免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 7789 | 回复: 16
打印 上一主题 下一主题

H-JTAG里面的H-FLASHER不支持INTEL NOR FLASH,点解?[终于解决了同时也分享一下浅见] [复制链接]

论坛徽章:
14
水瓶座
日期:2014-06-10 09:51:0215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-11-27 11:42:3515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-04-12 14:26:2815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-08-20 10:43:1215-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-23 09:53:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-11 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-09 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2015-12-25 16:40:3515-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-22 09:39:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-07 09:57:302015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-07-25 13:00 |只看该作者 |倒序浏览
昨天发了一帖,LINUX下面JTAG口无法发现芯片也就无法烧写

后来经过大侠提示下了个H-JTAG,然后选成了SDT模式的,能够发现芯片了,ID也是对的

但是H-FLASHER我下的最新型号也不支持板子上的NOR FLASH——应该是老版本的INTEL 28F640J3系列,把H-FLASHER里面芯片找了个遍,没有发现对应的,有的大小对应,但是把DATASHEET拿出来一看,发现管脚都根本对不上号,这样我想就更别说烧写了。

真是郁闷啊,请问有什么好的解决方法啊

另外里面提到了一个初始化脚本文件的问题——是不是就是说DATASHEET里面JTAG环节需要写的控制字和地址?

要不实在想不出还需要写什么东东了。又学了一点东西,呵呵,虽然木解决到问题。
==================================================================
谢谢赛特大大,太热心了~有问必答还帮我搜索资料~

结合赛特大大给的WINDOWS下面的SJF2410和华恒提供的LINUX下面的SJF2410,基本上改来改去花了一天时间(发了半天多的呆)~乍一看两个东东里面的区别确实不太好找~

首先需要改的是JTAG.H,这个里面对TMS、TDI、TCK三个脚的设置必须和你的JTAG板设置一致(附录我传个找的JTAG的详细解释,还可以,宁滥勿缺,呵呵)

然后就是重点strata32.c文件的修改,因为面对的是28F640,所以需要这个文件
1:与28F128不同的是,FLASH首地址为0X00000000而不是0X08000000,这个是一眼就看出来的也最好改
2:重点修改——函数原形在mem_rdwr.c里面
#if FAST_ROM_PROGRAM       
    #define _WR(addr,data)  MRW_Wr32QQ(addr,data,0,0xf)
#else
    #define _WR(addr,data)  MRW_Wr32Q(addr,data,0,0xf)
#endif
#define _RD(addr)       MRW_Rd32Q(addr,0,0xf)      
#define _RESET()        MRW_Wr32Q(targetAddress,0x00ff00ff,0,0xf)

这几个函数是不对的,因为FLASH是16位的,所以不用这几个函数,而用MRW_Rd16Q()、MRW_Wr16Q()这两个东西,就是32改成16~
3:控制字的修改,参看DATASHEET,控制字为8位,而WIN下面原来是32位的,这个可以改一下~
4:程序里面添加一些PRINTF可以帮助调试,但是程序的流程一定要参考DATASHEET里面FLOWCHART,很容易看懂~写操作(完成某种操作),读STATUS REGISTER,判断,结束~
5:刚开始碰到个奇怪的问题,就是DEVICE NUM的问题,老是不对,就想了笨方法——把DEVICE NUM打出来改成那个数好了(奇怪了,昨天是0XFFFC,今天最后居然变成0XFFFF了)~
6:LOCK 位的问题,个人觉得如果UBOOT能启动一部分能取消保护的话,就没必要在烧写程序里面加ClearBlockLock()函数,但是如果确实挂挂了,就应该把这个东西加进去,因为你自己也不清楚到底LOCK没有~个人觉得可以反复的加或不加来试一下,这样应该可以解决LOCK的问题~

7:还没解决的效验问题——高4位不对,很奇怪,呵呵~更奇怪的是居然烧进去跑起来了~(同学还要拿来做毕设的板子,不敢再烧了),留待以后解决吧~不想VERIFY 就SKIP吧,还有个BLANKCHECK,可以做一下,把32位0XFFFFFFFF改成0XFFFF就好了,说明ERASE的很干净了~

=====================================================================
本来是想学学UBOOT移植的,结果搞挂了把JTAG看了一下流程,还是满有收获的~
根据赛特大大的建议,也静下心好好看看UBOOT的流程了,呵呵~
附件里面两个文件,都是关于JTAG并口方面和软件状态方面的东西~

[ 本帖最后由 lxyscls 于 2008-7-28 13:17 编辑 ]

JTAG.rar

775.53 KB, 下载次数: 567

评分

参与人数 1可用积分 +15 收起 理由
bitmilong + 15 恭喜有收獲

查看全部评分

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-07-25 13:38 |只看该作者
原帖由 lxyscls 于 2008-7-25 13:00 发表
昨天发了一帖,LINUX下面JTAG口无法发现芯片也就无法烧写

后来经过大侠提示下了个H-JTAG,然后选成了SDT模式的,能够发现芯片了,ID也是对的

但是H-FLASHER我下的最新型号也不支持板子上的NOR FLASH——应 ...

没什么理由吧,intel这款norflash应该很广泛使用的
我记得当时我自己焊了一个e28f128j3a,也是用h-jtag来烧录的啊
今天晚上我回去看下

论坛徽章:
14
水瓶座
日期:2014-06-10 09:51:0215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-11-27 11:42:3515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-04-12 14:26:2815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-08-20 10:43:1215-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-23 09:53:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-11 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-09 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2015-12-25 16:40:3515-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-22 09:39:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-07 09:57:302015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
3 [报告]
发表于 2008-07-25 14:02 |只看该作者
我下的是最新版本的了,确实木的,刚才又去仔细看了一遍,FLASH里面就没有INTEL公司的选项

如果您的H-JTAG有的话可否在本帖附件里面贴一下,不太大

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-07-25 14:10 |只看该作者

回复 #1 lxyscls 的帖子

开发包是新版本的么?

论坛徽章:
14
水瓶座
日期:2014-06-10 09:51:0215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-11-27 11:42:3515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-04-12 14:26:2815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-08-20 10:43:1215-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-23 09:53:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-11 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-09 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2015-12-25 16:40:3515-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-22 09:39:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-07 09:57:302015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
5 [报告]
发表于 2008-07-25 16:05 |只看该作者
原帖由 gigabyte 于 2008-7-25 14:10 发表
开发包是新版本的么?

什么开发包?
GCC?
哦,是原来的老版本吧,但是SJF也是原来原配的,原来是可以用的

H-JTAG能发现的话,就应该说明JTAG没有问题,如SEP大大所讲,就是这个烧写软件的问题了

看了一个讲JTAG的东西,好象里面需要改的东西并不多,而且我也看了SJF里面PIN的设置,应该是对的

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2008-07-25 17:12 |只看该作者
gcc是工具链了

你说没有找到intel的nor驱动选项,看看开发包是不是比较久的了

论坛徽章:
14
水瓶座
日期:2014-06-10 09:51:0215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-11-27 11:42:3515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-04-12 14:26:2815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-08-20 10:43:1215-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-23 09:53:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-11 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-09 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2015-12-25 16:40:3515-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-22 09:39:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-07 09:57:302015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
7 [报告]
发表于 2008-07-25 18:58 |只看该作者
原帖由 gigabyte 于 2008-7-25 17:12 发表
gcc是工具链了

你说没有找到intel的nor驱动选项,看看开发包是不是比较久的了

哦,我说的是H-FLASHER里面没有INTEL NOR的选项

在SJF2410里面还是有这个选项的,也有专门文件对其进行操作啊

论坛徽章:
14
水瓶座
日期:2014-06-10 09:51:0215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-11-27 11:42:3515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-04-12 14:26:2815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-08-20 10:43:1215-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-23 09:53:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-11 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-09 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2015-12-25 16:40:3515-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-22 09:39:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-07 09:57:302015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
8 [报告]
发表于 2008-07-25 19:01 |只看该作者
正在看关于JTAG和SJF2410的源代码

在jtag.c文件里面,原来的代码并口操作之后没有选择延迟,可能是一个原因

但是又看到说根据PC CPU的不同来决定这个延迟时间,这个不太好把握啊

H-JTAG下能找到CPU,SJF里面对并口的设置也对应电路图,应该问题不是出在硬件上,现在就基本查到无法读出芯片ID这一步

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2008-07-25 19:30 |只看该作者
这是我用的h-jtag
回来才发现我现在用的是笔记本,没并口了,试不了
不过我敢肯定当时我是通过h-jtag来烧norflash的

H-JTAG V0.6.0.rar

1.88 MB, 下载次数: 1189

评分

参与人数 1可用积分 +15 收起 理由
bitmilong + 15 鼓勵一下

查看全部评分

论坛徽章:
14
水瓶座
日期:2014-06-10 09:51:0215-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-11-27 11:42:3515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-04-12 14:26:2815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-08-20 10:43:1215-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-06-23 09:53:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-11 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-09 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2015-12-25 16:40:3515-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2015-12-22 09:39:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-07 09:57:302015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
10 [报告]
发表于 2008-07-25 20:08 |只看该作者
还是没有,真是奇怪了,把相同大小的DATASHEET都找来看了一下,这个管脚都不兼容,郁闷

JTAG改了半天还是不行,读CPU ID那个地方出不了东西,硬件没问题

而且从网上下载的SJF源码来看,是不需要修改的,要改最多改改TMS、TCK、TDI的对应管脚就好了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP