免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: JCheung

[开发环境] Ubuntu下arm-linux-gcc的问题 [复制链接]

论坛徽章:
31 [报告]
原帖由 bitmilong 于 2008-8-27 11:52 PM 发表
直接在bin目錄下輸arm-linux-gcc可以嗎?

打过不可以阿
还请版主帮助我下阿

谢谢!

还有各位前辈帮助我下阿!!!
谢谢!!!

论坛徽章:
32 [报告]
原帖由 水手辛巴 于 2008-8-28 10:50 AM 发表
楼主搞错了:
PATH=/usr/local/arm/3.4.1/bin:"${PATH}"
估计应该是“PATH=/usr/local/arm/bin”
3.4.1/bin下的可执行文件应该是gcc g++ as这样的文件,
在上一层的bin目录下才是有arm-linux-gcc,建议你直 ...

我记忆中全是在arm/***/bin/下
arm/armlinu/bin/下是 gcc g++ 等。。

论坛徽章:
33 [报告]
你用普通用户试过了吗?

论坛徽章:
34 [报告]
原帖由 水手辛巴 于 2008-8-28 10:49 AM 发表
楼主搞错了:
PATH=/usr/local/arm/3.4.1/bin:"${PATH}"
估计应该是“PATH=/usr/local/arm/bin”
3.4.1/bin下的可执行文件应该是gcc g++ as这样的文件,
在上一层的bin

我这个shell没有错阿。是把/usr/local/arm/3.4.1/bin加入到PATH中

而且 我发帖的时候也发echo $PATH的结果了。
也在里面呢。

论坛徽章:
35 [报告]
原帖由 vitoUNIX 于 2008-8-28 11:46 AM 发表
你用普通用户试过了吗?

一样的结果

很奇怪的问题总是让我碰上

论坛徽章:
36 [报告]
问题已经解决拉。
原来是toolchain的事情。

我那天仔细看了下bin下的文件,又看了3.2版本的bin下的文件,还没有3.2的多呢。觉得多半是woolchain的事情。换了个3.3.2的版本一切搞定了。

谢谢各位!

评分

bitmilong + 9 恭喜解決

论坛徽章:
37 [报告]

回复 #36 JCheung 的帖子

恭喜解決問題,但是有點亂,以前裝的是3.4.1不行,現在3.3.2可以了,是不是以前裝的有問題啊

论坛徽章:
38 [报告]
原帖由 JCheung 于 2008-8-25 14:12 发表

你这样的错误我是不会犯的。我从用Linux的第一天开始就是用的root
Ubuntu下普通用户权限几乎干不了什么。

关于用root还是用普通帐号的问题,回答只有一个:永远都只在你真正需要的时候才使用更高权限的帐号。无论你是高手也好低手也好,只用root,总有一天你会后悔。无数高手/非高手都会证明这一点。

不过为了便于操作,我这里有一些小技巧可供大家参考:

1。懒于输入密码切换帐号的,可以将帐号加入sudoers中,并且设置NOPASSWD,这样就可以使用sudo+命令(不需要密码)执行root权限的操作。虽然看起来仅仅是多一个sudo,还是有天壤之别,起码误输入sudo rm *的概率降低几个数量级,而且这是一个培养好习惯的问题,只在需要的时候做对应的事情;

2。本地的环境设定,不要使用全局的/etc/profile,/etc/bash.bashrc等这种全局配置文件。你只要设置自己用户目录的.bashrc, .profile即可,减少环境“污染”,而且在特定情况下,你可以使用几个帐号构建不同的环境,互不干扰。另外如果更进一步,可以使用上面某位兄弟的方式,在自己的脚本和Makefile里设定需要的环境变量,包括编译器路径,库的搜索路径,头文件的搜索路径等等,可供自己定制的东西多得很,尽量以一种隔离的互不干扰的方式进行,会减少很多不必要的麻烦;通过这个方法,我可以同时安装几个编译器和相应的环境。

3。为了减少你犯无法挽回错误的机会,请把你root帐户的rm/cp命令使用alias加上-i参数。

4。自己使用源码方式安装的库和软件包,可以使用指定prefix的方式安装到默认位置之外的地方,比如我习惯在/usr/local/下建一个x86-dev和一个arm-dev目录,用来安装自己开发调试用的库和软件包,并使用LIBRARY_PATH,LD_LIBRARY_PATH等各种环境变量的设定来使用它们。你可以把这些目录设为普通帐号可读写,所以不影响你普通帐号的操作。

普通帐号能做的事情有限,这个认识是绝对错误的,事实上如果对Linux的工作方式认识足够到位,普通帐号可以做绝大多数你需要的操作。加上现在基本都是个人电脑,自己配合sudo,可以做一切你想做的事情。

评分

bitmilong + 15 說的很精彩

论坛徽章:
39 [报告]
原帖由 JCheung 于 2008-8-28 11:43 发表

打过不可以阿
还请版主帮助我下阿

谢谢!

还有各位前辈帮助我下阿!!!
谢谢!!!

如果你使用root,请find / -name arm-linux-gcc,我就不信你找不到

论坛徽章:
40 [报告]
另外我觉得ubuntu虽然不错,不过用来做开发我不是很喜欢,它似乎有一些东西改变了Linux通行的习惯。