免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

采用NFS文件系统启动怎么那么慢? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
Linux 内核加上了NFS的支持,uboot的bootargs应该也没有问题。
kernel启动后挂载NFS文件系统需要15-20秒的时间。而如果启动完以后手动挂载则没有问题,很快就挂载上了。
大家有遇见同样的问题吗?如何解决的呀?谢谢:)

论坛徽章:
2 [报告]
/etc/exports文件如何写的?

1. /your/share/dir *(rw,no_root_squash,sync)

复制代码

论坛徽章:
3 [报告]

回复 #1 buaadallas 的帖子

你的PC是红帽子Linux(有fedora 8等)? 还是Debian的Linux? 我用的是Red Hat AS4.0版本很爽啊!!!

论坛徽章:
4 [报告]
我和你问题一样,一开始linux开启NFS挺快,现在不知道怎么变慢了,得5、6分钟,郁闷!!

论坛徽章:
5 [报告]

回复 #2 myforever 的帖子

我的exports是这样写的。
进入linux以后再mount的话,没有问题。就是如果用nfs作为根文件系统,启动的时候特别慢。

论坛徽章:
6 [报告]

回复 #1 buaadallas 的帖子

我也想用NFS,可是现在有问题,你能帮我看一下嘛
http://linux.chinaunix.net/bbs/thread-1040805-1-1.html

论坛徽章:
7 [报告]

回复 #3 rodgerluo 的帖子

我用的是fedora8,和这个应该没关系呀,我的板子进入linux以后mount nfs很快的。我的uboot的bootargs是:
mem=64M console=ttyS0,115200n8 noinitrd root=/dev/nfs rw nfsroot=192.168.0.1:/home/dallas/rootfs ip=192.168.0.2:192.168.0.1:192.168.0.1:255.255.255.0::eth0ff init=linuxrc

我后来加上了nolock,rsize=4096,wsize=4096参数,效果一样,挂载nfs根文件系统需要15秒左右。

论坛徽章:
8 [报告]

回复 #6 tige 的帖子

你的问题肯定是你的busybox没有做好。我以前也遇见这个问题。
你先检查一下你文件系统中bin, sbin下面用ls -l看看那些程序是否都链接到了busybox,然后找bin和sbin下面有没有init这个执行程序,如果没有的话,看看文件系统根目录下面有没有linuxrc这个执行程序,如果有linuxrc的话,可以在bootargs里面加上init=/linuxrc.