免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 86528 | 回复: 15
打印 上一主题 下一主题

好象是文件系统坏了,Input/output error,怎么办呢 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-01-24 11:06 |只看该作者 |倒序浏览
服务器是linux as4的
2个硬盘,一个scsi的放系统和软件,一个sata的放数据(数据太多,买不起scsi的)
运行着apache和mysql,准备放一个网站
(网站现在运行在一台win2003的服务器上,准备移到linux上来)
linux这台暂时没其他人访问
phpmyadmin放服务器上,有几天了,服务器一切正常
昨天晚上把网站的程序放上去了,运行也正常
然后把我用php写的个类似shell的程序,放上去,运行了1、2个小时,运行也正常
睡觉前,把这个php程序,用nohup,挂到服务器上运行了

今天早上起来后,访问web,提示网站session不可读
open(/www/www.xxx.com/cache/sessions//sess_b127ab32ae873c7d16ec83a063eb9897, O_RDWR) failed: Read-only file system (30)


进入服务器,显示sessions目录权限没问题
drwxrwxrwx   2 root root 4096 Jan 24 00:11 sessions

进入sessions目录,ll了下,显示
[root@localhost sessions]# ll
total 32
-rw-------  1 nobody 4294967295 171 Jan 23 23:04 sess_852a852060abc43a3f325c08cb748af5
-rw-------  1 nobody 4294967295 171 Jan 23 22:38 sess_b1c68bca97f1890489ff8e678e38ba66
-rw-------  1 nobody 4294967295 171 Jan 24 00:12 sess_b5f8c9b4575caa3184f4ea577d816d66
-rw-------  1 nobody 4294967295 225 Jan 24 00:13 sess_b737cd3c177f6c5e60cb99e8e5f213c7


然后访问phpmyadmin,也是提示session访问不了
Warning: session_write_close() [function.session-write-close]: open(/tmp/sess_h-yk-92DGxRMqglGxcXxrUz9o28, O_RDWR) failed: Read-only file system (30)

不过这一次是tmp目录下
然后
ll /

显示/tmp目录为
drwxrwxrwt    7 root root 61440 Jan 24 01:30 tmp

再进入tmp目录
[root@localhost tmp]# ll
ls: reading directory .: Input/output error
total 0


然后发现
[root@localhost tmp]# free
-bash: free: command not found
[root@localhost tmp]# cd /home
[root@localhost home]# ll
ls: reading directory .: Input/output error
total 0


再然后发现,我修改不了、删除不了任何文件了,都说 Read-only file system
也修改不了文件的权限

想把挂上去的sata硬盘umount下来,也提示
[root@localhost mnt]# umount /mnt/data150
-bash: /bin/umount: Input/output error


服务器现在我也不敢重起,怕启动不起来

我怀疑的,是不是我那nohup的php程序引起的问题?
我那个php程序是从网上其他网页爬数据,然后保存到mysql和sata硬盘上去

我查看了下nohup的输出,我昨天晚上是12点过一点点睡的,也就是那个时候nohup的程序,然后nohup的log文件显示的修改时间是1点半

我这个php程序应该没问题的吧,因为它现在还在一台win2003的服务器上运行良好,已经持续运行好几天了,也没发现内存占用过多的问题


还有,我硬盘分区很乱,会不会是这引起的?
[root@localhost phpscript]# df -h
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda1              30G  5.4G   23G  20% /
none                  2.0G     0  2.0G   0% /dev/shm
/dev/sdb1              47G   85M   45G   1% /mnt/data50
/dev/sdb5              94G   93M   90G   1% /mnt/data100
/dev/sdb6             153G   86G   60G  59% /mnt/data150


我是写网站代码的,对linux系统方面了解不是很多
求高人指点下

[ 本帖最后由 darx 于 2007-1-24 11:11 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-01-24 11:17 |只看该作者
我进入/var/log/
然后
[root@localhost log]# ll
total 1592
-rw-r-----  1 root root   1230 Jan 23 16:38 acpid
-rw-------  1 root root  12418 Jan 21 13:11 anaconda.log
-rw-------  1 root root  17997 Jan 21 13:11 anaconda.syslog
-rw-------  1 root root  42588 Jan 21 13:11 anaconda.xlog
-rw-------  1 root root  55737 Jan 23 16:39 boot.log
-rw-------  1 root root   9340 Jan 24 01:01 cron
drwxr-xr-x  2 lp   sys    4096 Jan 21 13:03 cups
-rw-r--r--  1 root root  17579 Jan 23 16:38 dmesg
?---------  ? ?    ?         ?            ? gdm
-r--------  1 root root 146292 Jan 23 23:02 lastlog
?---------  ? ?    ?         ?            ? mail
-rw-------  1 root root   7662 Jan 23 04:08 maillog
-rw-------  1 root root 652422 Jan 24 01:31 messages
drwxr-xr-x  2 root root   4096 Jan 21 13:10 Pegasus
?---------  ? ?    ?         ?            ? ppp
-rw-r--r--  1 root root  89853 Jan 21 15:51 prelink.log
-rw-r--r--  1 root root  18796 Jan 23 04:08 rpmpkgs
drwx------  2 root root   4096 Jul 20  2005 samba
-rw-r--r--  1 root root   2105 Jan 21 13:06 scrollkeeper.log
-rw-------  1 root root 257337 Jan 23 23:02 secure
-rw-------  1 root root      0 Jan 21 13:01 spooler
?---------  ? ?    ?         ?            ? vbox
-rw-rw-r--  1 root utmp 170496 Jan 23 23:38 wtmp
-rw-r--r--  1 root root  42277 Jan 21 13:44 Xorg.0.log
-rw-r--r--  1 root root  41772 Jan 21 13:17 Xorg.0.log.old


在我的securtCRT里,这几个有?号的目录名,还一闪一闪的

vi message,出来的是个空白的,什么都没有
cat已经没用
[root@localhost log]# cat messages
cat: messages: Input/output error

[ 本帖最后由 darx 于 2007-1-24 11:19 编辑 ]

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2007-01-24 11:35 |只看该作者
把tmp权限设置为755,机器重起一下看看!不要怕起不来!

[ 本帖最后由 steelyoung 于 2007-1-24 11:36 编辑 ]

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2007-01-24 11:43 |只看该作者
修改不了任何目录或文件的权限

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2007-01-24 11:47 |只看该作者
我也曾经碰到过Input/output error的错误,后来不知道怎么好的!实在不行把机器重起啊!

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2007-01-24 11:52 |只看该作者
重启一下机器看看怎样!

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2007-01-24 11:55 |只看该作者
万一重起不起来,就麻烦了

我是要找idc,idc再找机房

他们对linux的了解,都不怎么样

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2007-01-24 12:02 |只看该作者
刚才测试了下


[root@localhost sbin]# man reboot
-bash: /usr/bin/man: Input/output error
[root@localhost sbin]# reboot -w
-bash: /sbin/reboot: Input/output error
[root@localhost sbin]#

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2007-01-24 13:09 |只看该作者
reboot  halt  init 0
都重起不了


打电话给机房,重起,居然一会就启动起来了,好象连自检都没。。。

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2007-01-24 13:10 |只看该作者
做好文件备份,叫机房把机器重起!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP