免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

一个变量的问题,在线等 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我在一个小程序中定义了一个字符数给变量,
char *tmpStr[128];
memset(tmpStr, 0, sizeof(tmpStr));
然后 在一个字符串 buf = "95568|100314|0311|"中用函数提取子字符串,
我用的是
sscanf(buf , "%[^|]", tmpStr);
然后我用GDB跟踪的时候,打印tmpStr;得到 的结果是:
(gdb) p tmpStr
$8 = "95568", '\0' <repeats 122 times>

我想问的是:
为什么会得到这样一个结果,这个结果代表的具体意思?
为什么 后面还有一个'\0'?
后面的<repeats 122 times>又代表什么?
这些在一些变量上是没有的,请大家给解说一哈,谢谢

论坛徽章:
2 [报告]
原帖由 fir1983 于 2008-10-16 09:28 发表
我在一个小程序中定义了一个字符数给变量,
memset(tmpStr, 0, sizeof(tmpStr));
然后 在一个字符串 buf = "95568|100314|0311|"中用函数提取子字符串,
我用的是
sscanf(buf , "%[^| ...

这是个字符串,当然应该\0结尾
后面的<repeats 122 times>又代表后面122个字符全是\0

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 eveson 于 2008-10-16 09:36 发表

后面的又代表后面122个字符全是\0

谢谢
原来是这样
个人觉得C语言中内存是最麻烦的,看了好些的文章,现在还是出错。
谢谢指点
呵呵

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 eveson 于 2008-10-16 09:36 发表

后面的又代表后面122个字符全是\0

还有一个问题,怎样去掉字符串最后的'\0'啊?
请教一下

论坛徽章:
5 [报告]

回复 #4 fir1983 的帖子

为什么要定义成指针的指针呢?
应该要定义成:char tmpStr[128];
不然
memset(tmpStr, 0, sizeof(tmpStr));应该会有问题。

其实这样更方便

char tmpStr[128]={'\0'};

论坛徽章:
6 [报告]

回复 #5 andrew913 的帖子

貌似我错了

char tmpStr[128];
是一样的,

谁能解答下不?

论坛徽章:
7 [报告]

回复 #4 fir1983 的帖子

为什么要去掉'\0',程序已经运行完毕,
以结束符结尾,之后的122个结束符是程序自己加上去的
因为已经为tmpStr分配了空间:
char *tmpStr[128]

不知道你想要个什么结果?

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 andrew913 于 2008-10-16 13:14 发表
貌似我错了

是一样的,

谁能解答下不?

这两个一样吗?

论坛徽章:
9 [报告]
怎么会一样, 32系统指针数组的size会是char的4倍吧

论坛徽章:
10 [报告]

回复 #9 helloCU 的帖子

能不能帮忙详细解释下

有没有什么区别,用的时候竟然是一样的