免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

vista、suse 10 如何并存且双引导? [复制链接]

论坛徽章:
先介绍一下我的情况吧:

我的电脑硬盘为80G的sata,后来加了一块40G的ide,专门用来装suse linux enterprise desktop 10 的。

我在vista系统下把ide硬盘分区删掉,然后重起用sled10光盘安装,非常顺利(连声卡显卡网卡驱动都不用装,sled真伟大)。但重起之后,系统默认进入vista,关机、重起,还是进vista,难道vista真的不能引导sled??!!

我是个十足的 Linux 菜鸟,不过也尝试着自己解决问题,泡了3天网,看看如何引导vista和sled两个系统,很多老牛说进入sled 后,编辑grub/menu.lst,可是我连sled都进不去,何谈编辑呢?

后来,小弟想了一个笨招,把 sata 硬盘的电源断掉,重起〉果然进入了sled,兴奋!进入grub引导界面后,里边还有一个“windows” 选项,难道 suse 真的能引导 vista??但我点击进入 windows 的时候,显示 "boot msr is missing ",启动信息丢失?
然后关机,将sata硬盘接上电源,重起,选择 windows ,还是 "boot msr is missing ",还是进步了vista,只能进入sled 10。进入sled后,我按照老牛们的指示,尝试编辑grub/menu.lst,在图形模式下,进入/grub,双击menu.lst,显示我没有root 权限,进入命令模式,登录 root, sudo gedit /root/grub/menu.lst,显示 cannot open display!!真的郁闷了

现在,如果我想进入 vista,就只能断开 ide 硬盘电源,如果要进 sled 10,就断开 sata 硬盘电源,苦不堪言!
我自己总结困难如下:
1。vista下使用不了grub,不能用grub引导linux
2。linux(我的是sled10)下可以使用grub,但我不能编辑/grub/menu.lst

那位老大能解救以下小弟啊,先行谢过!!
我是个新手,没有什么好悬赏的,不过我在努力学习,请大家帮忙!

论坛徽章:
路过的老大,帮下忙啊

论坛徽章:
有没有人遇到同样的情况啊?

只要能在 linux 下编辑/grub/menu.lst ,我觉得就应该能引导vista,
谁能告诉我为什么 cannot open display ? 如何解决?

论坛徽章:
sudo chmod  777 /root/grub/menu.lst
sudo gedit /root/grub/menu.lst

try!

论坛徽章:
失败了,可怜啊。。。。