免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

各寄存器在计算机中怎样排列的? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
各寄存器在计算机中怎样排列的?
是下图这样分部的吗?

论坛徽章:
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
2 [报告]
不同的 CPU 其布局是不一样的,只要不是自己设计,完全不需要操心这些。

论坛徽章:
3 [报告]

回复 #2 MMMIX 的帖子

我们学习X86的汇编,各种寻址有时搞不懂,我想把各寄存器的分部搞懂!
我听同学说数据段寄存器里面包括通用,指针等等寄存器!但是我有点搞不懂!

论坛徽章:
4 [报告]
说句实话,你老师也太阒了吧。把学生教成这样

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 mik 于 2007-10-28 19:49 发表
说句实话,你老师也太阒了吧。把学生教成这样

“阒”这个字怎么念?

论坛徽章:
6 [报告]

回复 #5 zx_wing 的帖子

本来想打“糗”字,一时打不出,就用“阒”代替,意思估计是一样的吧

论坛徽章:
7 [报告]

回复 #4 mik 的帖子

老师无过!鄙人有过!
请您不要指责我们的老师好吗?
不过您再怎么说我都不要紧!我都能接受!您的批评会使我受益匪浅!

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 海崎洋光 于 2007-10-29 08:49 发表
老师无过!鄙人有过!
请您不要指责我们的老师好吗?
不过您再怎么说我都不要紧!我都能接受!您的批评会使我受益匪浅!

建议你慢慢来, 不要急.
首先你对C语言熟悉不? 如果C语言不是很熟悉, 那么可以先多花点时间去学点C.
学汇编的话对于这些枝枝节节的在初学的时候不用太关心. 你先把汇编书大体看一遍. 有个总体感觉了, 再去深入.
对于汇编的学习, 王爽的那本<汇编语言>其实是不错的, 你可以在网上找找看!

论坛徽章:
9 [报告]

回复 #8 冬日夜雨 的帖子

C我还可以。
我会听您的指教的!谢谢了!

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 海崎洋光 于 2007-10-28 19:35 发表
我们学习X86的汇编,各种寻址有时搞不懂,我想把各寄存器的分部搞懂!
我听同学说数据段寄存器里面包括通用,指针等等寄存器!但是我有点搞不懂!

所谓通用寄存器和指针寄存器只是CPU设计的规范和一些在编写程序时的的惯例,而且大多数的C/C++编译器都是这样使用的,由于使用C/C++的程序员远远多于纯粹的汇编程序员,所以也就固定下来了,并不是说写汇编程序的时候一定严格这样用,就像没人规定BP就不能放指针以外的东西了,虽然在老程序里,它“通常”是存放基址指针的。

而且不明白你说的寄存器的分布和汇编语言有什么关系,寄存器怎么分布是CPU的电路设计上的考虑,和编程没有关系。而且汇编语言也不可能针对CPU的电路设计做什么操作,所以除非你是学习硬件的,在研究SLSI啥的,否则没必要,也不可能知道CPU上寄存器的物理分布情况