免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5608 | 回复: 23
打印 上一主题 下一主题

这个问题很难(进程组间通信问题) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-01-16 17:19 |只看该作者 |倒序浏览
主线程创建三个子线程:thread1,thread2,thread3
这三个子线程里面均处理SIGTERM信号,在接收到此信号时让全局变量tmp++
然后再主线程里面调用kill(getpid(),SIGTERM)向当前进程发送SIGTERM信号
为什么只有第一个线程thread1能收到信号,其他两个线程收不到信号?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-01-16 17:32 |只看该作者
你是不是在线程create之后注册的函数

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2008-01-16 19:54 |只看该作者
原帖由 flw2 于 2008-1-16 17:32 发表
你是不是在线程create之后注册的函数

虚心请教一下,为什么在线程create之后注册的函数 只有一个线程能够收到信号?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2008-01-16 22:50 |只看该作者
记错了,signal注册没有关系,改变的都是进程的东西
sigprogmask是在pthread_create之前还是之后就有关系了它改变的是线程的数据



当用kill(getpid(),SIGTERM)的时候,或者SIGTERM来自别的进程的时候,通常首选的是线程组里面的初始线程,但是如果这个时候信号正在那个线程上执行的时候,那么信号会选择别的线程执行(可以在信号函数里sleep一下,然后给它们发信号试试)

signal和多线程结合很复杂,信号应该被看着进程的东西,不依赖被哪个线程执行,如果某个线程不想处理信号,那么应该显示的sigprogmask。

[ 本帖最后由 flw2 于 2008-1-16 23:14 编辑 ]

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2008-01-18 11:10 |只看该作者
很对不住大家,我现在才能回复
这个程序处理流程是这样的:
1,在主线程里面,对当前线程设置sig_mask(阻塞所有信号)
2,创建三个线程
3,在子线程里面,给SIGTERM信号设置信号处理函数:在接收到此信号时让全局变量tmp++(tmp初始化为1)
4,在主线程里面调用kill(getpid(),SIGTERM)向当前进程发送SIGTERM信号
5,在主线程里面调用pthread_join等待三个子线程执行完毕
6,判断tmp是否为1

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2008-01-18 11:11 |只看该作者
这样的话信号应该被阻塞了呀,SIGTERM根本收不到吧

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2008-01-18 11:33 |只看该作者
我把代码贴出来,呵呵
虽然代码有点长,但是结构很简单,大家可要耐着性子看下哦
int sig_handler1_called = 0;

void sig_handler1(int signo)
{
        sig_handler1_called++;
}

void *sig_test1_t1(){

        struct sigaction act;
        sigset_t fillset,emptyset;

        sigemptyset( &emptyset );
        sigaddset( &emptyset, SIGTERM );
        sigfillset( &fillset );
        sigdelset( &fillset, SIGTERM );

        act.sa_handler = sig_handler1;
        act.sa_flags = 0;
        sigemptyset(&act.sa_mask);

        if( sigaction( SIGTERM, &act, 0 ) == -1 ){
                printf( "## sig_test1 : t1 sigaction error rtnval = -1\n" );
                pthread_exit((void*)1);
        }
        pthread_sigmask(SIG_BLOCK, &fillset, NULL);
        pthread_sigmask(SIG_UNBLOCK, &emptyset, NULL);
        sleep(10);

        pthread_exit((void*)0);

}

void *sig_test1_t2(){

        struct sigaction act;
        sigset_t fillset,emptyset;

        sigemptyset( &emptyset );
        sigaddset( &emptyset, SIGTERM );
        sigfillset( &fillset );
        sigdelset( &fillset, SIGTERM );

        act.sa_handler = sig_handler1;
        act.sa_flags = 0;
        sigemptyset(&act.sa_mask);

        if( sigaction( SIGTERM, &act, 0 ) == -1 ){
                printf( "## sig_test1 : t2 sigaction error rtnval = -1\n" );
                pthread_exit((void*)1);
        }
        pthread_sigmask( SIG_BLOCK, &fillset, NULL );
        pthread_sigmask( SIG_UNBLOCK, &emptyset, NULL );

        sleep(10);
        pthread_exit((void*)0);

}
void *sig_test1_t3(){


        struct sigaction act;
        sigset_t fillset,emptyset;

        sigemptyset( &emptyset );
        sigaddset( &emptyset, SIGTERM );
        sigfillset( &fillset );
        sigdelset( &fillset, SIGTERM );

        act.sa_handler = sig_handler1;
        act.sa_flags = 0;
        sigemptyset(&act.sa_mask);

        if( sigaction( SIGTERM, &act, 0 ) == -1 ){
                printf( "## sig_test1 : t3 sigaction error rtnval = -1\n" );
                pthread_exit((void*)1);
        }
        pthread_sigmask( SIG_SETMASK, &fillset, NULL );
        pthread_sigmask( SIG_UNBLOCK, &emptyset, NULL );

        sleep(10);

        pthread_exit((void*)0);

}
void sig_test1(void){

        int        rtnval;
        int *th_ret;
        pthread_t thID[3];
        sigset_t set;

        rtnval = sigfillset( &set );
        if( rtnval != 0 ){
                printf( "## sig_test1 : main sigfillset error rtnval = %d\n", rtnval );
                return;
        }
        rtnval = pthread_sigmask( SIG_BLOCK, &set, NULL );
        if( rtnval != 0 ){
                printf( "## sig_test1 : main pthread_sigmask error rtnval = %d\n", rtnval );
                return;
        }
       
        rtnval = pthread_create( &thID[0], NULL, sig_test1_t1, NULL );
        if( rtnval != 0 ){
                printf( "## sig_test1 : t1 pthread_create error rtnval = %d\n", rtnval );
                return;
        }
        rtnval = pthread_create( &thID[1], NULL, sig_test1_t2, NULL );
        if( rtnval != 0 ){
                printf( "## sig_test1 : t2 pthread_create error rtnval = %d\n", rtnval );
                return;
        }
        rtnval = pthread_create( &thID[2], NULL, sig_test1_t3, NULL );
        if( rtnval != 0 ){
                printf( "## sig_test1 : t3 pthread_create error rtnval = %d\n", rtnval );
                return;
        }

        sleep(3);
        if( kill( getpid(), SIGTERM ) == -1 ){
                printf( "## sig_test1 : main pthread_kill error rtnval = -1 \n" );
                return;
        }
        rtnval = pthread_join( thID[0], (void*)&th_ret );
        if( rtnval != 0 ){
                printf( "## sig_test1 : t1 pthread_join error rtnval = %d\n", rtnval );
                return;
        }
        rtnval = pthread_join( thID[1], (void*)&th_ret );
        if( rtnval != 0 ){
                printf( "## sig_test1 : t2 pthread_join error rtnval = %d\n", rtnval );
                return;
        }
        rtnval = pthread_join( thID[2], (void*)&th_ret );
        if( rtnval != 0 ){
                printf( "## sig_test1 : t3 pthread_join error rtnval = %d\n", rtnval );
                return;
        }
        if( th_ret != 0 || sig_handler1_called != 1 ){
                printf( "## sig_test1 : t1 TEST FAIL \n" );
                return;
        }
        printf( "## sig_test1 : PASS!\n" );
}

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2008-01-18 11:34 |只看该作者
忘记说明一点:sig_test1是入口函数

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2008-01-18 11:39 |只看该作者
请先告诉我,你的结论只有第一个线程thread1能收到信号怎么来的

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2008-01-18 11:44 |只看该作者
在子线程的入口函数sig_test1_t1里面可以看出,这三个子线程都不阻塞SIGTERM信号
所以如果线程能接受到信号,肯定会执行信号处理函数,也就是sig_handler1_called++
我在thread1的入口sig_test1_t1里面,输出sig_handler1_called,发现是1,
而最后程序的结果是PASS,所以现在sig_handler1_called还是1,就是说只有thread1收到信号

提醒一下:sig_test1_t1、sig_test1_t2、sig_test1_t3三个线程入口函数的功能是一样的

[ 本帖最后由 cxchao_cs 于 2008-1-18 11:52 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP