免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 独孤九贱

我理解的逻辑地址、线性地址、物理地址和虚拟地址(补充完整了) [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
大致看了一下,图文并茂,讲得不错

论坛徽章:
22 [报告]
如此好贴,当然要顶!

论坛徽章:
23 [报告]
不错,接着加深映像!!谢谢楼主!

论坛徽章:
24 [报告]
好文,我頂!

论坛徽章:
25 [报告]
看样,还需要继续学习~

论坛徽章:
26 [报告]
原帖由 独孤九贱 于 2008-1-15 16:32 发表

物理地址(physical address)
用于内存芯片级的单元寻址,与处理器和CPU连接的地址总线相对应。
——这个概念应该是这几个概念中最好理解的一个,但是值得一提的是,虽然可以直接把物理地址理解成插在机器上那根内存本身,把内存看成一个从0字节一直到最大空量逐字节的编号的大数组,然后把这个数组叫做物理地址,但是事实上,这只是一个硬件提供给软件的抽像,内存的寻址方式并不是这样。所以,说它是“与地址总线相对应”,是更贴切一些,不过抛开对物理内存寻址方式的考虑,直接把物理地址与物理的内存一一对应,也是可以接受的。也许错误的理解更利于形而上的抽像。

相当不错的文章,如果在物理地址这里能再说清楚点就完美了
把物理地址与物理内存一一对应在刚开始学的时候是可以接受,不过再更深入到x86的体系架构中,这样理解,容易会产生很多混淆了,还是应该把北桥、IO端口和PCI一起拿出来理解,建议楼主可以结合Intel的北桥的datasheet里的那张System Address Ranges来补充说明一下。

论坛徽章:
27 [报告]
最后一部分没有看懂,那位大侠再讨论一下,唉,技不如人

论坛徽章:
28 [报告]
很强大  明天我估计要用它  感动啊

论坛徽章:
29 [报告]
原帖由 yamir 于 2008-1-18 14:44 发表

相当不错的文章,如果在物理地址这里能再说清楚点就完美了
把物理地址与物理内存一一对应在刚开始学的时候是可以接受,不过再更深入到x86的体系架构中,这样理解,容易会产生很多混淆了,还是应该把北桥 ...

这涉及到DRAM的物理访问方式了,本贴只是介绍偶对这些入门概念的理解而已,不想扯远了……或许以后会单独另一贴吧。

另有朋友说偶的图的抄袭问题——不是抄袭,直接原版拷贝的,哈哈,图画得挺好,让偶画,肯定没有这么简单明了……

论坛徽章:
30 [报告]

回复 #29 独孤九贱 的帖子

独孤九贱兄,能否帮我 解决 下我发的 "局部描述符 表 中有多少个描述符"贴?
谢谢了