免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

怎样让WINDOWS和Debian共存呢? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我想安装Debian来给自己提供一个学习linux的环境,但同时由于一些诸如上网等问题在LINUX解决不了(主要是我用校园网),因此想安装XP+Debian,可是尝试了多次却始终不能让两个共存.

装好XP,给Debian留足空间,debian安装程序也检查出了xP的存在,于是"放心"地把GRUB安装在主MBR上,开机,从可以进入Debian,选择启动XP时却启动不了,然后蓝屏提示:UNMOUNTABLE_BOOT_VOLUME.从字面上看是"不可挂载的可引导卷(?)",反复安装几次,不管是将grub安装在硬盘主引导区(hd0),还是安装在(hd0,2),都出现上述问题(只要安装好DEBIAN,xp马上启动不了).

我想问问有人也碰到过相似的问题吗?或者知道该怎末解决吗?
谢谢了

论坛徽章:
2 [报告]
我的XP和Ubuntu7.10一次成功。先装的xp,再硬盘安装的Ubuntu。

论坛徽章:
3 [报告]
关于winxp与linux双系统共存,我一向推荐先安装linux,后安装windows,然后安装wingrub,非常轻松。
安装时要注意先给windows分出它需要的磁盘分区,主要是担心由于windows认不出linux分区造成安装windows时会破坏了linux,同时,全新安装windows新分出的分区会破坏linux的fstab表顺序。
自从有了wingrub,再也不怕重装windows了。

论坛徽章:
4 [报告]

回复 #3 i770880 的帖子

你说的意思和道理我能明白.

那么我先安装XP,然后利用硬盘上的空闲空间(xp下完全没有分的盘)来安装LINUX,之后xp启动不了的提示是UNMOUNTABLE_BOOT_VOLUME,这是为什么呢?

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 liuyun_swpu 于 2008-3-4 22:08 发表
你说的意思和道理我能明白.

那么我先安装XP,然后利用硬盘上的空闲空间(xp下完全没有分的盘)来安装LINUX,之后xp启动不了的提示是UNMOUNTABLE_BOOT_VOLUME,这是为什么呢?

既然是不可引导的卷,就先让它能够引导了再说,也就是fixmbr先解决windows的问题。
linux的问题你也已经理解到了的,靠wingrub来找回就是了,平时只需要备份一个grldr文件就万事大吉。

使用wingrub的最大优点就是再也不担心windows的问题了----随时可以reinstall/ghost。

论坛徽章:
6 [报告]
/boot/grub/menu.lst帖出来看看.

论坛徽章:
7 [报告]

xp+debian还是可以的

用ntloader引导grubfordos,再用grubfordos引导debian,在安装debian时grub可以安装在boot分区,我用这种方法安装过redflag、ubuntu、debian

论坛徽章:
8 [报告]
用虚拟机就可以直接搞定啊