免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: epegasus

还是不理解IOMMU、北桥、PCI的MMIO和ioremap [复制链接]

论坛徽章:
31 [报告]
原帖由 epegasus 于 2008-3-24 17:52 发表
北桥的资料哪里有呢?
还有哦,这些东西硬件资料太关键了,linus 当年写内核也是得到了硬件资料才行吧?他怎么拿到的?

http://www.intel.com/products/ch ... d=homepage+chipsets

论坛徽章:
32 [报告]

回复 #30 zx_wing 的帖子

>>但我看spec说是串行的,那可能我遇到的是串行的版本。
>>非串行的怎么访问?
这个。。。
简单讲不就是线多点嘛,你看看下面这个链接吧
http://blog.csdn.net/misterliwei/archive/2007/09/08/1777427.aspx

对了,上次借给你的pci-sig帐号我现在怎么不能用了?你没有改密码吧。。。

论坛徽章:
33 [报告]
原帖由 bluesky_jxc 于 2008-3-25 15:12 发表
>>但我看spec说是串行的,那可能我遇到的是串行的版本。
>>非串行的怎么访问?
这个。。。
简单讲不就是线多点嘛,你看看下面这个链接吧
http://blog.csdn.net/misterliwei/archive/2007/09/08/1777427.asp ...

没有改啊,你找回密码就是了嘛,它会发封邮件到里邮箱的。
饿,不过你那个邮箱是不是作废了。我看看,你用我的嘛

论坛徽章:
34 [报告]
这篇精华讲了两个问题,看的好乱呵呵

论坛徽章:
35 [报告]
原帖由 bluesky_jxc 于 2008-3-24 17:54 发表
我来了,哈哈
--------------------------------------------------------------------------------------
1.你说的那个预留,其实只是为了防止这个物理地址被多次映射。
--------------------------------- ...

"2.北桥怎么区分bus和memory是通过TOM(top of memory),jinsong讲的时候你没有认真听哈,具体就是北桥划分的memory地址和MMIO的地址。(IO不用管的,指令都不一样,出去的信号也不一样。)"

北桥仅仅通过TOM能区分所有的mem和MMIO了吗?如果有一个设备的MMIO地址在TOM以内呢?有这种可能吗?

论坛徽章:
36 [报告]
原帖由 crspo 于 2008-3-23 18:32 发表

IOMMU对于虚拟化技术由重要的应用,
其中最重要的功能是DMA remapping,
使得外部设备可以如同虚拟机一样使用客户物理地址进行寻址,
这样做就避免了当前I/O虚拟化中常常使用的技术如Xen的split driver model ...

IOMMU重要的一点就是提供设备之间的isolation,比如 DMA remaping, interrupt remapping,设备看到的内存,中断都是虚拟的,这样是不是会更安全一点了呢?
至于IOMMU被用到了虚拟化技术中,那是应为直接把设备assign给guest的情况比较多,如果没有IOMMU,要实现这个功能就比较费劲(每次guest访问设备MMIO空间都要被hypervisor拦截)
split driver model等并不会因为IOMMU的出现而改变多少,因为split driver model是pv driver里面的,既然是pv driver,那dma等操作就可以被pv拉。。。
个人浅见,纯属较真。。。

论坛徽章:
37 [报告]

回复 #35 sudy 的帖子

这是不可能的,谢谢:)

其实这个MMIO还有Mem地址空间都是硬件决定的,计算机的designer不会傻到把MMIO放到TOM以下吧,呵呵

论坛徽章:
38 [报告]
原帖由 sudy 于 2008-4-5 00:33 发表

IOMMU重要的一点就是提供设备之间的isolation,比如 DMA remaping, interrupt remapping,设备看到的内存,中断都是虚拟的,这样是不是会更安全一点了呢?
至于IOMMU被用到了虚拟化技术中,那是应为直接把设 ...

目前的Xen已经为在HVM中使用PV driver预留了接口,也就是说在HVM中可以使用PV驱动程序,
可以参考:
http://www.nabble.com/Release-0. ... ows-td16368906.html
我的意思并非说要改变split driver model
而是对于现有通过PV(split driver)加速HVM设备虚拟化的方法,
IOMMU提供了一种新的选择.

论坛徽章:
39 [报告]
原帖由 albcamus 于 2008-3-25 13:37 发表

http://www.intel.com/products/ch ... d=homepage+chipsets

哪些芯片是北桥的啊?
Processors
Motherboard
Chipsets
Desktop
Notebook
Mobile Internet Devices (MIDs)
Server and workstation
Intel Graphics
Communications
Embedded
Flash memory
Storage
Consumer electronics

论坛徽章:
40 [报告]

回复 #39 epegasus 的帖子

chipset。。。。。
看不出名字么?明显是芯片组啊