免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 21493 | 回复: 6

编写跨平台Java程序注意事项 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2003-11-18 17:29 |显示全部楼层
摘自:计算机世界日报  
  使用Java语言编写应用程序最大的优点在于“一次编译,处处运行”,然而这并不是说所有的Java程序都具有跨平台的特性,事实上,相当一部分的Java程序是不能在别的操作系统上正确运行的,那么如何才能编写一个真正的跨平台的Java程序呢?下面是在编写跨平台的Java程序是需要注意的一些事情:
  1. 编写Java跨平台应用程序时,你可以选择JDK1.0,1.1,1.2或支持它们的GUI开发工具如:Jbuilder,Visual Age for Java 等等,但是必须注意你的Java程序只能使用Java核心API包,如果要使用第三方的类库包,则该类库包也要由Java核心包开发完成,否则在发布你的程序的时候还得将支持该Java类库包的JVM发布出去。也就是说,你的程序需要是100%纯Java的。举一个例子,Visual J++ 就不是纯Java的,由Visual J++编写的程序也就不具有平台无关性。
  2. 无论你使用的是JDK或其他开发工具,在编译时都要打开所有的警告选项,这样编译器可以尽可能多的发现平台相关的语句,并给出警告。虽然不能保证没有编译时警告错误的程序一定是跨平台的,但含有警告错误的程序却很有可能是非平台无关的。
  3. 在程序中使用任何一个方法的时候,要详细察看文档,确保你使用的方法不是在文档中已经申明为过时的方法(Deprecated method),也不是文档中未标明的隐含方法(Undocumented method)。
  4. 退出Java程序时尽量不要使用java.lang.System的exit方法。Exit 方法可以终止JVM,从而终止程序,但如果同时运行了另一个Java程序,使用exit方法就会让该程序也关闭,这显然不是我们希望看到的情况。事实上要退出Java程序,可以使用destory()退出一个独立运行的过程。对于多线程程序,必须要关闭各个非守护线程。只有在程序非正常退出时,才使用exit方法退出程序。
  5. 避免使用本地方法和本地代码,尽可能自己编写具有相应功能的Java类,改写该方法。如果一定要使用该本地方法,可以编写一个服务器程序调用该方法,然后将现在要编写的程序作为该服务器程序的客户程序,或者考虑CORBA(公共对象请求代理)程序结构。
  6. Java中有一个类似于Delphi中的winexec的方法,java.lang.runtime类的exec方法,作为该方法本身是具有平台无关性的,但是给方法所调用的命令及命令参数却是与平台相关的,因此,在编写程序时要避免使用,如果一定要调用其他的程序的话,必须要让用户自己来设置该命令及其参数。比如说,在windows中可以调用notepad.exe程序,在linux 中就要调用vi程序了。
  7. 程序设计中的所有的信息都要使用ASCII码字符集,因为并不是所有的操作系统都支持Unicode字符集,这对于跨平台的Java中文软件程序不能不说是一大噩耗。
  8. 在程序中不要硬性编码与平台相关的任何常量,比如行分隔符,文件分隔符,路径分隔符等等,这些常量在不同的平台上是不同的,比如文件分隔符,在UNIX和MAC中是“/”,在windows中是“\”,如果要使用这些常量,需要使用jdava.util.Properties类的getProperty方法,如java.util.Properties.getProperty(“file.separator”)可以获得文件分隔符,getProperty (“line.separator”)返回行分隔符,getProperty(“path.separator”)返回路径分隔符。
  9. 在编写跨平台的网络程序时,不要使用java.net.InetAddress类的getHostName方法得到主机名,因为不同的平台的主机名格式是不同的,最好使用getAddress得到格式相同的IP地址,另外,程序中所有的主机名都要换成IP地址,比如www.263.net就要换成相应的IP地址。
  10. 涉及文件操作的程序需要注意:不要在程序中硬性编码文件路径,理由和8中一样,只是这一点特别重要,因此单独提出。而且,不同平台对于文件名使用的字符及最大文件名长度的要求不同,编写你的程序的时候要使用一般的ASCII码字符作为文件的名字,而且不能与平台中已存在的程序同名,否则会造成冲突。
  11. 如果您写的程序是GUI程序,在使用AWT组件时不能硬性设置组件的大小和位置而应该使用Java的布局管理器(layout manager)来设置和管理可视组件的大小和位置,否则有可能造成布局混乱。
  12. 由于不同的操作系统,不同的机器,系统支持的颜色和屏幕的大小和分辨率都不同,如何获得这些属性呢?使用java.awt.Systemcolor类可以获得需要的颜色,如该类的inactiveCaption 就是窗口边框中活动标题的背景颜色,menu则是菜单的背景颜色。使用java.awt.Toolkit的getScreenResolution可以以“象素每英寸”为单位显示屏幕的分辨率。该类的getScreenSize可以得到屏幕大小(英寸),loadSystemColors可以列出所有的系统颜色。

论坛徽章:
0
发表于 2003-11-18 17:35 |显示全部楼层

编写跨平台Java程序注意事项

有的项目需要有长期的开发经验才能理解!

论坛徽章:
0
发表于 2003-11-18 17:43 |显示全部楼层

编写跨平台Java程序注意事项

[quote]原帖由 "Sailan"]有的项目需要有长期的开发经验才能理解![/quote 发表:


yes

论坛徽章:
0
发表于 2011-09-01 10:33 |显示全部楼层
这怎么又一个重复了的帖子啊···
http://bbs.chinaunix.net/viewthread.php?tid=15997

论坛徽章:
0
发表于 2013-02-28 10:02 |显示全部楼层
这是什么时代的帖子了?Java1.2时代的?

论坛徽章:
0
发表于 2013-02-28 10:19 |显示全部楼层
1.2? 10多年前的?

论坛徽章:
0
发表于 2013-03-02 09:05 |显示全部楼层
学习了,谢谢分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP