免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: zhaoguannan

请问前置机是用来做什么用的? [复制链接]

论坛徽章:

请问前置机是用来做什么用的?

再来罗嗦几句
   前置机是相对应用服务器的一种叫法,一种放在局域网以外,分离内网外网的应用,保证外部的应用不能直接访问核心服务,比如银行的各类外部接口(电信代收费、银证通)。另外一种前置机为中间件的client端,也就是我们常说的接入端。

论坛徽章:

前置是个比较广的提法,楼上说的第一种,按我的理解比较类似于ATM的P端,也就是物理前置。关于第二种,如果只是一个纯粹的client,其实也可以归入第一类的。中间件的实质其实还是ipc和通讯程序的封装,没有理由因为用了中间件就把他单独提出来的。

论坛徽章:

技术上讲,中间件使用中client和server可以共存于一台机器,当然实际中通常采用独立前置的办法.

论坛徽章:

呵呵,front-ends,我所能查到的最早的提法是五六十年代早期的计算机网络时代就使用的一个概念(至于其他领域的使用该名字也很多,可以搜索一下看看).(可以参见计算机网络教材)
至于现在的本环境中的这个概念,呵呵,有个行业标准报批稿就采用了的:前置系统  Front End System
是位于应用系统服务器端与客户端之间的独立处理机系统,担负数据格式转换、连接管理、业务流管理外围调度、外围处理,并把业务数据交后台应用服务系统处理等任务。

至于厂家怎么叫,那是他们的自由,如果要做学术上的讨论,这个概念是一个伪概念,作为标准提出来的术语更是不妥的.

论坛徽章:

第二:在C/S结构中(2或3层)我查了很多的资料也找不前置机概念的应用.
第三:更为C/S概念中C和S是相对而言的,虽然多数是固定的,但是也是视指定而言.譬如银行的业务应用中,请求的发出就不可以是从后端应用服务器而来.以代理收费的例子来看,前置机就是一个应用网关.
第四,我觉得前置机的存在依赖于后端主机(或主机集合),而在现在一些应用环境中,这种依赖是不存在的,而且尽管有前置机的存在,但是主机依然是可见的,即C端必须能够看到主机,也就是要能够对主机寻址,而实际上在现在的应用中,由于有了前置机的存在,主机变得不可见.像上面提到的代理收费应用和金融机构互联中,内部网络的主机能让外部可见和寻址么?

论坛徽章:

加我的qq:10928880,讨论前置机!

论坛徽章:
多谢各位前辈指教