免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3379 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

编译内核后该如何设置LILO [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-07-30 11:46 |只看该作者 |倒序浏览
20可用积分
本人新手,表达不清楚的地方大家多多包含

Redhat中make menuconfig进行对内核的修改 保存后
make dep
make clean
make bzImage 这3部是在网上看的,说是重新进行编译的过程,经过这3部后还要进行什么才能重起,并且在LILO界面中出现新版本的名称(新版本的名称是否能自己随意定义),我试了几次的结果都是进不去系统了,又重新格去安装的,哎...入门真难呀,没有老师带着,很苦恼,很多地方都不理解

最佳答案

查看完整内容

如果你用lilo的话,你将lilo.conf.anaconda拷贝一份为lilo.conf,因为如果你要启动你自己编译的内核的话,你需要重写mbr,对应你这个问题就是重新执行一下lilocp /etc/lilo.conf.anaconda /etc/lilo.conf 然后把你编译的内核拷贝一份到/boot/下,例:你在当前内核路径下:cp ./arch/i386/boot/bzImage /boot/然后重新编辑/etc/lilo.conf文件仿照原来的格式,添加相关语句。注意,我说过编译内核成功后,执行make install,我的主要 ...

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-07-30 11:46 |只看该作者

回复 #8 yyykkk1229 的帖子

如果你用lilo的话,你将lilo.conf.anaconda拷贝一份为lilo.conf,因为如果你要启动你自己编译的内核的话,你需要重写mbr,对应你这个问题就是重新执行一下lilo
cp /etc/lilo.conf.anaconda /etc/lilo.conf
然后把你编译的内核拷贝一份到/boot/下,例:
你在当前内核路径下:
cp ./arch/i386/boot/bzImage /boot/
然后重新编辑/etc/lilo.conf文件
仿照原来的格式,添加相关语句。
注意,我说过编译内核成功后,执行make install,我的主要目的是生成ramdisk,lilo有时候需要ramdisk有时候不需要(这看你的意思,两者都可以)。
做ramdisk 的方法有:
你将/boot/initrd-2.4.20-8.img /boot/myinitrd
cd /boot/
mkdir tmp
cd tmp
cp ../myinitrd ./
mv myinitrd myinitrd.gz
gunzip myinitrd.gz
mkdir fs
mount -o loop myinitrd fs
cd fs
在这个下面你需要替换掉lib(我不记得是否是这个目录,你找一下)下的驱动模块(从你编译内核生成的模块拷贝过来,在/lib/modules下)
替换完后,
cd ..
umount fs
gzip -v9 myinitrd
mv myinitrd.gz myinitrd
cp myinitrd /boot/
然后在/etc/lilo.conf文件里添上你刚制作的ramdisk相关语句。
最后执行lilo -r /
这是整个过程。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-07-30 12:19 |只看该作者
你用的是什么版本的系统?现在LILO基本上已经没有人用了。如果你要设置LILO,估计去看看REDHAT里面的KBASE恐怕还能找到一些信息。而现在都用GRUB,如果编译完内核并且结果正常,GRUB会被自动修改。

论坛徽章:
1
寅虎
日期:2015-01-23 02:35:47
4 [报告]
发表于 2008-07-30 12:21 |只看该作者
lilo好老了,多做好了,最后是lilo -v是更改生效

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-07-30 13:01 |只看该作者
我表达的估计不够准确,自己定义版本号,那条指令怎么写呀,我用的是红帽啊,内核版本是2.4.20,算老版本了吧

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2008-07-30 15:46 |只看该作者

回复 #1 yyykkk1229 的帖子

您好!
RedHat 9.0以下的版本有lilo和grub.
在/etc/下面有一个lilo.a*,这个文件名我不记得了,
你将该文件拷贝一份(假使该文件为lilo.acana)
cp /etc/lilo.acana  /etc/lilo.conf
然后用vi /etc/lilo.conf文件打开看一下该文件里面的对应语句所对应你系统相应目录下的文件是否一致,如果一致,你执行
lilo -r /
就可以了。

祝成功。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-07-30 15:50 |只看该作者

回复 #1 yyykkk1229 的帖子

你将编译好的内核放到对应的目录下,一般编译内核后重新生成内核在arch/i386/boot/bzImage,你将该文件拷贝到/boot/下,编译好内核后你最后还执行一下make install,会直接生成initrd文件,并自动修改/etc/lilo.conf或者/boot/grub/grub.conf文件(视你当前使用的bootloader是lilo还是grub而定)

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2008-07-30 15:57 |只看该作者
lilo -C /etc/lilo -r /boot/

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2008-07-30 17:24 |只看该作者
我在编译的最后一步中make install有2个错误,其他的几步编译都是正确的,在/etc目录下有个文件是lilo.conf.anaconda,并没有lilo.conf 请问下这2个文件有什么不同,而且lilo.conf.anaconda这个文件在编译前后并没有发生改变./boot/grub里的menu.list文件也未发生改变,而且运行lilo时说是出错,是不是这些跟编译的最后一步没成功有关系呀,实在搞不懂,每次重起的时候出错,系统进不去,都重装的N次了,哎...5楼的哥们看懂我的意思了,但我不太明白你的,在对应目录那里能帮我举个例子吗,非常感谢了

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2008-07-30 17:25 |只看该作者
该文件里面的对应语句所对应你系统相应目录下的文件是否一致???这个怎么判断呀~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP