免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[讨论] 如何短时间内迅速提高 linux 技术水平 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
20可用积分
这个问题想了好久,一直没有找到解决的方法。近来发觉这里人气也很高,而且我主要的想讨论技术进步的问题,请bz手下留情

先自我介绍一下 :俺是一81小生,中专学历。自毕业以来直以来就一直在一国企工作,接触linux应该是2004年的时候。

一开始也很浮躁,误走了不少弯路。直到 2005 年10月大专自考结束,才真正认真学习。那次是学习 DNS & BIND ,这是我第

一次从头到尾把一本书看完,加上实验,做笔记的时间,大约过了6个月终于学完了,对 BIND 的认识也达到了一定的程度。通过

这次学习,我也逐渐找到一条看起来“似乎”符合本人的路子。

不过随着学习内容的增多,这样的学习方式似乎很浪费时间。sendmail 看了半年也没有看完,而且还有 apache 、squid 、iptables 、

shell 、正则 。光 postfix 的第三方软件就有 N 多内容要学,如果每种服务器都要看完一本书,实在是不知道看到什么时候才结束。但不看

完书,心里又觉得不踏实,怕只学到表面内容。我不想做一个只知道怎么做(how),而不知道为什么(why)要这么做的人。

我看过用很多人在半年的时间内学会了很多东西,而我还纠缠在一个 postfix 上。每想到这个问题,就往往很着急,不知道什么时候是个头。

俺一直想换工作(俺还年轻,不想工作太清闲了),但自知目前的水平还是不够,所以如何在短时间来积累大量的知识就成为我最关心的问题,

否则等我学会人家都不招人了。真的很羡慕各位bz,尤其是 netman、abel、platinum 等各位横跨多个领域的高手。

不知道像我一样的初学者是否会有同样的心情,还请各位多多指教了。先谢谢了!!

最佳答案

查看完整内容

記得當初 ailms 也曾問過我這個問題。當初我的建議是不用急,這也急不來。先將系統基礎學下來,再往上學應用不遲。你的情況跟之前鳥哥來問我差不多,當初也是被我狠狠的訓了一頓呢~~~ ^_^你看現在鳥哥的成就其實不是一朝半夕得來的,也是先經過基礎的鑽研慢慢累積而來。其實 ailms 的治學態度是我非常欣賞的,少有人會像你那麼的嚴謹去看文件的呢。這是很好的習慣,應該好好保持下去。只要時日的累積,我相信你必有所成。不用 ...

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]
記得當初 ailms 也曾問過我這個問題。
當初我的建議是不用急,這也急不來。
先將系統基礎學下來,再往上學應用不遲。
你的情況跟之前鳥哥來問我差不多,當初也是被我狠狠的訓了一頓呢~~~  ^_^
你看現在鳥哥的成就其實不是一朝半夕得來的,也是先經過基礎的鑽研慢慢累積而來。

其實 ailms 的治學態度是我非常欣賞的,少有人會像你那麼的嚴謹去看文件的呢。
這是很好的習慣,應該好好保持下去。
只要時日的累積,我相信你必有所成。
不用管別人如何如何,先為自己作準備就好。
加油吧!

论坛徽章:
3 [报告]
.

每个人的路都是不同的,自己的路只有自己去摸。黑夜里这样的爬行决不会让人感到愉悦,但在看到黎明的曙光后你无论如何都有加快脚步的动机了。你给自己的定位是什么?有了定位,就朝这个方向去努力吧,好说歹说也奋斗了这么些日子,一步得有一个脚印,否则一路走过来是不明不白的。

.

论坛徽章:
4 [报告]
多谢 langue ,说道定位,自己也很模糊,不知道能做什么。

因为工作原因,基本上不用接触外界,所以对现在的形势也不了解。

目前只想做一个优秀的 SA ,不过这个目标看起来也很难实现啊

论坛徽章:
5 [报告]
.

对,你现在缺少的就是准确定位。成功需要动机,而且是明确的动机。迷茫是因为动机的缺失,希望短时间内迅速提高水平也是缘于看不到成功。

若你仍然无法给自己定位,不妨遵从这样一条原则:读书且平平读,未晓处且放过,不必太滞。
书中出现了你不能理解的地方,这很好,也非常正常,因为只有接触、熟悉了自己尚不熟悉的领域,自己的水平才会得到更大程度的提高。但搞懂这些地方也不是一天两天就行了的,你自己也清楚,你花了不菲的时间才到达现在的水平,那么你获得更多的知识也同样需要更多的时间。既如此,何不平静一下情绪,耐心、细致地学习呢?制定计划,按计划完成任务,训练自己掌控时间的能力,可以事半功倍。

.

论坛徽章:
6 [报告]
多谢 netman 兄,的确我现在还是走不出这个心境。

而且越来越担心自己陷入为学习而学习的怪圈中,学了到头来一点用处也没有。

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
7 [报告]
呵,學而時習之,不亦樂乎!

论坛徽章:
8 [报告]
我也有很长一段时间很迷茫,曾经也是 netman 给与了我很多帮助,他是一个非常好的老师,教会了我很多东西,无论是技术还是做人
现在的我和以前相比进步了很多,心态调整了,能力自然也就提高了,有句成语叫“欲速则不达”,有句土话叫“心急吃不着热豆腐”

我永远相信一句话:天道酬勤
Just try your best!

论坛徽章:
9 [报告]
本来以为是个水帖 看了以后受教很多 谢谢各位前辈

论坛徽章:
10 [报告]
不错!赞
努力学习linux