免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4595 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

关于redhat 5.2 rhcs做HA的问题~~~ [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-08-21 22:53 |只看该作者 |倒序浏览
5可用积分
请问用redhat 5.2自带的rhcs做HA:
以下是不是都要发生切换:
重启和关掉 (active) 那台服务器
拔掉 (active)服务器的网线
拔掉(active)服务器的 fence设备的网线
完全断电(active)服务器的 (意思把active服务电源拔了)


请问以上情况是怎么切换的?

我在做HA的时候遇到以下问题:

1.在分配了优先级以后 <failoverdomainnode name="ehrdb1" priority="1"/>
                   <failoverdomainnode name="ehrdb2" priority="2"/>,我重启active主机。
重启过程中,oracle服务切换到了备机,主机重启完成后,oracle服务切回了active主机。

2.但拔掉active主机的网线,两台机子都要重启,

3.完全断电(active)服务器的 和 拔掉eth0 网线 不做任何切换

如果我把优先级以后 <failoverdomainnode name="ehrdb1" priority="1"/>
                   <failoverdomainnode name="ehrdb2" priority="1"/>
都设为1的话:
1.我重启active,它会切换到standby那台机了,重启完以后,不会切会来
2.我拔掉active主机(A),它也会切找到standby那台主机(B),
现在standby(B)那台就变成主的了吧,我把原来A的网线接好
在拔B的网线,它不做切换
3.拔掉eth0(fence)网线也不做切换,完全断电active主机,也不切换

以下是我的配置,请帮忙看看有没有问题?

请帮忙解释下ordered="1" restricted="0 以及votes的意思及作用?

配置:

   朋友给我说IBM的BMC是邦定在eth0上的,那么eth0就是在邦定fence设备的

网线都是接在同一交换机上的
   
数据库A:主机名:ehrdb1
bios里设置: BMC:192.168.133.70
            eth0:192.168.133.60
            
             eth1:10.0.133.60(对外服务)
            
   数据库B:主机名:ehrdb2
bios里设置: BMC:192.168.133.71
            eth0:192.168.133.61
            
             eth1:10.0.133.61(对外服务)

   虚拟IP: 10.0.133.69


/etc/hosts里都有主机记录,这里就不贴了
版本是redhat 5.0 updata 2 ,安装的rhcs包有:cman, rgmanager,openipmitools




<?xml version="1.0"?>
<cluster alias="ehrdb" config_version="53" name="ehrdb">
        <fence_daemon post_fail_delay="0" post_join_delay="3"/>
        <clusternodes>
                <clusternode name="ehrdb1" nodeid="1" votes="1">
                        <fence>
                                <method name="1">
                                        <device name="bmcdb1"/>
                                </method>
                        </fence>
                </clusternode>
                <clusternode name="ehrdb2" nodeid="2" votes="1">
                        <fence>
                                <method name="1">
                                        <device lanplus="" name="bmcdb2"/>
                                </method>
                        </fence>
                </clusternode>
        </clusternodes>
        <cman expected_votes="1" two_node="1"/>
        <fencedevices>
                <fencedevice agent="fence_ipmilan" ipaddr="192.168.133.70" login="admin" name="bmcdb1" passwd="123"/>
                <fencedevice agent="fence_ipmilan" ipaddr="192.168.133.71" login="admin" name="bmcdb2" passwd="123"/>
        </fencedevices>
        <rm>
                <failoverdomains>
                        <failoverdomain name="ehrfd" ordered="1" restricted="0">
                                <failoverdomainnode name="ehrdb1" priority="1"/>
                                <failoverdomainnode name="ehrdb2" priority="2"/>
                        </failoverdomain>
                </failoverdomains>
                <resources>
                        <fs device="/dev/sdb5" force_fsck="0" force_unmount="1" fsid="60706" fstype="ext3" mountpoint="/db/sys" name="sys" options="" self_fence="0"/>
                        <fs device="/dev/sdb6" force_fsck="0" force_unmount="1" fsid="62307" fstype="ext3" mountpoint="/db/data" name="data" options="" self_fence="0"/>
                        <fs device="/dev/sdb7" force_fsck="0" force_unmount="1" fsid="2367" fstype="ext3" mountpoint="/app/sys" name="appsys" options="" self_fence="0"/>
                        <fs device="/dev/sdb8" force_fsck="0" force_unmount="1" fsid="41738" fstype="ext3" mountpoint="/db/bk" name="bk" options="" self_fence="0"/>
                        <ip address="10.0.133.69" monitor_link="1"/>
                        <script file="/home/oracle/bin/oracledb.sh" name="ehr10g"/>
                </resources>
                <service autostart="1" domain="ehrfd" name="ehrservice">
                        <fs ref="sys"/>
                        <fs ref="data"/>
                        <fs ref="appsys"/>
                        <fs ref="bk"/>
                        <ip ref="10.0.133.69"/>
                        <script ref="ehr10g"/>
                </service>
        </rm>
</cluster>

[ 本帖最后由 openpower710 于 2008-8-21 23:07 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-08-22 08:51 |只看该作者
拔掉(active)服务器的 fence设备的网线
完全断电(active)服务器的 (意思把active服务电源拔了)
这两条是不会发生切换的,首先你的fence设备是内部fence,而服务切换是需要fence设备返回信息的。你拔掉fence的网线和拔掉电源,备机都不会接收到fence返回的信息,所以不会切换。只有换成外部的fence,以上两种测试才能成功。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-08-22 09:08 |只看该作者

回复 #2 yfort 的帖子

照这样说,用IBM X3850 M2 rhcs做双机,没多大意义啊
网线断了不切换,完全断电也不切换?

只有系统坏了杂切换?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-08-22 09:12 |只看该作者
业务口断了会切换的。就是你的10网段断了会切换的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP