免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

fcitx的问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我的系统是ubuntu7.04,把原来的scim卸载了以后再安装了fcitx,可是却无法输入中文。我上网找了n天,大致的说法都是这样的:
/etc/X11/xinit/xinput.d/目录中查看文件zh_CN,如果没有就建一个;把里面的内容改为如下的;
XIM=fcitx
XIM_PROGRAM=fcitx
GTK_IM_MODULE=fcitx
gnome-im-settings-daemon >/dev/null
编辑主目录下的.bashrc文件,加入下面两行:
export LC_CTYPE="zh_CN" (此处还有一种说法是改成LC_ALL="zh_CN.gbk")
export XMODIFIERS="@im=fcitx"
若能启动fcitx,但不能输入,大多是控制台的locale和桌面的locale不一致所引起的。
在主目录下的.bashrc文件,加入下面一行:
export LANG="zh_CN.UTF-8"
另外还在建一个 .i18n的文件;内容如下:
LANG="zh_CN.UTF-8"

fcitx自己的帮助文档我也看了很久,也没发现什么问题,可是我依然不能输入中文,在终端里输入fcitx后,桌面上会出现一个输入法的小企鹅图标,然后我把输入法换到智能拼音,可是打出来的字依然是英文,其他的几种输入法也是一样。请问有没有大侠能帮我看一下怎么回事,感激不尽!

论坛徽章:
2 [报告]
如果你进入桌面时没有带出fcitx输入法,
打开一个终端,在root帐户下#source .bashrc
再运行                 #fcitx
打开一个网页按ctrl + 空格,试一下,能输入么.

如果你进系统时有输入法.但不能输入,请用ps -ef 查出并pkill fcitx 杀掉进程    再重复一下上面的步骤看可以不

论坛徽章:
3 [报告]
楼上的方法我试了,结果还是不行啊。依旧是小企鹅的图标出来了,但是怎么打字都还是英文,按CTRL+space一点反应都没有。我发现个问题,我在装别的一些东西的时候有时会提示我我的locale有问题,我就在终端里用echo查了一下几个变量,麻烦帮看一下:
LANGUAGE=zh_CN             LC_ALL=zh_CN.gbk              LC-CTYPE=zh_CN   
LANG=zh_CN.UTF-8          XMODIFIERS=@im=fcitx
如果还有别的什么请指点,最好发一份正确的设置过来   另外我对locale的设置不太懂,正上网baidu,如果能指点一下就多谢了

论坛徽章:
4 [报告]
我把系统默认语言设成中文后再重启就行了

论坛徽章:
5 [报告]
可是我一把系统语言调回英文的话就又不能用了,开机不会自动加载,手动运行了以后也打不了字。可是我还是想要一个英文显示的系统,只要能打中文的字就行了(这不算挑剔吧)。各位有什么好办法吗?