免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 15085 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

centos5架设freeradius+mysql的radius服务器 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-02-09 22:51 |只看该作者 |倒序浏览
我这里freeradius+mysql在同一台机器上,ip地址:192.168.4.10,无线路由器为TP-Link的TL_WR642G+,ip地址:192.168.4.3
一、安装系统自带的mysql.
# yum install mysql-server
二、下载安装freeradius
#wget ftp://ftp.freeradius.org/pub/freeradius/freeradius-server-2.1.3.tar.gz
# tar zxvf freeradius-server-2.1.3.tar.gz
# cd freeradius-server-2.1.3
# rpmbuild -bb redhat/freeradius.spec
# rpm -i /usr/src/redhat/RPMS/i386/freeradius-server-2.1.3-0.i386.rpm
# chown -R radiusd.radiusd /etc/raddb
# chmod a+r /etc/raddb/dictionary
# radiusd -X
# vi +76 /etc/raddb/users取消注释
# radtest steve testing localhost 1812 testing123
出现Access-Accept字样说明成功。
测试成功后把/etc/raddb/users改回去。
三、freeradius和mysql的集成
# mysqladmin -u root -p create radius
# mysql -u root -p radius < /etc/raddb/sql/mysql/schema.sql
# mysql -u root -p radius < /etc/raddb/sql/mysql/nas.sql
# mysql -u root -p radius < /etc/raddb/sql/mysql/ippool.sql
# mysql -u root -p radius < /etc/raddb/sql/mysql/wimax.sql
# mysql -u root -p
mysql> GRANT SELECT ON radius.* TO 'radius'@'localhost' IDENTIFIED BY 'radpass';
mysql> GRANT ALL on radius.radacct TO 'radius'@'localhost';
mysql> GRANT ALL on radius.radpostauth TO 'radius'@'localhost';
先加入一些组信息:
mysql> insert into radgroupreply (groupname,attribute,op,value) values ('user','Auth-Type',':=','Local');
mysql> insert into radgroupreply (groupname,attribute,op,value) values ('user','Service-Type','=','Framed-User');
mysql> insert into radgroupreply (groupname,attribute,op,value) values ('user','Framed-IP-Netmask','=','255.255.255.255');
mysql> insert into radgroupreply (groupname,attribute,op,value) values ('user','Framed-IP-Netmask',':=','255.255.255.0');
然后加入用户信息:
mysql> INSERT INTO radcheck (UserName, Attribute, Value) VALUES ('sqltest', 'Password', 'testpwd');
然后把用户加到组里:
mysql> insert into radusergroup(username,groupname) values('sqltest','user');
mysql> select * from radcheck where UserName='sqltest';
1.编辑/etc/raddb/sql.conf
mysql用户名,密码根据自己的情况填写
第88行取消readclients = yes 前的注释
2.编辑/etc/raddb/sites-enabled/default
第145 行files前加注释
第152 行取消sql前的注释
第342 行取消sql前的注释
3.编辑/etc/raddb/sites-enabled/inner-tunnel
第111 行files前加注释
第118行取消sql前的注释
4.编辑/etc/raddb/eap.conf
第30行default_eap_type = md5改为default_eap_type = peap
5.编辑/etc/raddb/clients.conf,加入
client 192.168.4.3 {
secret      = tp-link
shortname   = test
}
6.测试
# radtest sqltest testpwd localhost 1812 testing123
出现Access-Accept字样说明成功。
四、安装daloradius
http://sourceforge.net/projects/daloradius下载daloradius-0.9-8.tar.gz
# tar zxvf daloradius-0.9-8.tar.gz
# mv daloradius-0.9.8 /var/ww/html/daloradius
# cd /var/ww/html/daloradius
# mysql -u root -p radius < contrib/db/mysql-daloradius.sql
# vi library/daloradius.conf.php
$configValues['FREERADIUS_VERSION'] = '2';
$configValues['CONFIG_DB_TBL_RADUSERGROUP'] = 'radusergroup';
mysql用户名,密码根据自己的情况填写。
五、无线路由器上的配置
SSID号:tp-link123
在无线参数-基本设置里,勾选"开启安全设置",
安全类型:WPA/WPA2
安全选项:WPA
加密方法:TKIP
Radius服务器IP:192.168.4.10
Radius端口:1812
Radius密码:tp-link
六、客户机上windows xp的设置。
无线网络连接上右键-属性,“无线网络配置”-“首选网络”-选中tp-link123,单击“属性”-“关联”,网络身份验证选WPA,数据加密选TKIP;
单击“验证”:EAP类型选"受保护的EAP(PEAP)",在他的“属性”里,去掉“验证服务器证书”前的勾,在“选择身份验证方法”里选"安全密码(EAP-MSCHAPv2)",单击“配置”,去掉“自动使用Windows登录名和密码(以及域,如果有的话)”前的勾。完成后回到验证页,去掉“当计算机信息可用时验证为计算机”前的勾。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-02-10 08:44 |只看该作者

回复 #1 zhangshoug 的帖子

只有实践才可以获得技术

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
3 [报告]
发表于 2009-02-10 09:47 |只看该作者
支持,收藏先,哪天试验下

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-03-11 18:25 |只看该作者
可不可以完全用源代码安裝?

不懂rpm, 而且有兼容性的问题, 今天可以安裝, 3个月后可能就不行了.

谢谢了

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-03-12 09:52 |只看该作者
刚安裝过, 不行..

Thu Mar 12 01:50:44 2009 : Error: Could not link driver rlm_sql_mysql: rlm_sql_mysql.so: cannot open shared object file: No such file or directory
Thu Mar 12 01:50:44 2009 : Error: Make sure it (and all its dependent libraries!) are in the search path of your system's ld.
Thu Mar 12 01:50:44 2009 : Error: /etc/raddb/sql.conf[22]: Instantiation failed for module "sql"
Thu Mar 12 01:50:44 2009 : Error: /etc/raddb/sites-enabled/inner-tunnel[118]: Failed to find module "sql".
Thu Mar 12 01:50:44 2009 : Error: /etc/raddb/sites-enabled/inner-tunnel[34]: Errors parsing authorize section.
Thu Mar 12 01:50:44 2009 : Error: Errors initializing modules

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-04-20 14:00 |只看该作者
提示错误:
rlm_sql (sql): Could not link driver rlm_sql_mysql: rlm_sql_mysql.so: cannot open shared object file: No such file or directory
这个是1.1.5版本的问题,解决方法是:
进入freeradius安装目录
然后进入  cd src/modules/rlm_sql/drivers/rlm_sql_mysql/
./configure --with-mysql-dir=/var/mysql/ --with-mysql-lib-dir=/var/mysql/lib/
注意,这个mysql是你的mysql的安装目录,我的是/var/mysql/
然后make;make install即可


http://blog.chinaunix.net/u1/47731/showart_402683.html

[ 本帖最后由 diyself 于 2009-4-20 14:09 编辑 ]

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
7 [报告]
发表于 2009-04-20 14:06 |只看该作者
原帖由 reloadit 于 2009-3-12 09:52 发表
刚安裝过, 不行..

Thu Mar 12 01:50:44 2009 : Error: Could not link driver rlm_sql_mysql: rlm_sql_mysql.so: cannot open shared object file: No such file or directory
Thu Mar 12 01:50:44 2009 ...

配置文件里面有个$include sql的项,解除注释

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-04-20 14:10 |只看该作者
原帖由 chenyx 于 2009-4-20 14:06 发表

配置文件里面有个$include sql的项,解除注释



答案就是在6楼,我昨天刚做完呢

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
9 [报告]
发表于 2009-04-20 14:13 |只看该作者
原帖由 diyself 于 2009-4-20 14:10 发表



答案就是在6楼,我昨天刚做完呢

我的不是编译的,yum安装的

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2011-05-04 17:38 |只看该作者
支持一下 ,呵呵谢谢分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP