免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

我看到的数据丢失 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我看到的数据丢失

从事存储行业有几年了,可以说数据是每个管理员的生命,一旦失去后果严重,我将我遇到的几次数据丢失,写给大家,希望为那些坐在火山口上的人们得到一丝帮助。

一、        windows软raid的过失?。
Xx有大量的文件要建立电子文档,于是建数据库,设计程序,调试成功一切顺利。实际使用了将文件转成文档,n人n月的工程,有了n百个g的数据,看看他的后台吧,一台4cup服务器+scsi卡+品牌阵列柜(实际是不带控制器的jbox)14块73g硬盘。用windows2000做raid5卷,用了n月没备份——没这大容量(好胆量),由客户端多,主机使用几天要重起。(这是祸根?)一天所有的客户端很慢管理员让别人重起了机器,好了一切正常。一个月后的某一天,所有的都死了,raid5卷没了2 个硬盘失效了。

后来知道,raid5卷有一个盘失效后重起会,屏蔽坏盘以提高速度。第一个盘失效已经写在了日志里了。

如果管理员能每天看看日志,每天看看硬盘灯,自己来重起,……

二、        raid卡的过失?。
Xx做工程制图,有n百个g的数据,后台服务器+raid卡+品牌阵列柜,某一天柜中的一块硬盘报警了,不怕有raid5数据不会丢,新盘放入重建完成,盘还在好象顺利。重起windwos要扫描硬盘,扫描完后中间有index重建,(不好的预感)进入windows,天那盘里都是古怪的文件。

10秒的esc键也许会改变这些,但谁有能知道呢……。

三、        双机容错?
重nt企业版起,就支持双机容错,在两个服务器和一个阵列柜的帮助下,不间断服务成为可能,许多关键场合被使用,xx单位也有一套,可有一天失败了?重日志上看,主机在某一时刻已经交出了任务,备机接管了任务,不久也交出了任务,看阵列完好,但在2000看来阵列上只有两个盘付,内容不见了(分区表有问题被两边都写入了不完全的信息)。

备份呢,管理员说:“双机不是热备了吗。”

四、        磁带机与磁带:
xx单位买了磁带机开始备份,自某一天全备份后,每天做前一天的增量备份,(20分钟多快啊),几周过去了,中毒了,要重装,还原数据了,将全备份导入完了。没了(不是有增量会把前一天修改的数据保存下来吗,是,可他是用3盘带在存,3盘用完了后,把最老的带用来存,如此交替。他说:“昨天的在不就好了吗?”还好他没把全备份的第4盘带子用了)

raid技术,容错技术,备份技术被广泛的使用,他救过不少人的命,但天下没有治百病的药,也没有高枕无忧的方案。
请大家记住“数据不能只有一份”
愿所有的火山不喷发

论坛徽章:
2 [报告]

我看到的数据丢失

3KS
数据不能只有一份

论坛徽章:
3 [报告]

我看到的数据丢失

你说的真是太好了,我完全相信这是你在实践中看到的案例!

现在的很多用了磁盘阵列和双机的单位,通常都认为就没有必要做数据备份了,真是可悲,出了问题,才知道后悔!

我非常希望能请教你几个问题,如果可能,请给我你的电子邮件地址!

我的电子邮件是:nxzwt1@21cn.com

论坛徽章:
4 [报告]

我看到的数据丢失

偶们双机手动备份!好累……

论坛徽章:
5 [报告]

我看到的数据丢失

原帖由 "nxzwt" 发表:
你说的真是太好了,我完全相信这是你在实践中看到的案例!

现在的很多用了磁盘阵列和双机的单位,通常都认为就没有必要做数据备份了,真是可悲,出了问题,才知道后悔!

我非常希望能请教你几个问题,如果可能..........

大家一起研究吧
mayongc@sina.com.cn

论坛徽章:
6 [报告]

我看到的数据丢失

[quote]原帖由 "beansprouts1981"]偶们双机手动备份!好累……[/quote 发表:

没办法,手备是最好的。
有一例: 有一个2g的sql的数据库,用sql自带的备份功能,在12点做自动备份,但在20分钟的备份时间内,双机切换了,原库坏了,备出的也坏了。管理员辞职了。

论坛徽章:
7 [报告]

我看到的数据丢失

这么可怕哦……