免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 鼠标左键

linux simple personal firewall 邀您加入 [复制链接]

论坛徽章:
41 [报告]
原帖由 dragchan 于 2008-8-14 12:10 发表
LZ所要求的功能其实在应用层就可以实现,不需要涉及在内核层。

项目的关键点--截获socket调用,在内核层可以,在应用层通过LD_PRELOAD同样可以。

呵呵,你说的这个方法用在嵌入式设备中可以,而在桌面,你能保证所有的应用都加载了这个环境变量?

论坛徽章:
42 [报告]
原帖由 鼠标左键 于 2008-8-14 12:43 发表

呵呵,你说的这个方法用在嵌入式设备中可以,而在桌面,你能保证所有的应用都加载了这个环境变量?

root可以做到肯定的,关键是别人可以改 环境变量
而且不使用动态库呢

论坛徽章:
43 [报告]
原帖由 flw2 于 2008-8-14 12:47 发表

root可以做到肯定的,关键是别人可以改 环境变量
而且不使用动态库呢

即便是在应用中,我都可以通过setenv,unsetenv来设置(自身的)环境变量的。
总之,我认为这个方法在高度定制的系统中(比如手机)是可以用的,但用于桌面很不安全

论坛徽章:
44 [报告]
原帖由 鼠标左键 于 2008-8-14 12:52 发表

即便是在应用中,我都可以通过setenv,unsetenv来设置(自身的)环境变量的。
总之,我认为这个方法在高度定制的系统中(比如手机)是可以用的,但用于桌面很不安全

同意。虽然ptrace可一定程度弥补上述缺陷,但效率有问题。

不过LZ通过在加hook的办法实现,很难进入内核。因为通过给netfilter增加一个match/target模块,就可以实现相同的功能。
当然正如LS所说:钓胜于鱼,开发的过程就是学习和提高的过程,希望不会影响LZ的积极性。

论坛徽章:
45 [报告]
呵呵,听lz所说,貌似功能很强,顶了!o(∩_∩)o...!:em11:

论坛徽章:
46 [报告]
原帖由 dragchan 于 2008-8-14 13:51 发表

同意。虽然ptrace可一定程度弥补上述缺陷,但效率有问题。

不过LZ通过在加hook的办法实现,很难进入内核。因为通过给netfilter增加一个match/target模块,就可以实现相同的功能。
当然正如LS所说:钓胜 ...

我确实没有仔细的看netfilter的代码,确实如泥所说,主要是学习。呵呵

论坛徽章:
47 [报告]
原帖由 zyp339025518 于 2008-8-14 13:54 发表
呵呵,听lz所说,貌似功能很强,顶了!o(∩_∩)o...!:em11:

你说错了,恰恰相反,它很simple, 名字就很simple 哈哈!

论坛徽章:
48 [报告]
原帖由 dragchan 于 2008-8-14 13:51 发表

当然正如LS所说:钓胜 ...

突然意识到L3、L4层的代码可能在类似soft interupt这样的context中执行,因此在此模块实现LZ的功能是不可行的。

论坛徽章:
49 [报告]
,个人认为LZ的想法确实不错,如果能主要应用在服务器,可能效果会更佳。如果应用在服务器上的话,我还是比较担心效率问题。

论坛徽章:
50 [报告]
原帖由 z0800 于 2008-8-14 22:17 发表
,个人认为LZ的想法确实不错,如果能主要应用在服务器,可能效果会更佳。如果应用在服务器上的话,我还是比较担心效率问题。

俺还使觉得桌面应用比较好,毕竟服务器上聊QQ,MSN的人不多,大部分时间都在做一些机械性的事情。
另外,我觉得它的效率不会低的,毕竟只是一个钩子,而且钩子的位置比较靠前,这样如果对于要禁用网络的应用,也可以较快返回……