免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 17833 | 回复: 77
打印 上一主题 下一主题

linux simple personal firewall 邀您加入 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-08-13 14:34 |只看该作者 |倒序浏览
linux simple personal firewall 邀您加入

lspf的目的是一个简单的防火墙,不同于已有的很多NetFilter的防火墙,它的目的是提供一个类似天网等防火墙的基于对应用授权访问网络的防火墙。
它可以与iptables共存。

对于它的其它相关介绍,可以参看项目的Wiki
http://code.google.com/p/lspf/w/list

该项目目前还处于预研、设计阶段。

如果你:
对开源事业有热情;
想通过内核相关的实际开发经验学习内核;
持之以恒。

那么,请加入我们。

欢迎大家在Wiki上对我们的项目提出宝贵意见

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
2 [报告]
发表于 2008-08-13 14:40 |只看该作者
请教一下他和iptables的异同,以及是否基于Netfilter开发

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
3 [报告]
发表于 2008-08-13 14:46 |只看该作者
刚刚看了一下。感觉不错。当然iptables也可以做相应的配置啊,配置数据包OUT的规则。

不过LZ的方式,可能对用户来说有一个交互的过程。

但是,真正使用Linux的很多人,X-window并不一定用的很多,因为都是做开发用的。有个控制台也可以工作了。

[ 本帖最后由 Godbach 于 2008-8-13 14:50 编辑 ]

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-08-13 14:47 |只看该作者
原帖由 Godbach 于 2008-8-13 14:40 发表
请教一下他和iptables的异同,以及是否基于Netfilter开发


简单的说,netfilter是基于包过滤的,对于符合过滤条件的包无论是谁产生的,都采取规则中结果进行处理。
而这个防火墙是基于对应用授权的,即(比方说)可以让MSN访问网络,而不允许QQ

Introduction
简单,易用
Unix系统上最常见的防火墙都是基于netfilter的,这种防火墙对于用户来说不够友好,而且,它很大成对上是“防外不防内”的。 而WindowsXP SP2之后所自带的防火墙除了可以进行端口过滤外,用户用的最多最方便的,就是当一个应用请求访问网络时会让用户选择该访问是否允许。

工作原理简述
首先,类似netfilter,先在网络相关的代码出下钩子,当用户访问网络时,首先经过我们的钩子
当钩子被触发时,释放一个(虚拟的)按键消息 input_report_key()
操作系统层通过scancode,keycode,keymap等的转换, 最终通过keybind(X环境)或者inputrc(BASH) 获得和用户的交互, 提示用户有程序请求访问网络, 要求用户做出相应选择。
用户层的守护进程(或别的控制工具,可以是第三方独立设计的工具) 通过读configfs或者 /proc 文件系统的对应节点获得当前请求访问网络的进程PID,然后通过该PID获得该进程的相关信息,请求用户确认
将用户反馈的结果通过configfs反馈回内核

优点
内核层和用户层完全分开
hotkey的形式给上层应用的设计带来了方便

不足及改进
首先,当前的设计方式不能做到阻塞网络访问, 即当用户访问网络后, 如果用户没有对该访问进行授权, 则只能对其进行默认的处理。 这种方式在用户体验上并不好
下一步可以考虑当用户访问网络时进行阻塞的设计

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-08-13 14:48 |只看该作者
原帖由 Godbach 于 2008-8-13 14:46 发表
刚刚看了一下。感觉不错。当时iptables也可以做相应的配置啊


iptables做相应配置?
我孤陋寡闻了,不知道iptables还能对应用进行授权

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
6 [报告]
发表于 2008-08-13 14:51 |只看该作者
原帖由 鼠标左键 于 2008-8-13 14:48 发表


iptables做相应配置?
我孤陋寡闻了,不知道iptables还能对应用进行授权


呵呵,可能我表达的不够妥当。我主要是指iptables -A OUTPUT链上配置相应规则

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-08-13 14:52 |只看该作者
原帖由 鼠标左键 于 2008-8-13 14:48 发表


iptables做相应配置?
我孤陋寡闻了,不知道iptables还能对应用进行授权


先不管这种功能是不是已经实现了,如何实现了。我们做软件的兴趣也并不全在此。
钓胜于鱼,开发的过程就是学习和提高的过程。

谢谢你的捧场!

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
8 [报告]
发表于 2008-08-13 14:55 |只看该作者
原帖由 鼠标左键 于 2008-8-13 14:52 发表


先不管这种功能是不是已经实现了,如何实现了。我们做软件的兴趣也并不全在此。
钓胜于鱼,开发的过程就是学习和提高的过程。

谢谢你的捧场!


呵呵,我这样提问也是基于交流,想去了解一下LZ所要设计的功能,和现有提供功能的对比。

看来我是有点打击LZ的积极性了。

不好意思。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2008-08-13 14:57 |只看该作者
原帖由 Godbach 于 2008-8-13 14:55 发表


呵呵,我这样提问也是基于交流,想去了解一下LZ所要设计的功能,和现有提供功能的对比。

看来我是有点打击LZ的积极性了。

不好意思。


千万不要这么说,有讨论才有进步。
开源事业就是在不停的讨论甚至争吵中成长起来的。

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
10 [报告]
发表于 2008-08-13 14:58 |只看该作者
原帖由 鼠标左键 于 2008-8-13 14:57 发表


千万不要这么说,有讨论才有进步。
开源事业就是在不停的讨论甚至争吵中成长起来的。


祝福这个项目顺利进行。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP