免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4298 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

[桌面系统] [debian]在终端里播放音视频及浏览图片的解决方案 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-05-15 11:16 |只看该作者 |倒序浏览
经过两天的辛苦奋斗,还有朋友的帮忙,还得益于Linusir各位超人发的帖子!
我是用网络安装的Debian_tools_apt.pdf我没有装桌面,因为我觉得在终端下使用Linux系统,才能真正得理解Linux的实质,有利于我的学习。另外,也存在也一种逼迫自己的意思!有不当之出,敬请指教!
1.从网络安装基本系统,这里就不多说了。
2.安装gcc等工具
  apt-get install gcc make cvs<回车>
3.安装鼠标驱动
  apt-get install gmp
4.安装mplayer(终端里的音频视频软件)
  a,获得mplayer:
  由于Debian的镜像网站没有mplayer,我的方法是下载mplayer的源码自己编译。到 http://www.mplayerhq.hu/design7/dload.html下载到/root目录下(也可以放在别的目录下,根据个人习惯而定)。然后用tar解压!
  【注】mplayer是终端里的音频视频软件.
  b,获得FFmpeg:
  刚刚获得的mplayer源码不是全功能的,因为它缺少FFmpeg的libavcodec, libavformat和libavutil库。到http://www.huihoo.com/gnu_linux/ ... timedia/ffmpeg.html下载到/root目录。然后解压!
  【注】ffmpeg 是一个录制转换和产生视频音频文件的解决方案.
  c,制作完整的MPlayer源码目录:
  我们需要将刚刚获得的ffmpeg源码里的三个子目录:libavcodec, libavformat,libavutil拷贝到mplayer源码子目录下:用cp -r命令!
  d,获得其他必须品:
  请到http://www.mplayerhq.hu/homepage/design7/dload.html下载Codecs。Codecs建议使用other binary codec packages里的all(all codecs for Linux x86 (Win32 .dll and Linux .so))。将获得的all-20050412.tar.bz2解压,重命名为codecs,然后拷贝到/usr/local/lib目录下。
  【注】/usr/local/lib是mplayer codecs的默认路径之一。
  e.开始编译
     用cd命令进入mplayer的源码目录
     ./configure --with-x=no
     make
     make install
  f.运行mplayer
     mplayer filename
7.安装mgaview
  a.准备工作:
    apt-get install g++ g77;
  b.获得支持各种图片的库文件:
    到http://mgaview.sourceforge.net/links.html下载。分别解压,编译!
  c.获得mgaview源码:
     文件:  mgaview-0.1.4.tar.tar
     解压之后编译就可以了!
  d.使用mgaview
     mgaview filename

【写在最后】
参考资料:http://www.linuxsir.org/bbs/showthread.php?t=235924

[ 本帖最后由 baileyking 于 2006-5-15 11:20 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-05-17 09:57 |只看该作者
不错啊。

是个另类的做法。嘿嘿嘿。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-05-21 14:49 |只看该作者
学习

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2006-05-24 15:58 |只看该作者
很好奇啊,截个色上来给大伙看看,可方便?

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2006-05-25 12:02 |只看该作者
呵呵,你的方案不是基于终端的,而是基于VGA控制台的。

真正基于终端的方案在此:
http://sam.zoy.org/libcaca/

mplayer能把它作为vo的。
configure的时候加上--enable-caca即可。

[ 本帖最后由 JohnBull 于 2006-5-25 16:34 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP