免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 8309 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

sprintf用法 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-04-02 14:25 |只看该作者 |倒序浏览
一直在SCOUNIX下编程,第一次用LINUX,就出问题了
一个最简单的C程序
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <math.h>

main()
{
    char inputstr[1000]  ;

    sprintf(inputstr ,"%02s" , "0") ;
    printf("inputstr=[%s]\n" , inputstr) ;

    exit(0) ;
}


在SCO下编译运行是inputstr=[00]
到LINUX下就成了inputstr=[ 0]

什么问题啊,在线等

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-04-02 15:41 |只看该作者
原帖由 olivejs 于 2007-4-2 14:25 发表于 1楼  
一直在SCOUNIX下编程,第一次用LINUX,就出问题了
一个最简单的C程序
sprintf(inputstr ,"%02s" , "0") ;
printf("inputstr=[%s]\n" , inputstr) ;
在SCO下編譯運行是inputstr=[00]
到LINUX下就成了inputstr=[ 0]


使用 gcc -Wall 編譯,你會發行會有警告,一般說法就是行為沒定義。

你可以改成:

  1. sprintf(inputstr ,"%02d" , 0);
复制代码


這樣才有所謂數值沒有滿 2 個時,前面會主動補上 0。

man 3 printf :

  1.       0      The value should be zero padded.  For d, i, o, u, x, X, a, A, e,
  2.               E, f, F, g, and G conversions, the converted value is padded  on
  3.               the  left  with  zeros rather than blanks.  If the 0 and - flags
  4.               both appear, the 0 flag is ignored.  If  a  precision  is  given
  5.               with  a numeric conversion (d, i, o, u, x, and X), the 0 flag is
  6.               ignored.  For other conversions, the behavior is undefined.
复制代码


--

评分

参与人数 1可用积分 +9 收起 理由
mq110 + 9 我很赞同

查看全部评分

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2007-04-02 18:37 |只看该作者
问题是我现在要在字符串前补零.如果不用sprintf,用什么办法呢?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2007-04-03 01:31 |只看该作者
原帖由 olivejs 于 2007-4-2 18:37 发表于 3楼  
问题是我现在要在字符串前补零.如果不用sprintf,用什么办法呢?


自己寫個 ?


  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

  3. void add_zero_to_prefix_string(char *buffer,char *str,unsigned int len);

  4. void add_zero_to_prefix_string(char *buffer,char *str,unsigned int len)
  5. {
  6.   unsigned int i;
  7.   unsigned int str_len = strlen(str);

  8.   if (str_len >= len) {
  9.         strcpy(buffer,str);
  10.         return;
  11.   }

  12.   memset(buffer,'0',len - str_len);
  13.   strcpy(buffer+(len-str_len),str);
  14. }

  15. int main()
  16. {
  17.    char str[10]="123";
  18.    char output[20];
  19.    add_zero_to_prefix_string(output,str,10);
  20.    printf("Old: %s, New: %s\n",str,output);
  21.    return 0;
  22. }

复制代码


測試:

  1. [kendlee@kenduest tmp]$ ./a.out
  2. Old: 123, New: 0000000123
复制代码

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2007-04-03 18:51 |只看该作者
thanks
第一次在linux下编程就碰了个钉子,哭.

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
6 [报告]
发表于 2007-04-03 19:42 |只看该作者
原帖由 olivejs 于 2007-4-3 18:51 发表于 5楼  
thanks
第一次在linux下编程就碰了个钉子,哭.


很正常, 你第一次要是不碰钉子才算怪呢...

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2007-04-03 19:47 |只看该作者
原帖由 MMMIX 于 2007-4-3 19:42 发表于 6楼  


很正常, 你第一次要是不碰钉子才算怪呢...


可以这样说:哪儿跌倒,就在哪儿爬起来。并不是谁都需要跌倒的,也不是谁的骨头都经得起跌

.

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
8 [报告]
发表于 2007-04-03 22:46 |只看该作者
原帖由 langue 于 2007-4-3 19:47 发表于 7楼  


可以这样说:哪儿跌倒,就在哪儿爬起来。并不是谁都需要跌倒的,也不是谁的骨头都经得起跌

.


在一个自己完全不熟悉的系统中折腾, 碰到问题几乎是必然的; 但是碰到完全无法解决的问题几乎是不可能的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP