免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: morris2600
打印 上一主题 下一主题

执行system后产生defunct,高手进来分析下 [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2010-07-23 10:19 |只看该作者
如果你把上面father.c中的waitpid的注释打开,会出现如下现象。
子进程退出的一瞬间,父进程在sleep还未调用waitpid,这时会出现一个僵尸进程,但是马上这个僵尸进程就消失了。因为waitpid调用,子进程的资源的到释放了。
这时ps就只能看到一个正常的father进程了

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2010-07-23 10:23 |只看该作者
另外你还可以让子进程多跑一会儿,父进程立马退出,就能看到子进程的父进程pid为1了,也就是被init进程接管了的现象,这些都能一一验证。
或者两次fork(),也就能看到对应的解释了。

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2010-07-23 10:36 |只看该作者
回复 12# duanjigang


    谢谢你详细的例子

   可能是我没说清楚, 或者没有把重点突出出来,

   我这边出现的僵尸进程是system中调用的程序,也就是对应你的代码中的test_prog变成了僵尸进程

   并且这个现象不是必然出现的。

   我的程序中并没有先fork出子进程然后再执行system, 只是直接调用system, 相当于这样:

int  main()
{
       if (0 != system("./test_prog args"))
      {
             printf("error\n");
      }

       return 0;
}

然后偶然会发现test_prog变成了僵尸进程

我对照system的源码分析过, 其实system里做的就是先fork一子进程, 在子进程里调用test_prog, 同时在父进程里调用waitpid,

所以从理论上分析system函数返回后不应该产生僵尸进程, 这才是我想问的

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2010-07-23 10:36 |只看该作者
改一改,这个也不错

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <unistd.h>
  3. #include <sys/types.h>
  4. #include <sys/wait.h>
  5. int main()
  6. {
  7.         int pid = fork ();
  8.         if (pid == 0)
  9.         {
  10.                 int cc = fork();
  11.                 if (cc == 0)
  12.                 {
  13.                                 system ("./test_prog");
  14.                                 printf ("son die..\n");
  15.                                 exit (0);
  16.                 }
  17.                 else
  18.                 {
  19.                                 int i = 0;
  20.                                 for (i = 0; i < 5; i++)
  21.                                 {
  22.                                         printf ("father running %d\n", ++i);
  23.                                         sleep (1);
  24.                                 }
  25.                                 printf ("father die..\n");
  26.                                 exit(0);
  27.                 }
  28.                 }else
  29.         {
  30.                 int i = 0;
  31.                        
  32.                 int status = 0;
  33.                 while (!waitpid(pid, &status, WNOHANG))
  34.                 {
  35.                         printf ("father waiting%d\n", ++i);
  36.                         sleep (1);
  37.                 }
  38.                 //wait(NULL);
  39.                 while (1)
  40.                 {
  41.                         printf ("gradpa waiting over%d\n", ++i);
  42.                         sleep (1);
  43.                 }
  44.                 return 0;
  45.         }

  46. }

复制代码

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2010-07-23 10:37 |只看该作者
回复  duanjigang


    谢谢你详细的例子

   可能是我没说清楚, 或者没有把重点突出出来,

   ...
morris2600 发表于 2010-07-23 10:36



    喔,呵呵,那就看看你的system执行的程序了,理解又偏差了{:3_183:}

论坛徽章:
84
每日论坛发贴之星
日期:2015-12-29 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-01-16 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2016-01-17 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-01-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-01-21 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-23 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-31 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-14 06:20:00
16 [报告]
发表于 2010-07-23 15:50 |只看该作者
感谢关注

所谓僵尸进程,应该是子进程退出了, 而父进程并没有处理子进程的退出(waitpid或SIGCHLD等), ...
morris2600 发表于 2010-07-22 20:25



哦,明白你的问题了; 以前用过system() 但没碰到过这种问题。

什么环境? 建议 google system bug 看看吧,

论坛徽章:
84
每日论坛发贴之星
日期:2015-12-29 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-01-16 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2016-01-17 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-01-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-01-21 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-23 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-31 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-14 06:20:00
17 [报告]
发表于 2010-07-23 15:53 |只看该作者
以前碰到过一个bash的bug,特定情况下bash core掉了;

system 默认是启动一个默认 shell 来解释执行命令,难道,,   纯属猜测你还是google吧

good luck

论坛徽章:
84
每日论坛发贴之星
日期:2015-12-29 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-01-16 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2016-01-17 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-01-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-01-21 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-23 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-31 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-14 06:20:00
18 [报告]
发表于 2010-07-23 16:13 |只看该作者
system 执行的程序的直接父进程是shell进程,看看这个shell的类型、版本吧,,

论坛徽章:
84
每日论坛发贴之星
日期:2015-12-29 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-01-16 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2016-01-17 22:22:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-20 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-01-20 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-01-21 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-23 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-31 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-16 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-14 06:20:00
19 [报告]
发表于 2010-07-23 23:05 |只看该作者
程序中通过system()调用另一个可执行程序, 如:
if (0 != system("./exe_process args")
{
     DE ...
morris2600 发表于 2010-07-22 15:53


忘了问了,你的exe_process程序本身里面有没有fork之类的动作,这也是要考虑的一个问题,,

论坛徽章:
0
20 [报告]
发表于 2010-07-24 15:14 |只看该作者
是不是你这个父进程了sleep 语句或 wait语句呢???
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP