免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: skipjack

[网络管理] 叫个板,百兆的82559芯片不会有人比我的性能更高 [复制链接]

论坛徽章:
61 [报告]
原帖由 zjzf_1 于 2006-3-9 14:31 发表
1、
"上次有个千兆转发40万包的讨论,我没有千兆卡,只能测Intel百兆的82559芯片,但我想不会有人比我的性能更高了"
如果单纯的包转发  你这套东西绝对不够我80元买的 6口交换机快  你要是做防火墙或者抗 ...

现在回这个最长的贴子,呼呼....
1、
"上次有个千兆转发40万包的讨论,我没有千兆卡,只能测Intel百兆的82559芯片,但我想不会有人比我的性能更高了"如果单纯的包转发  你这套东西绝对不够我80元买的 6口交换机快  你要是做防火墙或者抗拒绝服务设备的话应该在实现你的基本功能后 再拿包转发能力来说事

答:上次的贴子就是说的转发,没什么前提,没说是路由还是桥,也没说网卡类型与芯片,我的贴子就是和82559芯片的性能叫板,你叫我和交换机比什么呀,那我可不可以说,你80元买的6口交换器还没有我3元买的网线快呢.你如果有百兆下的优良吐吞可以show一下,也好叫我知道我的转发还可以提高,说的再明白一点,我了解了多核和NP后想再回到X86上做点成绩.

2、
"现在这个桥,TCP/IP协议栈其实被跳过去了"
etherbridge 本来TCP/IP就应该被跳过去的。bsd linux 相信也不会把local以外包交给ip_input
如果是跳过系统提供的etherbridge 实现一个 规定nic到规定nic的bridge   的确是非常简单的一件事情 因为我自己也做了一个这样的东西  如果考虑多nic 比较要考虑 以太网广播 和 以太网路由的问题 最起码 还要多一个
MAC TABLE 记录 MAC 对应的nic

答:是啊,很容易啊,说起来是很容易啊,给我看一下你的性能啊.硬件上如果有bypass功能,我还知道可以到线速呢,你以为62M的吐吞是这么一件容易的事吗?看看我在3com上测的记录吧.
RFC 2544 Throughput Test - Per Port Binary Search - IP --> Framesize: 64
TX           RX           TxTput(fps)  %TxTput   
1.1.2        1.1.1        27174        18.26        
AvgRate(fps)     = 27174      
Tolerance(%)     = 0   

RFC 2544 Throughput Test - Per Port Binary Search - IP --> Framesize: 64
TX           RX           TxTput(fps)  %TxTput   
1.1.1        1.1.2        29240        19.65        
AvgRate(fps)     = 29240      

1.1.1        1.1.2        5844         3.93         
1.1.2        1.1.1        5862         3.94         
AvgRate(fps)     = 5853        
还想不想看对e100.c各版驱动的测试记录?3Com的驱动程序写的就是差...

3、
"正在考虑,目前有两种解决方法
1)需要radij之类的数据结构以提高性能
2)用cookie的方法,比如一个ping包从内网出去时,我们记下他的cookie值,利用cookie来判断回来的是否合法。记五元组状态占内存太大,这个方法是可行的,我试过。但大负载下没测过。这个算法还要避开cookie攻击。也算是另类的一种conntrack吧 "

"syncookie 的效率就是很低的,尤其是大负载的时候
虽然我不知道他的算法,但是我想如果不用 netfilter 的 conntrack 的话,应该避免出现 syncookie 的错误才对,否则效率上不去"

两个人说的两码事"platinum "如果你对syncookies不了解的话 请记住别人说"ping"的时候你要明白他说的是ICMP  syncookies 是用来解决 syn flood 一类tcp攻击的
而且linux和bsd 实现的syncookies效率低    但是我觉得syncookies在某种情况下是解决synflood的最佳办法  而且我实现的synproxy 可以解决针对游戏服务器400M左右的synflood 如果结合上层的filter可以将400m这个数字提升很多

答:版主没有说错,cookies的应用有很多,你的IE里也有cookie.可能你做了个产品,冲晕头了.最佳是cookie?你说的?BAM技术了解吗?400M,你也要告诉我硬件环境啊.12核,每核1G,64字节吞吐550M,至少要像我这么给描述一下吧?synflood都400M了,说明synflood就己经是千兆的瓶颈了,再结合上层的filter反而提升很多?矛盾不?

3、
"我期待的结果是比hash表快三倍"  什么样一个hash ???   
hash的size <10  ? 还是一一对应hash ??
我用的hash 保存连接状态   我们也尝试 树型结构 (b+ avl redblack )   在内存充足的情况下 hash 的整体性能要优于任何的tree  

答:size < 10,大哥,你纯就是叫板来了,如果没改过内核,hash入口是内存的16K分之一(conntrack表),内存充足时hash的整体性能就要优于任何tree?大哥,做过测试吗?为什么hash要有冲突表?你要有专本的hash硬件芯片,才可以说这句话,另外TCP/IP卷二长篇的radij树介召就是在放屁吗?看看那章作者的总结.

4、
"百兆网卡的王者我想应该是Intel82559芯片,82550gy芯片虽是该系统中最好的,但核心层和82559一样,所以转发性能是一样的。"

这句话只是怀疑 我也没验证过  因为我的也没有测试过所有型号的100m网卡  550较559多了IPsec的硬件支持   不知道你有没有听说过intel 82562 是跑LCI 的  我最近用过一款msi 915GM 用的是 82562 因为我的freebsd4.11对这种总线还不支持  所以我也没搞 顺便说一下CSA总线试过没有   的确强很多  不过好像没有100m的产品

答:不好意思,82562我在Intel的百兆系列中没有见过,中关村也只是见过82550ey.王者的定义其中还包括价格与产量,解疑一下:Intel第一代网卡82597,主芯片核心的代号定为D100,物理层芯片代号为Phy-Tx.以后虽然出过很多类型,但核心都是D100.纵观intel百兆网络芯片的发展,所有网络芯片都采用了D100内核(在proset的诊断信息里可以看到),也就是说,intel各个版本网卡的网络传输性能变化不大,但是功能越来越多,发热量越来越小,越来越稳定,也就是说整体性能在提高。
购买推荐:82550gy>82550ey>82559>pro100 ve>82558>82557 如果是服务器版的就再升一级,比如如果有82559server,就不考虑82550ey了.

5、
对zhangjiakouzf 的问题
我来回答一下 "Linux 网络转发的SMP 扩展性不好,主要原因在于同步引入的开销太大"(引用<<Linux 的网络转发性能研究>>西安交通大学学报作者:郑卫斌等)
按我个人的测试 POLLING(linux叫NAPI)会对小包转发提升明显 但是bsd的polling不支持SMP 据<<Linux 的网络转发性能研究>> linux开了SMP的NAPI性能还会下降 <<Linux 的网络转发性能研究>>提出了SMP NAPI改进方法(效果不明显)

答:这本书,以前好像只是一份学报,页眉好像还是同方的logo?看过.但不认为写得很好.这东西只有实验了才知道.

论坛徽章:
62 [报告]
原帖由 platinum 于 2006-3-9 17:10 发表

呵呵,syncookie 的原理可不是这样,你可以研究一下

版主,我这贴子是怎么上的首页?程序自动提的,还是您老给顶的啊?

论坛徽章:
63 [报告]
原帖由 zjzf_1 于 2006-3-9 19:31 发表
我个人认为 syncookies  应该是在tcp_input 部分实现的 通过修改操作系统tcp协议栈实现的  可以参考下freebsd的 syn_cache
而 synproxy   是在tcp_input之前实现的  也就是说 不管在本机还是在网络中(比方说ethe ...

"synproxy机制首先代替标准的tcp协议栈"
就凭这句话,性能就不是最佳的.
绿盟黑洞,dosnipe,神州盾....实现抗DDoS的产品,包括所有类似产品都是桥功能,为的就是网络隐身,也就是说在桥接网口下数据包不会上送到IP层,更不会上送到TCP层,管理口应由另一网口提供.这样才是性能最佳的,但最大的问题有两个,一是所有的二层都要自己处理,例如:VLAN, 二是,和类似三层以上的过滤功能(例如:firewall ips ids av等)产生脱节,所以这也是我上面提到的产品无法集成三层过滤功能的原因.
你即使做过类似的产品,在此也请点拨一下.

论坛徽章:
64 [报告]
5、
我来回答一下 "Linux 网络转发的SMP 扩展性不好,主要原因在于同步引入的开销太大"(引用<<Linux 的网络转发性能研究>>西安交通大学学报作者:郑卫斌等)
按我个人的测试 POLLING(linux叫NAPI)会对小包转发提升明显 但是bsd的polling不支持SMP 据<<Linux 的网络转发性能研究>> linux开了SMP的NAPI性能还会下降 <<Linux 的网络转发性能研究>>提出了SMP NAPI改进方法(效果不明显)

答:这本书,以前好像只是一份学报,页眉好像还是同方的logo?看过.但不认为写得很好.这东西只有实验了才知道.

期待楼主做这个实验, RHAS 4 好象开了SMP NAPI 这个东西到底提升明显不明显?

论坛徽章:
65 [报告]
原帖由 yuguanglou 于 2006-3-10 01:08 发表
5、
按我个 ...

呵呵...有时间一定做一下这方面的测试,我要做测试必须替换掉公司产品的内核,让它跑我的测试内核。不是那么容易的。我能控制的平台就是第一贴中描述的那个平台。

论坛徽章:
66 [报告]
我单位在东直门外大街8号
电话010-65321582
我叫张帆

星期六等你

上午下午说个点

论坛徽章:
67 [报告]
个人认为mbuf不会比skbuff优秀。
在bridge上,linux的各个方面表现不会比BSD差,甚至比bsd要优秀一些。

论坛徽章:
68 [报告]
具体的大家自己测试一下便知。
前提:2.6 kernel,NAPI

论坛徽章:
69 [报告]
原帖由 zjzf_1 于 2006-3-10 10:30 发表
我单位在东直门外大街8号
电话010-65321582
我叫张帆

星期六等你

上午下午说个点

呵呵......还真是叫上劲了呀,这都是首页链接惹的祸,我发在硬件版,只是想得到了解硬件朋友的支持。没想到网络安全人员介入了,真是滴。从性能讨论转到抗DoS攻击了,不知再过两天会不会发展到溢出等等的安全问题。嘻嘻....

即然这么说了,我也不能推辞呀,但我必须说清楚,本周末要带小孩子回姥姥家,但周末的时候加上这个功能还是可以完成的,简单了点但可以看到效果,熬点夜无所谓了。所以也希望容我两天,上有老下有小的人,人身不是那么太自由。周一到周五你有时间吗?

BTW:我上面的问题你也一并回答了吧,我知道你是一个叫真的人。

论坛徽章:
70 [报告]
他跟你开玩笑呢
:)
恭喜zjzf_1变成"北京人"!