免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

写嵌入式linux下的驱动,我需要些什么专业基础知识?请高手们赐教 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
首先十分抱歉,我是新申请的号,没有积分,请大家见谅,以后有积分的时候,一定给大家!
本人是嵌入式方向研一的学生,目前的打算是学嵌入式linux的驱动,但是看了华清远见和一些别的关于驱动的书后,感觉一头雾水,对于写驱动有点无从下手,我也模仿着动手写了一个ARM9上的8个键的驱动,能实现,但是没有去抖动功能!虽然也算是写了一个驱动,但是还是觉得不知道如何下手,所以在这里我想问各位高手们一些问题,我只是想得到各位的指导性意见,具体内容我自己会去学习的,请各位高手赐教啊:
问题:
1. linux下的驱动开发,到底是开发什么?我的理解是ARM板上的所有接口都已经有驱动了,那我们还要开发什么呢?这个问题我一直很困惑。。。
2. 学习驱动编写,我首先该学的是什么?首先该学哪门课?对于linux内核,是不是主要的学习内容?或者说linux内核编程是不是应该要学的比较精通?因为我发现我写驱动的时候或者看别人的驱动的时候,总是很多系统函数都不认识,不知道它的功能!
3. 对硬件,我需要学些什么?我学过组成原理,学过接口技术,也学过数字电路,我还需要学些什么?我手上用的是s3c2440的板子,它有使用手册,但是我都不知道该怎么看这个使用手册?我该如何看使用手册?
4. 如果我需要写一个新的设备的驱动,我是不是要对这个设备的工作流程很了解了才能写?那我该在哪里找到这个设别的工作流程或者时序之类的呢?

综述,我对整个学习驱动的过程很迷糊,如果有高手愿意指点,在下讲铭记于心啊!来读研,就是为了多学点知识,除了导师和师兄,相信大家一定是我最好的老师!
以上问题不用全回答,您对哪个问题了解,有想法,就回答哪个,最后再次感谢所有帮我解决困惑的高手们,谢谢。。。。。希望版主能照顾一下我这个帖子!

论坛徽章:
2 [报告]

回复 #1 glgl2424 的帖子

没人帮忙回答一下嘛?谢谢了

论坛徽章:
3 [报告]
回一下,仅仅是希望LZ保持热情.

没写过驱动的路过....

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
4 [报告]
基本的东西就是你得对内核有系统的了解,又比较好的C基础。可以看看LKD,如果有精力要深入看看ULKv3更好。然后好好的读一下LDD3。

论坛徽章:
5 [报告]

回复 #4 Godbach 的帖子

谢谢你热心的回复!按照你说的,我的确应该先花大部分尽力去学linux内核,学好内核再去看驱动?LDK是什么东西?也是一本书 吗?我只知道LDD3是本书,呵呵!很多人都推荐这本书,看来这本书一定很不错,我目前在看的是华清远见的一系列书,学校图书馆有,不知道你觉得这些书怎么样?

论坛徽章:
6 [报告]

回复 #3 epegasus 的帖子

呵呵,谢谢你的支持,我会保持热情的

论坛徽章:
7 [报告]
我在公司是维护无线AP的驱动程序的,主要是满足上层应用程序各种要求,无非是写写C代码。需要掌握的主要是linux内核各种机制和硬件接口特性。不过我是本科水平,接触的层次较低啦

论坛徽章:
8 [报告]
我个人觉得最好的介绍内核的书是《linux内核设计与实现》。

论坛徽章:
9 [报告]

回复 #7 lichking_wang 的帖子

呵呵,这个和学历没关的啦,看的是技术!我就是linux内核机制不太懂,硬件接口的话还是比较容易学的!谢谢你推荐给我的书,我会去看的!以后多交流啊。驱动的就业前途怎么样?你的工资待遇怎么样?保密的话可以私下短信息跟我说,呵呵

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
10 [报告]
结合LDD3,从实践做起,这样有个形象的概念,再深入研究内核,这样才会有更大的收获。