免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

网格和集群有哪些相同和不同? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
网格和集群有哪些相同和不同?

他们的应用范围?领域?目的?对硬件要求等方面的

论坛徽章:
2 [报告]
最近要搞集群 我也在开始收集集群方面的资料!

论坛徽章:
3 [报告]

回复 1楼 arbor 的帖子

你还是从分布式系统和集群开始吧。
网格的底层可以是集群实现的, 他们不算同一个level的东西。

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 arbor 于 2006-4-27 15:49 发表
网格和集群有哪些相同和不同?

他们的应用范围?领域?目的?对硬件要求等方面的

SETI

论坛徽章:
5 [报告]
等待高人来个详细讲解

论坛徽章:
6 [报告]
等吧,很快连馅饼都要掉下来了.

论坛徽章:
7 [报告]
高手一般不屑这样的问题,我试着解释一下。

我的观点是:网格计算的概念是那批搞计算机的专业人员用来向国家,比如说向国务院总理申请研究经费的,即现在还处于研究阶段,而集群早就实用了。坛上高手慢点扔砖头,看清前提,网格计算。本人只懂数值计算,不是做计算机的。而且认为,这类用作大规模计算的概念,主要是指科学数值计算(我把模拟,复杂的图象显示等都归到这一类)。

这里需要先了解并行计算的概念。一个大规模数值计算的任务是非常复杂的,计算机和网络发展到一定程度后,就提出了并行计算的概念。就是让很多台计算机分别计算,然后把它们各自计算的结果汇总,得到最后结果。这样的话,同样的计算工作量就由很多台计算机分别承担了。这是并行计算的概念。这显然要有一个前提也是关键,就是计算任务可以拆开,分别独立计算,然后再合并。当然,这里的意思并非整个统统拆开,在整个过程中,可以拆开计算,汇总,再拆开计算,再汇总,...。当然这里有个分拆的效率问题。

并行计算在理论上至少可以有两种主要的途径实现:

1、通俗地说,众多同样类型的、速度相同、做专门用途的、用高速网络连接在一起的计算机——这就是集群。或者说,最初的集群就是这样设计的。

对于集群,并行化编程相对来说比较简单,现在有标准化的语言,比如MPI,就是调用一个个通讯过程(函数),而这又不比调用比如说sin和cos函数困难多少。所以并行计算设计主要是分拆计算任务。可以分拆的部分是独立计算的,就是通常所说的串行计算,符合人们思维习惯。它的特点是不同的集群上非常容易移植,即只要集群支持比如MPI,就可以移植。

2、通俗地说,就是所有可利用的在internet网上闲置的,甚至可以运行在不同的操作系统下的计算机都可以用做网格计算。

看上去很美妙,但我认为,最大问题就是面对众多不同类型、不同速度的、时不时会下线、上线的计算机,如何并行分配计算任务?如果是一个复杂的计算,源程序通常就有几十、几百万行,这样的程序做并行计算,可能移植所花费的时间比计算更多。还有一个问题,假定针对某一网格实现了,但是如何移植,即面对另一种网格,如何改写程序?这显然不是应该由人做的事情,而是应该由计算机加软件来完成。如果存在,通用性呢?效率呢?现在针对每个计算节点一致性很强的集群,都不能很好地解决效率问题,常常不得不由研究人员(而不是专业计算人员)根据计算任务的特点自行并行化编程,效率才高。网格还差得很远。所以,在这样的软件问题解决以前,网格计算只能是一句空话。有人曾经在网上公布了一个核,计算圆周率,让有兴趣的下载了去自行计算,然后上传结果。原理上这基本可以说是一个网格计算的壮举,所缺的只是下载是手工完成的。申请网格研究经费的人常用此做例子。但要求它实际有意义,恐怕还有很长、很长的路要走,我认为基本上是一个人工智能的问题。所以,我说,网络概念是用来申请经费的,它还需要研究,研究,研究,...

上面这些可能不是很准确,但大致可以理解网格与集群的差异。

论坛徽章:
8 [报告]
感觉就是理论与实践的关系  

论坛徽章:
9 [报告]
看清前提!我特意做了限定!我只是从数值计算这个角度出发。

我想你不会否认世界超级计算机500强主要用作我限定的那些计算。你举例说说看,现在网格计算能承担这些任务吗? 比如,500强是用linpack测速排序的。就是这个linpack计算(它远比真正的计算任务简单,但由于几乎囊括了所有主要的数值计算方式,所以用来测速排序),一个普通的有实际数值计算需要的科研人员,能在现在的条件下把它移植成网格计算吗?但是集群用MPI就可以!也许你可以说专家可以,但楼主呢,是个专家?即使是专家,我说的那些问题有有效的解决途径吗?或者,网格计算不是用来作数值计算的。但专家就是拿圆周率计算说事,描绘的前景至少把数值计算当作功能之一。你能否认搞网格计算的人拿圆周率计算举例吗?并行计算说到底就是让很多计算机共同分担一个复杂的计算任务。那个圆周率计算也是如此,不管它采用什么算法。

如果说grid computing还能做其他事,那是另一回事,超出我的限定,我不作评论。比如,没有人把BT(下载电影)当作网格计算。实际上,我认为,BT才是淋漓尽致地发挥了网格的功能。但这只是一个非常简单的用途。

楼主发出这样的问题,决不会是个计算机专家。一般,有你所说的那些网格应用需要的人是不会发出这样的疑问的,很可能也是一个搞数值计算的科研人员,所以我这样回答了他的问题。你发了一通有关圈子的议论,那又怎样?难道我不可以有我自己的观点?并不是对专家的不敬,专家的观点不一定对。联想在2002年8月建成我国第一台万亿次机(深腾18000)后,你是否知道我国的计算机专家怎么说?(大意)“垒机不能代替高性能计算机研究”,那篇文章对集群有一大堆指责、嘲笑和讽刺——集群是一堆机器堆叠在一起。我想,你是这个论坛版主,总不会赞同这个观点。实际上,硬件上,MPP和cluster主要也就是内存总线与系统总线的不同,即使是constellation,拓扑上也还是SMP的cluster。Beowulf的老祖宗Sterling早在2001年就断言,“20多年来的传统超级计算机的研制已是死路一条!”。他不是个计算机专家,断言也不一定作数,但是他对超级计算机的贡献谁也不会否认。专家也许会,因为只不过是一堆叠在一起的机器。但是,到今天,这个争论实际已经不言自明。今年的500强还没有出来。我想,集群在500强中占主导地位已经是无法逆转的趋势。

实际上,专家应该对“ethernet硬件上改变通讯协议减低延迟”这类实际有市场价值的问题感兴趣!我已经在坛子上贴出这个问题,看来高手也是不屑。就象我在那个帖子里说的,集群应该是标准的硬件组合。Ethernet硬件发展因为市场原因比专用网络技术快得多。因此,解决上面这个问题的市场价值不可估量。而我却是一个如你所说的不懂计算机的门外汉。所以即使再有兴趣,也没有可能独自去研究。我只是一个超级计算机的用户,只是想用廉价的平民化的超级计算机。你说现在高速专用网每个节点约5000RMB,我手头的数据不是这样,16个点,报价每个超出10000。可能取决于规模,但应该小一点才便宜,因为全速连接背板要求更高、更昂贵。即使5000,那价格比之千兆以太网呢?前景呢?

论坛徽章:
10 [报告]
linkpack和grid 扯上关系? 还有数值计算?你觉得数值计算等等于并行计算?

grid是分布式计算,不是并行计算。

你继续掰吧. 嘿嘿.