免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: walkerxk

[Web] 服务器经常挂掉,80,21等端口打开,但是服务无法访问 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2007-04-04 16:50 |显示全部楼层
我认为这是个如何防止服务器内存被耗尽问题,我认为,这事在lamp上常有,但咋就没有解决方案呢?
我认为方案就应该是 一个策略,服务器内存虚拟内存达到什么极限,内核,就停止数据库,到什么极限,停止web,
只保留,ssh和root登陆,
可惜,linux开发人员只知道堆积功能,不知道管理,大多数不道创新,只会抄袭。

论坛徽章:
0
发表于 2007-04-04 16:59 |显示全部楼层
原帖由 HonestQiao 于 2007-4-4 11:33 发表于 8楼  
cgi.load
fcgid.load
mod_python.load(必需)
perl.load(必需)
php4.load(必需)

你这个是干什么的服务器?
真是一个超级大整合,就差JSP了。

python是plone必须的,网站主要是php4的。这台服务器是提供虚拟主机的。perl是extmail.org在我们这里做加速,mailman要用到fcgi,cgi是以前留下的。

论坛徽章:
0
发表于 2007-04-04 22:29 |显示全部楼层
============================
原帖由 walkerxk 于 2007-4-4 16:48 发表于 9楼  

我现在去看的时候没有了,估计只是还没有被系统释放,应该没有什么关系。

2.6.12-10-amd64-k8-smp ubuntu5.10在apt里面是最新的了。

倒着走我想没有关系的吧,服务器上看流量不是很高,但是在机房的检测 ...


你这个还不是最新的,刚才google了一下,还有新的包,
http://lwn.net/Alerts/172120/
http://lists.openwall.net/full-disclosure/2006/12/13/10
主要是内存都是满的,没有下来过,swap也是在50%左右不变。

物理内存满是很正常的事情(free不能为零),当然swap不能跟着一起满。
负载相对稳定的情况下,如果swap在短时间内(几个小时或者几天之内)不断的从小往上升到有将近耗光的趋势,可以怀疑这个服务器的负载或者环境有问题的。对负载和服务器的判断不能一概而论需要不间断性更多的监控数值。
你上面贴出来的信息,plone的消耗有点,apache加起来应该比plone的消耗的内存多,但以上的负载还不足以致服务器成“哑巴”,暂时也只能这么说了,你可用apache的服务状态模块提供的监控apache的东东来观察一下,系统真实的数据包流量大概有多少,比如拿个像红帽里面有支连续性的监控命令sar来不断监测服务器上的各个数据,晚了晚了十点半了,赶紧睡觉。

论坛徽章:
0
发表于 2007-04-05 10:09 |显示全部楼层
原帖由 飘雪心辰 于 2007-4-4 22:29 发表于 12楼  
============================


你这个还不是最新的,刚才google了一下,还有新的包,
http://lwn.net/Alerts/172120/
http://lists.openwall.net/full-disclosure/2006/12/13/10

物理内存满是很正常的 ...

不好意思,没想到uname -a没有显示完整的版本。
你给的网址上的版本是
linux-image-2.6.12-10-amd64-generic_2.6.12-10.42_amd64.deb

linux-image-2.6.12-10-amd64-generic_2.6.12-10.28_amd64.deb
我服务器上的版本是
linux-image-2.6.12-10-amd64-generic_2.6.12-10.45_amd64.deb
比那两个新,内核和重要组件的更新我平时都是很注意的

[ 本帖最后由 walkerxk 于 2007-4-5 10:13 编辑 ]

论坛徽章:
0
发表于 2007-04-05 10:23 |显示全部楼层
======================

论坛徽章:
0
发表于 2007-04-05 10:42 |显示全部楼层
还有一件事情很奇怪:
Tasks: 497 total,   3 running, 493 sleeping,   0 stopped,   1 zombie
Cpu(s): 20.9% us,  3.7% sy,  5.4% ni, 56.0% id, 13.4% wa,  0.1% hi,  0.5% si
Mem:   2052244k total,  1958188k used,    94056k free,    13944k buffers
Swap:  1951856k total,   774732k used,  1177124k free,   377088k cached

  PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  SWAP COMMAND                                      
10641 panjy     34  19  565m 394m 3640 R 70.1 19.7   3582:55 170m python                                       
10621 panjy     34  19  100m  15m 2152 R 21.8  0.8 984:53.63  84m python                                       
26877 www-data  15   0  112m  17m 5824 S  7.9  0.9   0:00.24  94m apache2                                      
26948 www-data  16   0  111m  15m 5828 S  7.3  0.8   0:00.22  95m apache2                                      
24556 www-data  15   0  111m  17m 5972 S  6.9  0.9   0:00.33  94m apache2                                      
6816 mysql     16   0  568m  54m 2832 S  2.3  2.7 195:59.82 514m mysqld
红色的这两个值加起来超过100%了。不过不是一直这样的。

论坛徽章:
0
发表于 2007-04-05 21:05 |显示全部楼层
原帖由 walkerxk 于 2007-4-5 10:42 发表于 15楼  
还有一件事情很奇怪:
Tasks: 497 total,   3 running, 493 sleeping,   0 stopped,   1 zombie
Cpu(s): 20.9% us,  3.7% sy,  5.4% ni, 56.0% id, 13.4% wa,  0.1% hi,  0.5% si
Mem:   2052244k total,  1 ...

========================
两个数值统计的方法不一样,不知我的理解对不对。
上面那个"Cpu(s):…………"瞬时的,下面这个有时间段的。
%CPU  --  CPU usage
          The  task’s  share  of  the elapsed CPU time since the last screen update, expressed as a
          percentage of total CPU time.

论坛徽章:
0
发表于 2007-04-06 09:42 |显示全部楼层
但是是同步更新的啊,今天早上过来服务器又挂了,看样子时候又到了,这几天没有好日子过了。

论坛徽章:
0
发表于 2007-04-06 10:19 |显示全部楼层
原帖由 walkerxk 于 2007-4-6 09:42 发表于 17楼  
但是是同步更新的啊,今天早上过来服务器又挂了,看样子时候又到了,这几天没有好日子过了。

========================
我上面指的是统计的时间不一样。一个瞬时,一个时间段。
你看看这台服务器上面的信息

  1. top - 12:07:14 up 29 days, 18:12,  1 user,  load average: 0.33, 0.37, 0.52
  2. Tasks: 175 total,   2 running, 173 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
  3. Cpu(s): 27.1% us, 35.0% sy,  0.0% ni, 37.4% id,  0.5% wa,  0.0% hi,  0.0% si
  4. Mem:   1034620k total,   449592k used,   585028k free,    27596k buffers
  5. Swap:  3180848k total,   164764k used,  3016084k free,    96764k cached

  6.   PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  COMMAND
  7. 3831 mysql     15   0  157m  41m 2036 S 99.9  4.1   7919:24 mysqld
  8. 23426 apache    15   0 33464  13m 5716 S  5.6  1.4   0:29.36 httpd
复制代码


你贴的top信息我有点奇怪,怎么少了一行,是最上面的一行。比如:

  1. top - 10:15:07 up 30 days, 16:20,  1 user,  load average: 0.99, 0.66, 0.55
复制代码

1、服务器挂公网上的还是自个公司里的局域网?
2、服务器大都是在哪个时间挂掉的?这个好查的。
3、你的监控数据太少,ubuntu下面也有个sysstat的包,可以把监控数据包成附件下载。
4、你在服务器上注意一下swap的使用量,当超过80%的时候,重启点内存高的服务比如apache之类的,然后观察swap的使用量。
你可以贴一份 ps axuw进程的结果发出来的。

论坛徽章:
0
发表于 2007-04-06 11:18 |显示全部楼层
1.是公网上的
2.以下是重启前最后一次的MARK
Mar 10 10:44:43 localhost -- MARK --
Mar 11 16:23:41 localhost -- MARK --
Mar 28 14:13:50 localhost -- MARK --
Apr  5 19:39:50 localhost -- MARK --
3.sysstat装了,但是/var/log/sysstat/目录下没有东西。
4.是reload还是restart,reload没有用的。
ps auxw太大了发不了,还是上传吧。
因为我都是top 然后退出后复制的,所以第一行没有贴,这个是刚才的状况:
top - 10:40:50 up  2:06,  2 users,  load average: 25.31, 7.94, 3.80
Tasks: 539 total,   1 running, 419 sleeping,   0 stopped, 119 zombie
Cpu(s):  3.8% us, 24.6% sy,  0.7% ni, 28.4% id, 42.0% wa,  0.2% hi,  0.2% si
Mem:   2052244k total,  1359824k used,   692420k free,     2852k buffers
Swap:  1951856k total,  1042836k used,   909020k free,    68464k cached

  PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S %CPU %MEM    TIME+  SWAP COMMAND
6961 mysql     17   0  429m  25m 1984 S  0.2  1.3   0:53.63 403m mysqld
10557 panjy     34  19  403m 242m 2904 S  3.1 12.1  20:33.32 160m python
9084 www-data  16   0  119m 5256 5104 S  0.0  0.3   0:01.62 113m apache2
11538 www-data  16   0  123m  13m 5852 S  0.0  0.7   0:00.68 110m apache2
7745 www-data  17   0  112m 5396 5244 S  0.0  0.3   0:05.80 106m apache2
11571 www-data  15   0  114m 7892 5820 S  0.0  0.4   0:00.46 106m apache2
11415 www-data  17   0  114m 7892 5824 S  0.0  0.4   0:00.28 106m apache2
11463 www-data  16   0  113m 7768 5824 S  0.0  0.4   0:00.72 106m apache2
11658 www-data  15   0  114m 7968 6088 S  0.0  0.4   0:01.25 106m apache2
11874 www-data  16   0  114m 7952 5864 S  0.0  0.4   0:00.44 106m apache2
11227 www-data  16   0  114m 8140 5880 S  0.0  0.4   0:00.57 106m apache2
11452 www-data  15   0  113m 7580 5876 S  1.0  0.4   0:02.08 105m apache2
11814 www-data  16   0  112m 7732 6052 S  0.0  0.4   0:00.88 105m apache2
11228 www-data  16   0  113m 7780 6036 S  0.0  0.4   0:01.98 105m apache2
11448 www-data  17   0  113m 7972 5864 S  0.0  0.4   0:00.44 105m apache2
11417 www-data  16   0  112m 7972 5836 S  0.0  0.4   0:01.46 105m apache2
11249 www-data  15   0  112m 7864 5992 S  0.0  0.4   0:02.13 105m apache2
11626 www-data  17   0  112m 7524 5752 S  0.0  0.4   0:00.21 105m apache2
11430 www-data  16   0  112m 7904 5864 S  0.0  0.4   0:00.42 104m apache2
11793 www-data  16   0  112m 7768 5804 S  0.0  0.4   0:00.55 104m apache2
11303 www-data  15   0  112m 7888 5844 S  0.0  0.4   0:00.98 104m apache2
11382 www-data  16   0  112m 7888 5968 S  0.0  0.4   0:00.80 104m apache2
11781 www-data  16   0  112m 7896 5844 S  0.0  0.4   0:00.34 104m apache2
11648 www-data  16   0  112m 7960 5852 S  0.0  0.4   0:00.13 104m apache2
8832 www-data  16   0  109m 5260 5108 S  0.0  0.3   0:03.19 104m apache2
11374 www-data  16   0  111m 7772 5796 S  0.0  0.4   0:00.35 104m apache2
11292 www-data  16   0  111m 7948 5848 S  0.0  0.4   0:00.71 104m apache2
11383 www-data  16   0  112m 8504 6024 S  0.0  0.4   0:00.53 104m apache2
11278 www-data  16   0  111m 8024 5896 S  0.0  0.4   0:00.34 103m apache2
11299 www-data  17   0  113m 9.8m 6464 D  0.5  0.5   0:00.61 103m apache2
11636 www-data  16   0  111m 7812 5912 S  0.0  0.4   0:00.52 103m apache2

psa.zip

6.48 KB, 下载次数: 43

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP