免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1425 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

新手提问,关于shell的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-11-25 14:13 |只看该作者 |倒序浏览
能不能大概解释下下边的程序 一些关键地方都行

#!/bin/bash
#
#        /etc/rc.d/init.d/pxe
#
# Starts the pxe daemon
#
# chkconfig: - 56 54
# description: A Preboot Execution Environment (PXE) Server.   This \
# server will allow you to network boot other PXE based machines.
# processname: pxe

# Source function library.
. /etc/init.d/functions

test -x /usr/sbin/pxe || exit 0

RETUAL=0
prog="pxe"

start() {
        # Check if pxe is already running
        if [ ! -f /var/lock/subsys/pxe ]; then
            echo -n $"Starting $prog: "
            daemon /usr/sbin/pxe
            RETUAL=$?
            [ $RETUAL -eq 0 ] && touch /var/lock/subsys/pxe
            echo
        fi
}

stop() {
        echo -n $"Stopping $prog: "
        killproc /usr/sbin/pxe
        RETUAL=$?
        [ $RETUAL -eq 0 ] && rm -f /var/lock/subsys/pxe
        echo
}

#
#       See how we were called.
#
case "$1" in
  start)
        start
        ;;
  stop)
        stop
        ;;
  reload|restart)
        stop
        start
        RETUAL=$?
        ;;
  condrestart)
        if [ -f /var/lock/subsys/pxe ]; then
            stop
            start
        fi
        ;;
  status)
        status /usr/sbin/pxe
        RETUAL=$?
        ;;
  *)
        echo $"Usage: $0 {condrestart|start|stop|restart|reload|status}"
        exit 1
esac

exit $RETUAL

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2005-11-25 14:22 |只看该作者
定义了两个shell函数, 然后有一个case语句判断参数。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-11-25 14:28 |只看该作者
那些我都看得懂  有其他语言的基础
我刚接触shell 老师布置作业 叫我们每句翻译
翻了很多书  好多地方都不清楚
shell有帮助手册吗?就像msdn可以直接查找
另外能否帮忙解释下这几句
. /etc/init.d/functions

test -x /usr/sbin/pxe || exit 0   #-x表示什么?

[ ! -f /var/lock/subsys/pxe ]
            echo -n $"Starting $prog: "    #-n表示什么?
            daemon /usr/sbin/pxe
[ $RETUAL -eq 0 ] && rm -f /var/lock/subsys/pxe    #-eq表示什么?

echo $"Usage: $0 {condrestart|start|stop|restart|reload|status}"

谢谢版主了

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2005-11-25 16:44 |只看该作者
man bash | col -b > bash_manual

这个手册很清楚的。

推荐一本书:

tldp.org上有一本书叫 abs-guide,很不错的。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2005-11-25 17:26 |只看该作者
这些命令参数的含义去GOOGLE一下这些命令,,好多地方有详细解释的..

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2005-11-28 17:56 |只看该作者

你问的那些 man bash  差不多都能找到。。。

PS:你学什么专业的,什么课程?有老师专门教SHELL 编程?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP