免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2384 | 回复: 7

一个多线程问题!! [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2009-02-26 12:47 |显示全部楼层
5可用积分
高手们看看这个多线程问题怎么用不正确的方式传递了参数,请详细讲讲哦,小弟感激不尽

  1.      #include<pthread.h>
  2.      #include<stdio.h>
  3.      #include<string.h>
  4.      
  5.      #define NUM  10
  6.      
  7.      static void *
  8.      printarg(void *arg){
  9.                   fprintf(stderr, "Thread reveived %d\n", *(int *)arg);
  10.                   return NULL;
  11.              }
  12.             
  13.      int
  14.      main(void)
  15.      {
  16.                 int error, i , j;
  17.                 pthread_t tid[NUM];
  18.                
  19.                 for(i = 0;i < NUM; i++)
  20.                     if(error = pthread_create(tid + i; NULL, printarg, (void *)&i))
  21.                              fprintf(stderr, "Failed to create thread\n");
  22.                 for(j = 0;j < NUM; j++){
  23.                           if(pthread_equal(pthread_self(), tid[j]))
  24.                                   continue;
  25.                           if(error = pthread_join(tid[j], NULL))
  26.                                   fprintf(stderr, " Failed to join thread\n");
  27.                         }
  28.                 printf("All the threads done\n");
  29.                 return 0;
  30.              }
复制代码

最佳答案

查看完整内容

你传递的是i的地址,相当于多个线程共用一个变量i。你直接传递数值就没有问题。创建线程:pthread_create(tid + i; NULL, printarg, (void *)i))线程中打印:fprintf(stderr, "Thread reveived %d\n", (int)arg);

论坛徽章:
4
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-15 06:20:00
发表于 2009-02-26 12:47 |显示全部楼层
原帖由 Cha_SARS 于 2009-2-26 22:16 发表
书上给出这样一个解释:结果随着系统调度而变化,一种可能性是在任何一个线程打印出参数之前main就结束了创建线程的循环。在这种情况下,所有线程打印出10
小弟就是不明白这里面的机制,或者说为什么会这样,里 ...


你传递的是i的地址,相当于多个线程共用一个变量i。
你直接传递数值就没有问题。
创建线程:
pthread_create(tid + i; NULL, printarg, (void *)i))

线程中打印:
fprintf(stderr, "Thread reveived %d\n",  (int)arg);

论坛徽章:
0
发表于 2009-02-26 13:04 |显示全部楼层
话都没说清。。。

论坛徽章:
0
发表于 2009-02-26 15:36 |显示全部楼层
哦,这个程序在用了不正确的方式将参数传递给多个线程的程序,就是每个线程打印自己 i  值可能出现不同情况,小弟想问问为什么,呵呵

论坛徽章:
0
发表于 2009-02-26 15:42 |显示全部楼层
原帖由 Cha_SARS 于 2009-2-26 15:36 发表
哦,这个程序在用了不正确的方式将参数传递给多个线程的程序,就是每个线程打印自己 i  值可能出现不同情况,小弟想问问为什么,呵呵

你想看到什么样的情况?i值从小到大的打印出来?
要知道,线程的调度是操作系统干的,可能你刚好创建完一个线程还没来的及打印i,就切换另外一个线程了。。。。

论坛徽章:
0
发表于 2009-02-26 22:16 |显示全部楼层

回复 #4 alexhappy 的帖子

书上给出这样一个解释:结果随着系统调度而变化,一种可能性是在任何一个线程打印出参数之前main就结束了创建线程的循环。在这种情况下,所有线程打印出10
小弟就是不明白这里面的机制,或者说为什么会这样,里面的实质是什么

论坛徽章:
3
戌狗
日期:2014-09-10 17:07:162015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15wusuopu
日期:2016-06-17 17:43:45
发表于 2009-02-26 22:55 |显示全部楼层
原帖由 Cha_SARS 于 2009-2-26 22:16 发表
书上给出这样一个解释:结果随着系统调度而变化,一种可能性是在任何一个线程打印出参数之前main就结束了创建线程的循环。在这种情况下,所有线程打印出10
小弟就是不明白这里面的机制,或者说为什么会这样,里 ...

创建的线程可能在循环结束后才执行

论坛徽章:
0
发表于 2009-02-27 09:11 |显示全部楼层
原帖由 Cha_SARS 于 2009-2-26 22:16 发表
书上给出这样一个解释:结果随着系统调度而变化,一种可能性是在任何一个线程打印出参数之前main就结束了创建线程的循环。在这种情况下,所有线程打印出10
小弟就是不明白这里面的机制,或者说为什么会这样,里 ...

实质就是谁也不知道会出现什么样的结果。你还是多看书多动手写代码试验试验吧。。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP