免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

請教高手-我想要建立資料夾 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我有個程式用crontab在每天都在run~
我要寫個建立資料夾的程式,來存放我程式的紀錄檔~
以日期來命名~
例如:
2003年12月就建一個資料夾為12在2003資料夾下
如:
/workdir/log/2003/12
2003年11月就建一個資料夾為11在2003資料夾下
如:
/workdir/log/2003/11

我目前的做法-
不管資料夾存不存在,下mkdir去run,就讓他去產生錯誤訊息,雖然這樣也行得通, 不過還是想寫個判斷的程式來建立資料夾
confused中

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]

請教高手-我想要建立資料夾

1. base="/workdir/log"
  2. d=`date  +%Y/%m`
  3. [ ! -d $d ]&& mkdir ${base}/${d}
复制代码

论坛徽章:
3 [报告]

可是我看不大懂耶

base="/workdir/log"
d=`date  +%Y/%m`

[ ! -d $d ]&& mkdir ${base}/${d}
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
可以幫我解釋一下第三行ㄇ?
或是該去找什麼東西來看呀?

论坛徽章:
荣誉版主
4 [报告]

原帖由 "boy1006"]  发表:
&& mkdir ${base}/${d}
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
可以幫我解釋一下第三行ㄇ?
或是該去找什麼東西來看呀?

抱歉!漏东东了:
[ ! -d ${base}/$d ]&& mkdir ${base}/${d}

如果${base}/${d}所指目录不存在,就建立一个。

论坛徽章:
5 [报告]

感謝回應~~

可是我try了一下,run兩次以上,還是會有錯誤訊息跑出來說
#########################################
mkdir: 無法建立目錄‘‘/root/workdir/virus/log/2003’’: 檔案已存在
mkdir: 無法建立目錄‘‘/root/workdir/virus/log/2003/12’’: 檔案已存在
#########################################

真是不好意思

论坛徽章:
荣誉版主
6 [报告]

改一下:
[ ! -d ${base}/$d ] && mkdir -p ${base}/${d} &>/dev/null

论坛徽章:
7 [报告]

感謝回應
不過,那這樣不就沒有做到判斷了
疑惑中...

论坛徽章:
荣誉版主
8 [报告]

嗯?判斷還是有啊:
如果目錄不存在,則建立之,但不顯示錯誤。

论坛徽章:
9 [报告]

感謝回應~
那這樣不是跟我目前的作法有什麼大差異嗎?
我在crontab跑,讓他每天run,不顯示錯誤訊息
00 * * * * root /root/workdir/command > /dev/null 2>&1
結果不是一樣嗎?連判斷都省了。
我是想要如果沒有資料夾就執行建立指令,有資料夾就跳過指令...