免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3993 | 回复: 14
打印 上一主题 下一主题

问个copy_from_user的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-03-12 11:32 |只看该作者 |倒序浏览
在i2c.dev 中 ioctl 的函数里面有 两次 copy_from_user ,第一次已经从用户空间读取数据了, 但是第二次不是从用户读取数据,为什么还要用copy_from_user?? 请问怎么回事,谢谢!
case I2C_RDWR:
        if (copy_from_user(&rdwr_arg,                      //第一次拷贝到rdwr_arg

                   (struct i2c_rdwr_ioctl_data __user *)arg,
                   sizeof(rdwr_arg)))
            return -EFAULT;

        /* Put an arbitrary limit on the number of messages that can
         * be sent at once */

        if (rdwr_arg.nmsgs > I2C_RDRW_IOCTL_MAX_MSGS)
            return -EINVAL;

        rdwr_pa = (struct i2c_msg *)
            kmalloc(rdwr_arg.nmsgs * sizeof(struct i2c_msg),
            GFP_KERNEL);

        if (rdwr_pa == NULL) return -ENOMEM;

    if (copy_from_user(rdwr_pa, rdwr_arg.msgs,   //还从rdwr_arg复制,但是这个是内核的数据

                   rdwr_arg.nmsgs * sizeof(struct i2c_msg))) {
            kfree(rdwr_pa);
            return -EFAULT;
        }


[ 本帖最后由 dreamice 于 2009-3-12 14:47 编辑 ]

论坛徽章:
5
2 [报告]
发表于 2009-03-12 11:45 |只看该作者
star316 最近很活跃, 赞一个.
这个问题明显没有仔细思考, 踩一个.

论坛徽章:
5
3 [报告]
发表于 2009-03-12 11:49 |只看该作者
贴一下两个结构的定义:

/* This is the structure as used in the I2C_RDWR ioctl call */
struct i2c_rdwr_ioctl_data {
        struct i2c_msg __user *msgs;        /* pointers to i2c_msgs */
        __u32 nmsgs;                        /* number of i2c_msgs */
};


struct i2c_msg {
        __u16 addr;        /* slave address                        */
        __u16 flags;
#define I2C_M_TEN                0x0010        /* this is a ten bit chip address */
#define I2C_M_RD                0x0001        /* read data, from slave to master */
#define I2C_M_NOSTART                0x4000        /* if I2C_FUNC_PROTOCOL_MANGLING */
#define I2C_M_REV_DIR_ADDR        0x2000        /* if I2C_FUNC_PROTOCOL_MANGLING */
#define I2C_M_IGNORE_NAK        0x1000        /* if I2C_FUNC_PROTOCOL_MANGLING */
#define I2C_M_NO_RD_ACK                0x0800        /* if I2C_FUNC_PROTOCOL_MANGLING */
#define I2C_M_RECV_LEN                0x0400        /* length will be first received byte */
        __u16 len;                /* msg length                                */
        __u8 *buf;                /* pointer to msg data                        */
};

第一次copy了i2c_rdwr_ioctl_data, 第二次copy了i2c_rdwr_ioctl_data->i2c_msg

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-03-12 12:43 |只看该作者
唉,没办法啊, 东西总得学, 本来不想用系统的框架写驱动,自己写的还容易点, 但是想了想,自己了解一下它们的框架还是蛮好的,说不定以后就用上啦呢?

i2c_rdwr_ioctl_data->i2c_msg 也是里面的元素, 难道第一次没有拷贝内容过去?? 或者拷过去的只是一个指针

论坛徽章:
5
5 [报告]
发表于 2009-03-12 12:45 |只看该作者
正如你所说, copy i2c_rdwr_ioctl_data时, 里面只是一个指针阿, 并不包括元素本身.

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-03-12 13:09 |只看该作者
哦,那我第二次拷贝如果是不用 rdwr_arg.msgs  参数, 而用 arg.msgs ,可以么?

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-03-12 14:12 |只看该作者
当然可以,注意加指针类型转换。
5楼大天使说的是正确的。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-03-12 14:13 |只看该作者
用arg->msgs

论坛徽章:
5
9 [报告]
发表于 2009-03-12 14:14 |只看该作者
原帖由 star316 于 2009/3/12 13:09 发表
哦,那我第二次拷贝如果是不用 rdwr_arg.msgs  参数, 而用 arg.msgs ,可以么?


我也不熟悉. 只好你自己分析一下了.

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2009-03-12 14:36 |只看该作者
这一功能函数变换的好多,看的卡壳了,再帮我看看最后面一个吧, 谢谢

for( i=0; i<rdwr_arg.nmsgs; i++ ) {
                        /* Limit the size of the message to a sane amount */
                        if (rdwr_pa.len > 8192) {
                                res = -EINVAL;
                                break;
                        }
                        data_ptrs = (u8 __user *)rdwr_pa.buf;
                        rdwr_pa.buf = kmalloc(rdwr_pa.len, GFP_KERNEL);
                        if(rdwr_pa.buf == NULL) {
                                res = -ENOMEM;
                                break;
                        }
                        if(copy_from_user(rdwr_pa.buf,
                                data_ptrs,
                                rdwr_pa.len)) {
                                        ++i; /* Needs to be kfreed too */
                                        res = -EFAULT;
                                break;
                        }
               
这里的(copy_from_user(rdwr_pa.buf,data_ptrs,rdwr_pa.len))  应该是拷贝用户的buf的程序,
但是data_ptrs = (u8 __user *)rdwr_pa.buf  , 这里指针指向自己了, 怎么会拷贝用户数据???
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP