免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 18151 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

按下电源键(Poweroff button)就关机 需要改哪些配置 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-05-22 13:19 |只看该作者 |倒序浏览
本人一台 Headless CentOS 5.3机器。 平时都是远程ssh去shutdown关机。

如果笔记本没开,想直接按电源键触发Linux关机指令 (和按住电源键5,6秒关电源不同)。我应该做些什么操作呢?

稍微查了些资料,和ACPI有关,看了比较早的帖子说要内核支持,还有开系统服务。 来龙去脉有点迷糊。


下面是看到的一文

for short, here is how i added shutting down via power button (on redhat 9):
1. compile the kernel with acpi support (be sure to include as built in
or module : ospm_busmgr, ospm_button,ospm_system)
2. either disable apm in kernel or add 'apm=off' to grub/lilo
3. get acpmd and install it (got rpms from sourceforge:
http://acpid.sourceforge.net/ )
4. if you have compiled the acpi modules as modules, be sure to insmod
them before /etc/inid.d/acpid runs
( what i did is add a 'modprobe' for them at the 'start()' in
/etc/init.d/acpid )
5.create a file : /etc/acpi/events/powerbtn with the following lines:

event=button[ /]power
action=/sbin/poweroff

6. reboot

硬件不太懂, 还没试验,有经验的人可否说下要注意的地方?谢先。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-05-22 14:13 |只看该作者
check了点资料:
http://www.linuxsir.org/bbs/thread43852.html
检查了下内核编译参数
CONFIG_ACPI_BUTTON=m

button的module的在内核中的
# lsmod  | grep button
button                 10705  0

apcid已经启动的
acpid (pid 2031) is running...

顺利的话改改对应的关机事件处理脚本应该就可以了吧。
# cat /etc/acpi/events/power.conf
# ACPID config to power down machine if powerbutton is pressed, but only if
# no gnome-power-manager is running

event=button/power.*
action=/bin/ps awwux | /bin/grep gnome-power-manager | /bin/grep -qv grep || /sbin/shutdown -h now

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-05-22 21:59 |只看该作者
啊哈 这次是最简单的一次实验了。

和上面查的一样,系统已经是默认工作的。
电源键触发事件的处理在 /etc/acpi/event/power.conf

以后就可以直接按下电源键关机咯(按一下,非长按)。

论坛徽章:
5
寅虎
日期:2015-01-20 09:16:52亥猪
日期:2015-01-21 14:43:44IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-17 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-12-17 06:20:00每周论坛发贴之星
日期:2015-12-20 22:22:00
4 [报告]
发表于 2009-05-23 09:08 |只看该作者
windows下见过bios里装系统时要把acpi打开,要不然点了关机后不会自动切断电源,显示"您现在可以安全的关机"了

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-05-23 09:38 |只看该作者
万一不小心按了下关机键,怎么办。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-05-23 10:35 |只看该作者

回复 #5 tianlijian 的帖子

windows在电源管理中有设置,Linux的不知道。等待答案。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-05-23 10:50 |只看该作者
我这里的电源键是机箱上的,键盘没有试(Headless啦,机箱啥都没接)。

按电源键有两种情况:
1)按一下,就松开。
2)长按5,6秒。

我测试的就是第一种情况,第二种可能是BIOS级别的吧,因为5,6秒后是直接关机箱电源的(和异常掉电效果一样).

当按一下时,系统会收到一个power的事件,刚才的配置文件里可以自己设置要如何处理,可以直接调用一个脚本。
这个就自由发挥了,比如我可以在这里关闭些init不会关的程序,然后5分钟后关机。(默认是shutdown -h now)


Windows 中可以设置应该也同样效果,只是对这个事件的设置是图形化的。

论坛徽章:
5
8 [报告]
发表于 2009-05-23 14:37 |只看该作者
多谢LZ的经验共享。没整过,学习了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP