免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

服务器down机,管理员如何及时得到通知? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
问题如题:
服务器down机,大家也经常碰到吧,上班的时候还能发现,那如果发生在凌晨,管理员如何知道?
小弟是这么想的:
在一台服务器上做监控,如果发现被监控机不正常,就给管理员发短信。

不知道这种方法可以实现吗?
还请有经验的大哥共享一下自己的经验,小弟多谢了!

论坛徽章:
2 [报告]
版主,能帮帮我吗?
给小弟指点一下!
多谢了!

论坛徽章:
3 [报告]
有~ 现在有很多SP提供基于二次开发的短信发送接口~ 一般常用的HTTP或一些常用接口应该是免费的~ 还有一些收费的监控软件可以做到 但是价格不绯

论坛徽章:
辰龙
日期:2013-11-20 23:03:57子鼠
日期:2014-05-26 14:46:482015年亚洲杯之伊拉克
日期:2015-01-30 14:29:38
4 [报告]
双机热备 保险

论坛徽章:
5 [报告]
请问3楼的大哥,能给小弟提供一篇文章看看,由于水平有限,你说的我有点晕。
如果有很多服务器的话,前面有一篇帖子也提到“50台服务器的有效管理”,这么多的服务器如果要是做双机,有点不太现实。

多谢2位兄弟的热情回贴!

论坛徽章:
6 [报告]
这个东西我做过类似的,是检测交换机的,用bash script做的,如果你没有短信接口,可以通过带短信接口的手机邮箱

论坛徽章:
7 [报告]
其實我有個很菜的想法.
寫一個script, 用cron job每一小時經sendmail等 send一個mail到自己信箱.
每天都只是有24封mail, 可以接受...
若二小時內都收不到mail, 那服務器可能已經掛了...

但發生當機的情況, 我這幾年來的6,7台服務器都沒有試過... 這應該是用來檢測而已, 可以每幾個小時發一封就足夠了.

论坛徽章:
8 [报告]
发送邮件估计有点不及时,不能24小时看着邮箱。

手机绑定邮箱是个方案,比较及时。
小弟有点疑惑,那么怎样才能知道被监控的机器down了呢?比如,ping,通过snmp?
如果我的服务器提供apache,ftp服务,用脚本监测这2个服务是否存活,这样应该比较及时。

谢谢楼上2位大哥热情回帖。小弟就学习了

兄弟们还有什么好的建议?

论坛徽章:
9 [报告]
你搜索一下企业短信,很多公司都有这个服务的

论坛徽章:
10 [报告]
是不是可以这么理解:
短信网关给我提供一个入口,我把服务器的状态信息发送到网关,然后网关发送到我的手机。

那小弟应该用什么语言去发送服务器的状态信息?
哪位大哥能说的详细点!
小弟多谢了!