免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

Ubuntu下声卡配置的问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
100可用积分
请教一个问题,是关于ubuntu下的声卡配置的。

我的机器是IBM T40,ubuntu版本是610。默认安装非常顺利,硬件也都工作。但是当我加上第二个用户之后,发现这个用户没法用声卡。现在的问题是,当我用第一个用户名登录的时候,一切正常;但是当我换成第二个用户名之后,声卡没了。不用重新启动机器,只要logout之后再换成第一个用户,声卡还是正常。

我觉得这不是module的问题,而是gnome配置的问题。但是我不知道gnome是在哪里配置声卡的。希望能有达人帮忙解释一下。最好能告诉我配置文件的名称。我在google上搜了半天,不得其法。

谢谢!

最佳答案

查看完整内容

本质上说,这应该是某个用户是否有加入相应组的问题。

论坛徽章:
2 [报告]

论坛徽章:
3 [报告]
alsamixer 出的来界面吗?

论坛徽章:
4 [报告]
运行 users-admin ,请检查 Properties 中的 User Privileges 中 Use audio devices 是否有勾选。

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 shhgs 于 2007-2-26 04:30 发表于 1楼  
请教一个问题,是关于ubuntu下的声卡配置的。

我的机器是IBM T40,ubuntu版本是610。默认安装非常顺利,硬件也都工作。但是当我加上第二个用户之后,发现这个用户没法用声卡。现在的问题是,当我用第一个用户 ...

=====================
Ubuntu在安装的时候会要求添加一用户,这个就是系统的第一个初始化用户(Initial user),此帐户能和sudo命令联结权限方面神通广大仅次于root(Root user),最后就是一些Other user了。
你用第一个用户声音是好的,而添加一用户后声音却不行,也就是说用Initial user去创建了一个Other user,问题是在这个创建用户的过程,我不知道你添加用户通过何种方法,但是最好用users-admin命令图形化添加,关于系统中的useradd命令就不要用(我怎么就是发觉此命令不会去创建用户的home directory),adduser命令还是可以用一下的,我跟楼上的判断是一样的,第二个用户的权限出了问题。
原帖由 swordfish.cn 于 2007-2-26 16:01 发表于 4楼  

上面这句话非常的经典,运行users-admin命令在User privileges选项框中核实一下第二个用户的Use audio devices的权力。也就是说在/etc/group文件中audio和video组里有没该用户的问题。
当然你也可用
  1. sudo usermod -G audio,video 第二个用户
复制代码
命令来完成添加用户使用声卡的权限。
我觉得这不是module的问题,而是gnome配置的问题。但是我不知道gnome是在哪里配置声卡的。希望能有达人帮忙解释一下。最好能告诉我配置文件的名称。我在google上搜了半天,不得其法。

关于GNOME的配置文件全都是在家目录下以.g开头和.什么什么的文件和文件夹。你可进到添加的用户home目录下用这个命令把配置文件全部删掉,放心好了不会有事的,用户图形化登录的时候还是自动生成点某某点某某之类的。

1. sudo rm -rf .[^b]*
复制代码

论坛徽章:
6 [报告]
谢谢各位。

我是Linux的老用户了,不过是Redhat的,Debian/Ubuntu还是新兵。因为是老用户了,所以很不屑GUI的,用的都是CLI。但是Debian/Ubuntu和RH真的很不同。比方这个加用户,还真是麻烦。这第二个用户就是我用adduser命令加的。刚开始的时候连home dir都没设,弄得我好不郁闷。

谢谢诸位,如果能给一个分析一下Debian和RH在管理上不同之处的文档,不胜感谢。

论坛徽章:
7 [报告]

回复 #5 飘雪心辰 的帖子

对不起,飘雪心辰

你的回答很有价值,只是可惜最佳答案只能有一个,而swordfish.cn的回答在你之前,而且虽然短短一句话,已经解决了我的所有问题,因此只能委屈你了。

谢谢!

论坛徽章:
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-05-29 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-29 06:20:00
8 [报告]
收藏,将来用的上。。