免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

安装了ubuntu10.04,意外的喜欢! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
本来用的是ubutu9.10,已经不错了。但是因为前一阵子xp用的不爽(大概是木马太多了,用金山杀了部分,大概还有没查出来的),这两天重装了个vista,就顺便下了ubuntu10.04也重装了。

结果发现vista里跑魔兽还不如用wine跑魔兽快,TMD,我装个m$的破窗不就是为了完魔兽dota麻,装这个vista干什么阿,草!反正不想重装xp了,留着这个vista看高清吧。

结果发现ubuntu10.04装上后,装了ati的新驱动后,可以用mplayer + vaapi看高清了,比vista下用什么完美解码中级解码之类看还流畅(忘了说我的机器配置了,是华硕的小机器,配置那个烂阿,1.2G的赛扬,显卡是HD3450,大概还是被华硕阉割过的,只有靠显卡的硬解才能看高清,当初就是因为功耗低才买的这个破机器)。这下vista彻底没用了,草!tmd还浪费了我40G的硬盘空间!哪天不爽了我就把这个分区干掉换成xfs,挂到linux里来用!

装ubuntu10.04的时候还是有点不顺利的。主要因为显卡破,ubuntu10.04的默认驱动不认识这个显卡,安装的时候黑屏(其实在装ubuntu9.10的时候也这样,不过9.10安装时有个安全图形模式选项可以继续安装),但是10.04在安装时居然没有这个安全图形模式安装选项,让我郁闷了很久!到网上找了半天资料,终于找到了解决办法,在安装选项里手动添加参数 xforcevesa还有别的参数(具体参数根据显卡的不同而不同,有安装ubuntu10.04也黒屏的小鸟自己去找具体参数吧,我就不解释了,哈哈!ati的显卡可以试一下 radeon modeset=0 xforcevesa),这下总算进了安装界面,安装过程如同以前版本一样的傻瓜。安装完成后出现了熟悉的GRUB,启动ubuntu10.04,结果。。。。。。又是黑屏!!痛苦阿,这个破显卡!这回加xforevesa也不好用了,还是黑屏。郁闷中又上网找了半天资料(还好,我有两台机器!有两台机器真好阿,啦啦啦,奇怪,这台机器也是ati的显卡(还是古老的X1100),装的也是ubuntu10.04,怎么就是不黑屏呢,继续郁闷中。。。),终于发现启动时要加的参数是vga=normal nomodeset,这下总算进了ubuntu的gnome。因为分辨率不对,赶紧换显卡驱动,ubuntu提示我有个开源的ATI驱动可以安装,想了半天,经过激烈的思想斗争,决定还是去AMD下个最新驱动试试。安装ati的驱动很是顺利,重启后居然也顺利的进了系统,真是意外啊!本来我还做好了不行再试试开源的ATI驱动的准备呢,看来不用了!这回分辨率正常了,看的那个舒服阿。ubuntu10.04的gnome做的不错,看起来还算顺眼,越看越耐看。我一向不喜欢gnome,以前装的都是kde或xfce,这次还是地一次用gnome。。。上网查资料的时候意外查到vaapi可以支持ATI硬解看高清了,真是意外阿,我还以为只有m$的破窗里才能勉强硬解呢!下了vaapi的安装包,下了mplayer-vaapi的源码,经过漫长的编译(大概2个小时?忘了到底多长时间了),终于全新的支持我的破HD3450硬解的mplayer出炉了!在命令行输入:./mplayer -vo vappi -va vappi xxxxxx.avi(4G的1080P高清电影),哇!终于迎来的这个激动人心的时刻,那个清晰阿,那个流畅阿,。。。我。。我。。我再看一遍!哈哈

最后上个PP

论坛徽章:
2 [报告]

沙发,又是个喜欢折腾的!支持下!

论坛徽章:
3 [报告]
呵呵,支持,看来我也要一个wine了

论坛徽章:
4 [报告]
我以前用ubuntu,现在彻底倒向了debian,用的是squeeze,以前Ubuntu黑屏时常见的事情,debian一般不会出现这个情况,默认就很好,当然只是个人直观的感受,不具有参考价值,反正我debian用的很爽快

论坛徽章:
5 [报告]
嗯···呵呵··

支持下···