免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

请问前置机是用来做什么用的? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
谢谢!

论坛徽章:
2 [报告]

请问前置机是用来做什么用的?

前置机是一个中国人习惯叫的功能上的概念。就像问计算机是用来做什么用的一样。

这个概念一般在银行、券商、电信运营商那里用的比较多,这些地方都有很多后台核心处理系统,对外提供各种各种的接口服务。如果我有某种业务接口需要跟他们的后台系统打交道,要从我们的外部网络访问他们的后台系统,这些单位是绝对不允许的,这个时候,他们要求你要开发一个软件,运行在他们的内网,通过专线或者硬件隔离技术将运行这个软件的计算机连接到你的外网系统上。那么运行这个软件的计算机,从功能上称呼为前置机。

论坛徽章:
3 [报告]

原帖由 "cnauth" 发表:
前置机是一个中国人习惯叫的功能上的概念。就像问计算机是用来做什么用的一样。

这个概念一般在银行、券商、电信运营商那里用的比较多,这些地方都有很多后台核心处理系统,对外提供各种各种的接口服务。如果我有..........

呵呵,前置机的并不是中国人的习惯上的叫法,我觉得,至少在六七十年代就有了.虽然没有一个明确的定义,只有一些应用环境的模糊描述,(不一定准确)概括一下:替重要设备负担一些非必要的工作的设备.譬如在IBM的大机环境就有前置机的概念.当然现在的前置机的概念和应用有了更多的内涵和外延.
至于你说的那些叫法,有点象洋宾汀式的英语,大家知道那么个意思就行了.我觉得准确的体罚是宝垒主机.

论坛徽章:
4 [报告]

堡垒主机很形象的说法

论坛徽章:
5 [报告]

楼主是做什么行业的?

论坛徽章:
6 [报告]

我在银行,还是觉得cnauth 的说法比较准

论坛徽章:
7 [报告]

[quote]原帖由 "pallam"]我在银行,还是觉得cnauth 的说法比较准[/quote 发表:

是么?我是要饭的,所以我觉得你不太准,吸吸.

论坛徽章:
8 [报告]

我说一下银行的前置机.

所谓前置,字面意思是放置在前面的机器.这很形象,相对于后台的大机而言.银行的业务主处理机只有两台,互为备份.其他的业务主机不提.那么前置机就是提供一个各个业务渠道和主机交流的一个桥梁,比如柜台业务,放N多前置(传统的意思),中间业务前置,证券前置,银联前置,大额支付前置.....这些和主机都是多点对一线的关系.

所以,前置就是数据采集和转发的渠道和桥梁.

论坛徽章:
9 [报告]

罗嗦几句:
前置大致有这样几个作用。
从网络和安全角度来看,它有隔离主机的作用。我认为这是前置的最初的作用。由于目前前置已经开始由众多的单纯业务前置向综合前置集中模式过渡,因此在这个部分引入了交易路由(后台的主机不一定只有一台)和数据分析的功能(多业务的集中)。同时,前置实际上的应该有向业务逻辑层发展的趋势。由于前置的引入,减低了主机的压力(物理前置向业务前置的发展)。
我想以后主机应该是一个比较干净的DB,也许只是想想而已。

论坛徽章:
10 [报告]

原帖由 "hb317" 发表:
罗嗦几句:
前置大致有这样几个作用。
从网络和安全角度来看,它有隔离主机的作用。我认为这是前置的最初的作用。由于目前前置已经开始由众多的单纯业务前置向综合前置集中模式过渡,因此在这个部分引入了交易路由..........

说的很有道理