免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: Send_linux
打印 上一主题 下一主题

2008年12月有奖书评赠书活动:《编译原理》(原书第2版)(样章更新) [复制链接]

论坛徽章:
0
61 [报告]
发表于 2008-12-16 11:09 |只看该作者
要是能有个像样的评论也不需要第二版了

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
62 [报告]
发表于 2008-12-16 11:30 |只看该作者
原帖由 jjj137 于 2008-12-2 22:03 发表
“对CU独家发布的本书内容章节进行客观,中肯的评论“,独家章节在哪里?
不会真是对着目录发评论吧……

不好意思,现在已经添加了,呵呵
欢迎阅读

论坛徽章:
0
63 [报告]
发表于 2008-12-16 12:36 |只看该作者
原帖由 shuise 于 2008-12-10 12:35 发表
编译原理真正的难度在于抽象。第一次看这本书的时候,
看得发毛,我几乎看完了所有的c++书籍也没有这种体会,于是我到CSDN上去问:
这本翻译得是不是太烂了?其中有个人对我说,编译原理其实不难,只是你不理 ...


其实编译原理也不抽象,就像这本书上说的: 对于某些类型的文法,我们可以自动地构造出高效的语法分析器,它能够得出一个源程序的语法构造。另一个附带的好处是,语法分析器的构造过程可以揭示出语法的二义性,同时还可能发现一些容易在语言的初始设计阶段被忽略的问题。

懂得了编译器的运行方法,很多艰涩的语句就能理解了,很多为什么都可以解决了

再有的就是运行效率,一个好的程序必须紧密的跟随着一个良好的运行效率~~~~

这就是为什么现在流行以时间获取空间了~

论坛徽章:
3
金牛座
日期:2013-10-12 15:42:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-06-01 06:20:00
64 [报告]
发表于 2008-12-16 13:42 |只看该作者
看了这书,对我这写php的有好处吗?

论坛徽章:
0
65 [报告]
发表于 2008-12-16 17:17 |只看该作者
在学校时没学好,这几年一直想补习下,都没有抽出时间。。。不知道在忙什么。。
希望能得到一本书,助我不断提高啊:wink:

论坛徽章:
0
66 [报告]
发表于 2008-12-16 18:15 |只看该作者
上课时用的是《编译原理及实践》,老师讲得很好,但还是学得不好

论坛徽章:
0
67 [报告]
发表于 2008-12-16 19:31 |只看该作者
支持啊,好多朋友在研究龙华啊。

论坛徽章:
0
68 [报告]
发表于 2008-12-18 14:52 |只看该作者
龙书呀....
有机会看看去。

[ 本帖最后由 pueler 于 2008-12-18 14:57 编辑 ]

论坛徽章:
0
69 [报告]
发表于 2008-12-19 08:38 |只看该作者

...

不错的书嘛,不知道菜鸟给可以学这本书?

论坛徽章:
0
70 [报告]
发表于 2008-12-19 16:53 |只看该作者
原帖由 Send_linux 于 2008-12-16 11:30 发表

不好意思,现在已经添加了,呵呵
欢迎阅读


呵呵,多谢版主~
不过之前已经在网上找到了China-pub放出的试阅,看了看,果然不愧是强书啊。

由于不是学软件的,本身没有学过编译原理,看了CU的活动,才知道原来还有“龙书”这么一本巨著。
赶快到网上搜了一下,找到了China-pub放出的试阅版。拿到的是第一、二章,正好适合我这样没有基础的看。

首先要说,这本书翻译得很好,单从文字方面来看,完全看不出是出自外国人之手。当然,这可能也与本书的严谨风格有关,跟以往看过的外文书不同,可以看出,这本书的定位似乎不是一本程序员自学教材,而是一本大而全的教材和百科全书。而翻译者很显然也在尽量得斟酌词句,让文字尽量保持原汁原味。
作为一本经典老书,书的内容上的强大当然不用我多说。
不过看了这本书后,并没有感到特别难以理解的地方。第一章没有太多历史什么的介绍,开门见山,直接说编译器的大体结构和处理流程,以及编译技术在各个领域的应用,虽然涉及了一些概念,不过解释得都很明白,并没有特别晦涩的语句。另外,还学到了一些语言分类的相关知识,以及变量内存分配的一些知识。看了这章,有种以前的编程都被编译器蒙在鼓里的感觉。
第二章则是通过编写一个Java的语法制导翻译器,来演示编译器组成的各个部分。一边编写程序,一边补充第一章,介绍了各个阶段的概念和原理。为了便于理解,文中穿插了很多的例子,看起来也不是很难。通过学习这一章,就可以构造一个简单的翻译器了。
总体来说,本书门槛低,讲解透彻,从目录上来看,知识涵盖面也很广,而且经过一次修订,想来会比第一版更加经典。

不过阅读中也有一些问题,最大的就是不管是China-pub的电子书还是CU的试阅,文中的图片都残缺不全,难以理解,不知道是电子书的问题,还是原书的问题(不会是这样吧……)?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP