免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

s3c2410rtc 时间2天慢了5秒 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
如题,据说能从软件调整误差,可从哪里入手呢~?这几天在看驱动,没注意到里面有调整的公式啊.手册的no.17里就给了一个中断周期公式吧~

论坛徽章:
2 [报告]
首先確定,你用什麼工具測量,如何保證測量工具的準確性

论坛徽章:
3 [报告]

回复 #2 bitmilong 的帖子

这个....~  我就用hwclock 根据 PC机的时间进行设定的,方法土~但是在设定完后,显示时间的时候与PC机时间一致~ 由于时间短看不出误差来,所以,就板子跑了2天,结果回头再一看差了5秒多,这样虽然不够精确,也能说明问题吧~ 呵呵,偶土族的,所以用的土方子~

论坛徽章:
4 [报告]

回复 #3 jn200002 的帖子

我做時鐘的時候也很苦惱這個事情,精確的時鐘買來很貴的,就不要提原子鍾之類了,呵呵

好一點的秒表可能會准一些(如果多準備幾只就會加大樣本空間,增加精確度),精度0.1s
示波器測量可以準確一些,但是樣本空間太小,精度為1us(取決於示波器)
高精度時鐘都是很貴的

不知道有啥不土方子可以解決的

论坛徽章:
5 [报告]

回复 #4 bitmilong 的帖子

汗~ rtc 寄存器可以调整吗?我没找到这个寄存器,这种软件手段调整不了吗~?

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 jn200002 于 2008-6-13 11:24 发表
汗~ rtc 寄存器可以调整吗?我没找到这个寄存器,这种软件手段调整不了吗~?

寄存器不可以調整

可以調整晶體的匹配電容

论坛徽章:
7 [报告]
恩,试试吧看看成不成,3Q~

论坛徽章:
8 [报告]

回复 #6 bitmilong 的帖子

木有电容~居然没有~ 板上其他几个晶体都有,就这里没有~板设计的时候就没.

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 jn200002 于 2008-6-16 15:02 发表
木有电容~居然没有~ 板上其他几个晶体都有,就这里没有~板设计的时候就没.

沒有設計電容的位置嗎?

晶體沒有電容是可以起振的,但是如果想控制晶體振蕩的頻率就必須加電容的. 這塊板子設計有問題.

我們做實時時鐘最主要的方法是調節電容.

還有一種就是芯片內部會有一個晶振校准的寄存器,可以通過改變這個寄存器的值來改變內部晶振的頻率, 做8位機時用內部晶振才會有用的

最無耐之舉就是軟件補償(強烈不推薦)

就是你多測量幾個樣品,取均值,比如2天慢5秒,通過這個計算出每秒鐘差多少us,然後軟件按每單位進行補償(每單位可以是每s,ms,us,ns之類)
這種很被動的,out of control

论坛徽章:
10 [报告]

回复 #9 bitmilong 的帖子

真没有,晶体的两端直接接的DS1302 的 2 3 脚另一边接的BAT,据维修这边的说,只要时间不准,一般换下32768K就行.