免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: rhce2233

是linux系统管理员就必须解决这个问题!!! [复制链接]

论坛徽章:
71 [报告]
呵呵, 可乐,什么高手, ,,,
至少这个问题, 我已经研究成功了%50了, 对正个系统进行迁移, 从一块硬盘到另外一块硬盘上的系统迁移, 我已经搞定了, 但就是不能单独的挂载etc  lib  dev  var 这几个重要的目录
呵呵, 有待研究, 成共后一定把试验结果发给大家,,,,,,,

论坛徽章:
72 [报告]
原帖由 rhce2233 於 2007-8-1 15:34 發表
呵呵, 可樂,什麼高手, ,,,
至少這個問題, 我已經研究成功了%50了, 對正個系統進行遷移, 從一塊硬盤到另外一塊硬盤上的系統遷移, 我已經搞定了, 但就是不能單獨的掛載etc  lib  dev  var 這幾個重要 ...

老實說這篇文章的標題應該先封文了, 因為實在不是好的標題... 另外您問的問題內, 到底是討論轉移資料到 lvm 內, 還是討論 /etc 與 /bin 這類目錄是否可以放在 lvm 內 ?

我個人看了幾次, 感覺您似乎一開始並不瞭解 /etc 與 /bin 這類目錄不可以放在 lvm 的原因, 所以只是改 /etc/fstab 配置而已, 連 initrd 也沒考慮到, 所以似乎還沒有實際知道問題點在哪邊..

若你要把把 /etc 與 /bin 這類放入 lvm 內, 那可以把 / 放入 lvm 內就可以了, 注意只是把 /boot 獨立開不在 lvm 內就會很單純. 而實際上也都不是這樣嗎 ? 真的有需要把 /lib, /etc/, /bin, /sbin 各自一個 lv 來管理嗎? 我想實務上應該沒人這樣進行的..

--

论坛徽章:
73 [报告]
嗯双这位朋友分析的, 和我想当一起去了, 但是这个试验的确是可以完成的,因为我们老师,上课时,他的确这么做了, 其是按常理上来将之要把 /home /var /usr / 这四个目录迁移过去就已经成功%90了, 最后就是搞定/boot 就ok了  , 但是我们老师他就是那么一个一个的把/lib /etc   /dev  这几个最困难的目录单独的挂了出来,而且成功启动了系统,。 如果能够把 /home /var  /usr  /  这四个目录能够成功的移动出来,然后在把boot搞定,就已经达到标准了, 但是如果你能够在单独的把 /lib  /sbin /dev  /dev  这四个单独的挂载出来, 那你对linux的系统,肯定,又能学到许多东西, 所以我决定把这四个挂载出来。  因为这四个首先最难挂载的就 /lib 其次就是  /dev   呵呵, 完全是为了提供才这么作的。也许是处于对linux的热爱吧!

呵呵,  是事物绝对啊楼上的朋友, 不要总是按常理去考虑问题, 只有疑问,才有新啊!

论坛徽章:
74 [报告]
我刚刚看到, 72楼的朋友话里说了一句

““老實說這篇文章的標題應該先封文了, 因為實在不是好的標題””

我真郁闷,你怎么想的搞不定的问题就要封啊!!!!

这是搞技术应该说的话吗???

论坛徽章:
75 [报告]
to rhce2233

认真看看我的帖子,挂接那四个文件系统,我已经讲得很清楚了。

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
76 [报告]
其實,這沒有很高深的技術,只是單純的羅輯問題而已。
先讓我們從開機流程來看:
BIOS -> Boot Loader -> Kernel+Initrd -> init

這個流程,完成 kernel+Initrd 與本串的討論沒甚麼影響,關鍵是跑 init 的時候。
因為 init 在執行時要讀取 /etc/inittab 才知道要如何產生下面的子行程。
然而,如果 /etc 是獨立於 / 的話,那麼這個時候 /etc 應該是空的。
假如你不修改 init 的程式碼,那 init 就當在那不會再跑其他子行程了。
讓我們仔細去分析 /etc/inittab 及裡面所跑的子行程,尤其是 rc.sysinit(in R/H)或是 boot(in SuSE),
我們不難發現 /etc/fstab 所定義的 mount point 是在 init 執行之後才掛載的。

回到 LZ 的問題,從羅輯上來看:
1) 只要 /etc 掛好了,那 init 就能順利跑下去;
2) 如果 init 能順利跑下去,就能將 /etc 掛好;
3) 只要 /etc 掛好了,也就能讀取 fstab 來掛載 /etc 。
這似乎是矛盾的,也是先要解决先有雞或先有蛋的問題。

解决的方法,只能在 init 執行之前:
1) 改 kernel
2) 改 initrd
3) 也可改 init
改 kernel 的工程最大,也不易實現。
改 initrd 是可以的,難度應該不高。
改 init 的工程也不少。但如果單純的略過 init 那可以在 loader 裡修改 init=/other/path 來做到,不過這應該不是 LZ 要討論的地方。

從學究上來說,如果真的這樣折騰過,應該有助於瞭解系統運作的。\r
延伸出來也可以說:如果自己寫過 kernel,那更有幫助!
孔乙己也都懂的迴字有幾種寫法嘛,不是嗎?
但從實務上來說,這沒甚麼意義:
放屁可以不脫褲子直接放,但脫了褲子放也是行的。

论坛徽章:
77 [报告]
Largem  同学, 对不起, 我没有仔细的看你前面的帖子, 回头看了看, 明白了!!

谢谢。。。。

呵呵, 但是不单独挂载那几个根目录下的目录, 直接把系统进行迁移我已经搞定了!!
 thank you!!

论坛徽章:
78 [报告]
我笑,终于明白了,这是一个骗题的,哈哈。现在的年轻人,唉......

一开始俺就觉得这个不是来讨论问题的,倒象是踢场的,忍不住回一贴吧,又发现他根本不理,咋咋叫象是“诱多”,又好像另一个“芙蓉”,跟着玩没意思吧? 呵呵。

看上贴才明白,感情楼主很想让同学或老师认为是“高手”吧? 那你也得努点力吧?人家做过一遍给你看,教都不会,你就是这么“热爱”Linux的?

再看这道题,做实际工作的,有几个有这种需求呢? 本来就觉得有点像是踢场的挑战题(但的确有巧妙的地方),刚才明白原来是出自老师之手,这就再正常不过了。既然在课堂上可以做得出来的题,大家伙就不用想的太复杂了吧,至少应该不用重编译什么,说穿了就是配置技巧,大家讨论的应该也不会差太远了(至于楼主是否看明白就难说了)。

楼主也别生气,如果你真的想在技术论坛收获点什么,推荐你搜一篇旧文叫《提问的智慧》(想和我抬杠的话,也万望看完这篇文章再回贴好不?),自查一下,违反了几条。另外,如果你真的热爱Linux多过热爱面子,不如去问给你做实验的老师吧。如果希望论坛有人手把手教你做实验报告出来,至少得把《提问的智慧》学会嘛,哈哈。

*==
Largem说的,两位版主说的精辟,这厢有理了。

论坛徽章:
79 [报告]
是不是要加新的模块呢

论坛徽章:
80 [报告]
大家这么快就放弃了,我还正在实验过程中呢,刚改完了 initrd.img ,把4个目录的数据都拷贝到 lv 上,准备重启

不过还是得说一句 :/dev 目录真不好搞,cp -a 都每用,会少拷贝将近 5000 个文件(rh9 下)

所以只能用 find + xargs 了,但发现还是不理想

等着吧。。