免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

HA部署问题,请教大家。谢谢 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我想请教大家的问题是这样的

HA部署好后。外网用户进来访问。

每次HA切换后,ha本身的服务早就已经启动,且正常。

但是用户却要等10-15分钟才能正确访问到。

这个和ARP表有关系么?是不是因为服务IP对应的MAC地址更换了,所以用户不能访问?我需要调整路由的设置吗?还是该怎么做???谢谢。

还有,我想请教一下,有没有虚mac绑定虚IP的技术??

论坛徽章:
2 [报告]
arping

论坛徽章:
3 [报告]
请问HA有办法做什么设置吗?

论坛徽章:
4 [报告]
每个ha都有自己的设置方法,写道服务脚本里就没有问题了

论坛徽章:
5 [报告]
用的什么HA软件,什么数据库?我还没有遇到这样的问题。尝试加快路由表的刷新速度。
有些HA软件是不用替换IP的。

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 ljhb 于 2006-5-20 16:43 发表
每个ha都有自己的设置方法,写道服务脚本里就没有问题了

我用的是LINUX下的heartbeat软件.我好象还没有找到相关的方法,楼上的朋友可否给小弟指点一下??

论坛徽章:
7 [报告]
HEATRBEAT我没有用过。切换后的10分种内,你先在本机服务器上测试一下,虚拟IP是否已经加载正常,盘柜是否MOUTN上了,数据库是否已经启动,是否能在本地打开数据库实例。如果这些都已经做到了,那么只能是路由表未及时刷新的问题。如果路由表也没有问题,那么问题有可能出在HEARTBEAT本身。用排除法测试一下就知道了。

论坛徽章:
8 [报告]
应该是路由表未及时刷新的问题。

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 hibody 于 2006-5-23 12:05 发表
HEATRBEAT我没有用过。切换后的10分种内,你先在本机服务器上测试一下,虚拟IP是否已经加载正常,盘柜是否MOUTN上了,数据库是否已经启动,是否能在本地打开数据库实例。如果这些都已经做到了,那么只能是路由表未 ...

哦,好吧.谢谢.我可以确认的是虚IP启动了,后面的服务也正常.就是CLIENT端,在其他网段访问时,不正常.总是要隔一段时间才能正常.

如果是ARP的问题,那么在同一网段的机器访问,怎么就没有出现这种问题??

论坛徽章:
10 [报告]
我试过heartbeat+lvs

安其中一台down后,它会立即切换的。是不是你的时间设置太长了