免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖

问大家一个非技术的问题! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
大家好! (写的有点罗嗦,希望大家能耐心看完)

先谢谢大家来看我的贴!

我先说一下,我在学习Linux下的C开发,我机器上装的是debian5,由于暑假将至,放假回家我的台式机携带很不方便,而我又不想浪费两个月不学习,(这几天感觉进步的很快,实在不想荒废两个月)所以打算买个笔记本带回家以便可以在家继续学习!

我随便到京东和联想的网站上看了下,很少有4000大洋以下的笔记本卖,而我的笔记本主要用来学习,我的最低要求是只要能跑起来debian就行(如果能运行图形界面就更好了),基本的文档可以流畅的打开就行!(其实主要还是嫌4000大洋太贵,囊中羞涩

所以想买个对目前市场行情来说超级低配的笔记本, 而新机很少有200G硬盘以下的,我感觉既然是用来学习,硬盘50G足矣,内存512M就足足可矣,

于是思前想后,打算淘个二手的老爷机算了!

现在的问题是:

我不知道能顺利跑起来debian,然后可以在上面上网查点资料,阅读PDF文档,。。。

需要的最最低配置是啥?

我现在只有个硬盘的大概概念就是50G就够用了1

其他的,内存 和cpu之类的不知道啥水平的能满足我的要求,,

所以请 懂的人指点一下小弟给个满足我要求的情况下 最低的配置(当然,还是处于经济考虑)

谢谢大家!

如能指点一二,感激不尽!

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
2 [报告]
现在3K以下的上网本很多的,楼主考虑下

论坛徽章:
3 [报告]
定一下!

论坛徽章:
4 [报告]
现在二手的IBM,3000左右的就相当不错哦,基本上可以满足你的要求,个人推荐下。
不过建议多看看挑选技巧,毕竟学生很不容易。;

论坛徽章:
5 [报告]
二手的thinkpad,如果不好买的话就买个主流的上网本。

论坛徽章:
6 [报告]
二手的IBM还要3000多?

论坛徽章:
7 [报告]

楼主,我比你还罗嗦,别人回贴很简短,我经常罗嗦半天,呵呵~~~{:3_200:}

自己喜欢玩电脑,有一段时间沉迷上C\C++编程(从学校到工作的那一年吧),想写程序都只能在纸上写写,在脑里想想程序运行情况,却没有实践平台,有时间就去网吧把平时写的程序实践一下,非常渴望有一台自己的本本。

于是,花了 1500 元钱买了台二手电脑本本,这是我第一台个人电脑本本,好像是 IBM ThinkPad 600 这个电脑本本(电脑型号不是很清楚,很古董的电脑了,不知道是那个年代的电脑了)已记不清了,有 128 内存,有 800MHz 的 CPU 处理器,小得可怜的硬盘,只有 4G 空间,安装的是 Windows 2000 系统(还行)。当时这台电脑本本基本满足我了,我最初的目的也只是为了学习 C\C++ 编程有个实践的平台而已,至于什么 QQ 聊天、看电影、听音乐、玩游戏、是否有网络,等等,我都不是很在意了。当时的想法是:自己的电脑操作也不是很好,电脑知识也少,很多东西都不知道,都不清楚,就算是买台二手电脑练手的吧。用了一年时间,慢慢了不能满足我的需要了,这台电脑也快被我折腾得快坏掉了。

第一台电脑“过世”了,经过一周的网上查电脑本本资料及评论,感觉 IBM ThinkPad T23 不错。于是,花了 2700 元又买了台二手 T23 小黑本本,这是我第二台本本了,这台电脑感觉真的很不错,虽说是二手电脑,感觉却比一些新电脑还好,用 2 年时间(每天都是从早上开机到晚上12后才关机),没出现过什么问题。在这台 T23 本本上,我从 C\C++ 到 Linux 中了,当初选择的是 CentOS 这个发行版,当时的最新版本是 5.1 的,现在我 CU 博客中,还留有当时 2008 年的时候,用 CentOS 的学习笔记,我来 CU 也是 2008 年的时候,这台电脑用了 2 年,到 2008 年 12 月左右,这台 T23 也开始出问题了,最后 T23 也离我而去了。

随着我的第二台本本 T23 离去,这意味着我的第三台本本将到来,已工作 3 年左右了,也存了点钱了,决定不在买二手电脑了,我要买全新的本本。因自己喜欢小巧点的东西,很喜欢 ThinkPad 小黑矩形的样式,最终锁定 IBM ThinkPad X61 和 Lenovo ThinkPad X200 这两款本本,从本本外观看 X61 比 X200 要漂亮点,比性能看 X200 比 X61 好些,经过再三考虑,最后决定舍去外观选择了 X200 本本。因 X200 的型号也多,喜欢本本更简洁一些,所以哪些有指纹识别、蓝牙、摄像头这些功能的型号都排除了,有那些东西感觉本本很臃肿,再说指纹识别、蓝牙、摄像头平时自己用得很少,作用也不是很大,就算鸡肋吧;再说 Linux 去折腾这些驱动也麻烦,而且有了那些东西,本本的价钱也要高出2000元左右,所以最终花了 7800 元选择了一台 Lenovo ThinkPad X200 7457-4AC 这个型号的本本(现在不知道降了多少价了,没去关注这个,呵呵),这个型号的 X200 指纹识别、蓝牙、摄像头都没有;把原1G内存扩展为2G内存,还配置了个外置光驱(感觉光驱真的没多大用了,大多用光驱就是为了安装系统,现在基本都能从U盘启动了,而且U盘空间也大,完全可以用U盘启动安装系统了),最终弄下来花了 8000 多钱。因为换本本了,很多新硬件 CentOS 都驱动不了,我还在 CU 来问过 “关于 X200 安装 CentOS 的帖子” 都建议去换个桌面型的发行版,比如 ubuntu \ openSUSE \ Mandriva 发行版,前段时间还用的 Mandriva 发行版,感觉还不错;因聊天时一个开源好友说我“关于Linux发行版,你别老是换来换去的,早点确定下来,然后就固定用那个发行版”,那个开源好友是CentOS粉丝,他的台式电脑或本本都是CentOS系统,以前我在用CentOS时他帮助我,而认识的,也是在CU论坛认识的。现在我用的是 debian 5 了,看试试吧,如果行,就固定用 debian 这个发行版了。

罗嗦了这么大一堆出来,刚才都快罗嗦完了的,突然CU编辑网页一更新,就把我罗嗦了那么大一堆东西,一下全弄没了;这都是第二次罗嗦了~~~

{:3_193:}

论坛徽章:
8 [报告]
感谢大家的热心回帖!我这几天都会来看的!

论坛徽章:
9 [报告]
回复 7# 383228273

真是太谢谢你了!我希望,假如你有空的话,我们Q详细聊下,我QQ87421669,邮件:rteta35@gmail.com

你也可以留下你的联系方式,我联系你!

再次谢谢你,感觉你很有这方面的经验,希望不li赐教!!

论坛徽章:
10 [报告]
现在二手的IBM,3000左右的就相当不错哦,基本上可以满足你的要求,个人推荐下。
不过建议多看看挑选技巧, ...
sageskr 发表于 2010-05-24 22:39

不瞒您说,3000对我来说还是太贵,,我在淘宝上看到的二手 才几百块钱?兄弟你觉得那质量如何呢?

学习用的 最怕的就是隔三差五出毛病,!