免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖

[已完成,1楼重新描述]大家有兴趣可以一起来设计MIPS CPU [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
CPU芯片逻辑设计技术
朱子玉 李亚民
清华大学出版社
2005年1月

两年前买的书一直没看,现在好好看了。看了以后觉得,心思沉静了很多,要学的东西还很多,要做的事情还很多,踏踏实实走下每一步,路还很长。

可以评价:写得非常好,非常详细,具体透彻。我查过了,此书没有出处,原创,可能源自某高校内部培训资料。非常珍贵。

只是,李亚民先生在日本一所大学做教授。可能由于日本人的个性,李先生没有能够把完整的设计写进去,后买几章介绍也不是非常完善。不过,相信大家努力学习、仔细推敲,只要自己用心了,还是有可能弄明白的,怎么也会有收获。

我已经做了一部分了,有兴趣的同学可以一起来做。

最后说一句,CPU的设计是一件长期而乏味的事情,不是一时兴起就可以一蹴而就的。

我试了有20多个方案,大都失败,有些是编译器的问题,有些则是作者的问题。推荐两个好的:《大型RISC处理器设计——用描述语言Verilog设计VLSI芯片》——Cadence编译。《CPU/SOC及外围电路应用设计——基于FPGA/CPLD 》——MaxPlusII编译。

现在转战ASIC,做一个朋友都说不可能我疯了的东西,也没什么创新,只是有想法就想实现,个人非常推崇SoC。若有人想在学术上深入研究高性能计算的话,一定要好好阅读《计算机组成和设计 硬件/软件接口》英文原版。我看了一些理论方面的书,深有感触的是英文版其实比中文版更好懂。另外,http://www.opencores.org/是绝好的学习和工程开发好场所。

论坛徽章:
亥猪
日期:2014-03-19 16:36:35午马
日期:2014-11-23 23:48:46
2 [报告]
还好,我的开发板上有个xilinx的FPGA,不过还不知道怎么玩它

论坛徽章:
3 [报告]
1年前翻过一些,后来又放下了。

感觉很多概念术语, 一个是和英文对应不起来, 另一个是不同的事物往往有相似甚至相同的名称, 后来就没耐心去看了^_^

论坛徽章:
4 [报告]
能找到龙芯的架构资料么? 看看是怎么设计的

论坛徽章:
5 [报告]
newsmth的csarch版置底有关于龙芯的一些 内容。

论坛徽章:
6 [报告]
想看MIPS的cpu设计,我推荐David A.Patterson,John L.Hennessy编的《计算机组成和设计 硬件/软件接口》。我个人比较懒惰,所以看的是中文版。

论坛徽章:
7 [报告]
to gvim:         我只知道学校有设备,可以用。至于怎么用,我的老师人特别好。我现在卡在某一步上了,等我做好单周期的CPU以后法上来大家共同学习。

to albcamus:    日本的电子本来就不跟美国同一体系。这本书虽是我国教授所编写,相信很多是日本的东西,我不喜欢日本,但是该学的还是要学。

to mik:          虽然我精神上很支持 龙芯 ,可是龙芯目前还未开源,搞龙芯的人层次高,接触不到。龙芯 ,我精神上支持,别的,支持不上。

to sep:          《计算机组成和设计 硬件/软件接口》我给不小心删了,可以发给我一份吗?给个地址也好,谢谢。prolj@163.com。不过我个人觉得,什么东西,看明白了不一定真的明白,做明白了才有可能明白。

论坛徽章:
亥猪
日期:2014-03-19 16:36:35午马
日期:2014-11-23 23:48:46
8 [报告]
期待loongson开源,还不如看看 OpenSparc T1 ,64位8核32线程,还有完整的Verilog代码可以揣摩。
http://opensparc-t1.sunsource.net/

论坛徽章:
9 [报告]
Sorry啊。帮不了你。我是借图书馆的。
那本书对单周期、多周期的数据通路说得很详细,而且易于明白。
至于流水线,正在开始中。

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 prolj 于 2007-3-22 08:38 发表于 7楼  
to gvim:         我只知道学校有设备,可以用。至于怎么用,我的老师人特别好。我现在卡在某一步上了,等我做好单周期的CPU以后法上来大家共同学习。

to albcamus:    日本的电子本来就不跟美国同一体系。 ...

你想要《计算机组成和设计 硬件/软件接口》我有,回到家发给你。