2000XTerm*visualBell:         trueXTerm*colorMode:          onXTerm*dynamicColors:      onXTerm*highlightSelection: trueXTerm*loginShell:         trueXTerm*termName:           xterm-256colorXTerm*colorBDMode:        onXTerm*colorBD:            yellowXTerm*colorULMode:        onXTerm*colorUL:            greenXTerm*preeditType:        RootXTerm*fontMenu*fontdefault*Label: Default
  8. XTerm*font: -misc-fixed-medium-r-normal-*-18-120-100-100-c-90-iso10646-1
  9. XTerm*wideFont: -misc-fixed-medium-r-normal-*-18-120-100-100-c-180-iso10646-1

  10. XTerm*font1.Label: efont 12 pixel
  11. XTerm*font1: -efont-fixed-medium-r-normal-*-12-120-75-75-c-60-iso10646-1
  12. XTerm*wideFont1: -efont-fixed-medium-r-normal-*-12-120-75-75-c-120-iso10646-1
  13. XTerm*font2.Label: misc 13 pixel
  14. XTerm*font2: -misc-fixed-medium-r-semicondensed-*-13-120-75-75-c-60-iso10646-1
  15. XTerm*wideFont2: -misc-fixed-medium-r-normal-*-13-120-75-75-c-120-iso10646-1
  16. XTerm*font3.Label: efont 14 pixel
  17. XTerm*font3: -efont-fixed-medium-r-normal-*-14-140-75-75-c-70-iso10646-1
  18. XTerm*wideFont3: -efont-fixed-medium-r-normal-*-14-140-75-75-c-140-iso10646-1
  19. XTerm*font4.Label: efont 16 pixel
  20. XTerm*font4: -efont-fixed-medium-r-normal-*-16-160-75-75-c-80-iso10646-1
  21. XTerm*wideFont4: -efont-fixed-medium-r-normal-*-16-160-75-75-c-160-iso10646-1
  22. XTerm*font5.Label: misc 18 pixel
  23. XTerm*font5: -misc-fixed-medium-r-normal-*-18-120-100-100-c-90-iso10646-1
  24. XTerm*wideFont5: -misc-fixed-medium-r-normal-*-18-120-100-100-c-180-iso10646-1
  25. XTerm*font6.Label: efont 24 pixel
  26. XTerm*font6: -efont-fixed-medium-r-normal-*-24-240-75-75-c-120-iso10646-1
  27. XTerm*wideFont6: -efont-fixed-medium-r-normal-*-24-240-75-75-c-240-iso10646-1

  28. XTerm*background: black
  29. XTerm*foreground: green
复制代码
$ xrdb -load ~/.Xresources

http://camelgrassatgobidesert.spaces.live.com/blog/cns!FE1CE6956A01DFE7!212.entry

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-08-12 10:59 |只看该作者
有人回答一下么?

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
4 [报告]
发表于 2010-08-12 12:49 |只看该作者
Linux操作系统下中文字体的安装

http://www.sina.com.cn 2006年01月27日 12:42 天极yesky

  作者: BB整理
  1、首先禁用xfs服务器。
  运行Setup命令,在服务项中中止xfs随系统运行的特性。之所以禁用xfs服务器主要是因为xfs会自动更新字体目录下的fonts.dir文件,从而影响我们所做的修改。
      


  2、将选中的字体拷贝到相关的目录。
  一般选用simsun.ttf为基本的字体(据说该字体为最精美的中文字体)。将这些字体拷贝到 /usr/share/fonts/default/TrueType下,生成fonts.dir 和 fonts.scale文件。
  在所在的字体目录下运行:ttmkfdir > fonts.dir 。编辑fonts.dir文件,在simsun.ttf -misc-SimSun-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-ascii-0下增加两行:
  simsun.ttf -misc-SimSun-medium-r-normal--0-0-0-0
  -p-0-gb2312.1980-0
  simsun.ttf -misc-SimSun-medium-r-normal--0-0-0-0
  -p-0-gbk-0

  同时注意将文件第一行的数字相应改动,然后复制fonts.dir为 fonts.scale 。

  3、设置字体路径和加载服务器

  编辑/etc/X11/XF86Config-4文件(#表示注释行)。

  Section "Files"
  # FontPath "unix/:7100"
  FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc:unscaled"
  FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi:unscaled"
  FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc"
  FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Type1"
  FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Speedo"
  FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi"
  FontPath "/usr/share/fonts/default/TrueType"
  EndSection
  Section "Module"
  ……
  Load "xtt"
  ……
  EndSection

  重启,并在控制中心将字体设置为simsun。OK,大功告成。


看看这个是不是你想要的。

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
5 [报告]
发表于 2010-08-12 12:51 |只看该作者
Linux下的中文字体安装和使用


来源: Linux论坛  日期: 2008.03.17 14:55 (共有0条评论) 我要评论
  
fedora对中文的支持很好,默认情况下安装了两种中文字体,但是系统自带字体的字库很小,对于一些不常用的字无法显示。还有就是部分用户会跨平台办公,也就为了兼容windows 环境,必须要用到windows 的字体,如宋体、仿宋、楷体、黑体等,再有就是为了美化linux 桌面环境安装美化字体。

  1 安装中文字体

  安装字体非常简单,只要把中文字体复制到字体目录就可以了,绝对路径如下,注意大小写:/usr/share/fonts/chinese/TrueType/

  如果大家安装的是双系统,也可以不用把windows下的字体原文件复制到linux 中文字体目录,可以建立每个字体文件的链接(如何用鼠标拖动创建文件链接前面介绍了,比较简单)就可以,如图1 所示,图标右边带一个弯曲箭头符号的就是一个链接文件,大家可能看到的图标也许和我不同,因为我使用了fedora 自带的“薄雾”主题而不是默认的主题,为了节省系统资源加快运行速度。

  xp 下主要字体为:宋体simsun.ttc、黑体simhei.ttc、仿宋simfang.ttf、楷体simkai.ttf、隶书simli.ttf、幼圆simyou.ttf,另外推荐大家安装微软雅黑字体,以便用来美化fedora 的显示,图1 就是使用雅黑字体的效果,挺养眼的。

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
6 [报告]
发表于 2010-08-12 12:51 |只看该作者
Linux下的中文字体安装和使用 来源: Linux论坛  作者: Linux论坛   发布时间:2008-01-01 22:55:00
    域名注册
  • 域名惊喜价格 cn域名1元注册
  • com域名39.9元
    虚拟主机
  • 主机按月支付,低至19元/月
  • 超大流量,可开子站点
    VPS主机
  • 特惠VPS168元/月,4-8M独享带宽保证
  • 独立操作系统,无限开站点


fedora对中文的支持非常好,默认情况下安装了两种中文字体,不过系统自带字体的字库非常小,对于一些不常用的字无法显示。更有就是部分用户会跨平台办公,也就为了兼容windows 环境,必须要用到windows 的字体,如宋体、仿宋、楷体、黑体等,再有就是为了美化linux 桌面环境安装美化字体。

  1 安装中文字体

  安装字体非常简单,只要把中文字体复制到字体目录就能了,绝对路径如下,注意大小写:/usr/share/fonts/chinese/TrueType/

  如果大家安装的是双系统,也能不用把windows下的字体原文件复制到linux 中文字体目录,能建立每个字体文件的链接(怎么用鼠标拖动创建文件链接前面介绍了,比较简单)就能,如图1 所示,图标右边带一个弯曲箭头符号的就是个链接文件,大家可能看到的图标也许和我不同,因为我使用了fedora 自带的“薄雾”主题而不是默认的主题,为了节省系统资源加快运行速度。

  xp 下主要字体为:宋体simsun.ttc、黑体simhei.ttc、仿宋simfang.ttf、楷体simkai.ttf、隶书simli.ttf、幼圆simyou.ttf,另外推荐大家安装微软雅黑字体,以便用来美化fedora 的显示,图1 就是使用雅黑字体的效果,挺养眼的。

                        



 2 设置显示字体

  安装了中文字体后我们能使用“字体最佳选择项”工具对系统采用那种字体显示进行设置,这里推荐使用微软雅黑,因为fedora 中相同能使用类似微软的cleartype 技术来提高液晶显示器对中文的显示效果。通过点击“系统”中“最佳选择项”的“字体”就能启动“字体最佳选择项”设置工具,如图2 所示

                        


        
在弹出的“字体最佳选择项”中我们能对各个程式使用的字体及字体大小进行设置,“字体渲染”就是用来提高中文显示效果的,还能通过点击“细节”按钮对“字体渲染”进行周详设置,大家能根据自己的情况自主选择,这里建议对于15 寸和17 寸的液晶显示器来说,字体大小14 正好,我的设置如图3、4 所示,当使用微软雅黑的字体后配合“字体渲染”功能,会发现中文的显示效果非常好,跟xp和Vista的效果相同,字体清晰,不伤眼睛。

  有一点副作用就是因为目前字体变大了,可能会导致某些程式窗口的确定按钮和取消按钮无法显示,如果出现这种情况把字体改小就行了,设置完毕后再改回来。

                        


                        

                        

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2010-08-12 14:02 |只看该作者
问题是: 我装了simsun以后,在~/.Xresources文件例如如何设置? 它对应的字体名字是什么

我如何用一个命令来确定simsun里面包含了什么字体名称,然后才能确定让XTerm来用它(通过.Xresources)?

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
8 [报告]
发表于 2010-08-12 15:34 |只看该作者
本帖最后由 renxiao2003 于 2010-08-12 15:55 编辑

simsun应该就只有宋体了,没有其它的。
simsun.ttf -misc-SimSun-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-ascii-0下增加两行:
  simsun.ttf -misc-SimSun-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-gb2312.1980-0
  simsun.ttf -misc-SimSun-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-gbk-0


不知道上面是不是你想要的。我的环境是Ubuntu,在系统首选项里还没有字体选项。目前也测试不了。

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
9 [报告]
发表于 2010-08-12 15:40 |只看该作者
参照这个试试:
我的 emacs.0.60.2,在 ~/.Xresources 中写入了
Emacs.font: Monospace-16
Emacs.FontBackend: xft
Emacs.Geometry: 126x44+0+0
Xft.dpi: 96
Xft.hinting: none
在 .emacs 中写入
(set-fontset-font "fontset-default"
'gb18030 '("Microsoft YaHei" . "unicode-bmp"))

当然还有借用别人的 .emacs ,每次都要先执行
xrdb -load ./.Xresources
才能正确显示背景颜色,比较麻烦,不知如何处理。

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
10 [报告]
发表于 2010-08-12 23:00 |只看该作者
回复 6# jeanlove
  1.           ! Set the font  
  2.           XTerm*font:   simsun
复制代码
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP