免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 独孤九贱

我理解的逻辑地址、线性地址、物理地址和虚拟地址(补充完整了) [复制链接]

论坛徽章:

回复 #80 zx_wing 的帖子

Thanks 楼上 a lot!

我看ULK里讲到:
The kernel keeps a position for the Page Upper Directory and the Page Middle Directory by setting the number of entries in them to 1 and mapping these two entries into the proper entry of the Page Global Direcotry.

不知道这里说的proper entry指的什么?
是不是为PUD和PMD在PGD中分配的两个entry,然后这两个entry又都指回了PGD?

论坛徽章:
原帖由 vestige 于 2008-3-29 15:49 发表
Thanks 楼上 a lot!

我看ULK里讲到:
The kernel keeps a position for the Page Upper Directory and the Page Middle Directory by setting the number of entries in them to 1 and mapping these ...

我也不清楚这里的2级paging是什么意思。
我对x86的这部分不是很懂,但刚才去看了一下,确实分配了pmd的,应该是三级level。我看的代码是2.6.20,不知道这个版本还支持2级level不。不太懂,不好意思

论坛徽章:
还是感谢zx_wing了,呵呵,我去琢磨琢磨,搞明白了整理个东西出来

论坛徽章:
学习了,

论坛徽章:
楼主描述得不错,生动形象,呵呵

论坛徽章:
very good!

论坛徽章:
呵呵,九贱兄幸苦了啊。
to 44:
您提到总线地址是逻辑地址?在x86平台,对应PCI总线,总线地址应该是物理地址吧?

论坛徽章:
深入浅出,确实是好文,期待作者有更好的文章,新手需要这样的文章。

论坛徽章:
原帖由 pro_mise 于 2008-4-13 16:29 发表
呵呵,九贱兄幸苦了啊。
to 44:
您提到总线地址是逻辑地址?在x86平台,对应PCI总线,总线地址应该是物理地址吧?

这要看44楼提到的地址总线是哪一个级别的?如果是CPU to MMU的话,倒也不能说错。
如果是FSB或者PCI总线上的地址,那么肯定是物理地址。
嗯,严格的说,FSB上发出的物理地址不一定完全是内存的物理地址
可以去看看Intel MCH的规范,里面讲的比较详细。

论坛徽章:
very good. study !!!