免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: llsih333

菜鸟手记:初次感受Linux [复制链接]

论坛徽章:
61 [报告]

菜鸟手记:初次感受Linux

如果你是为了用计算机,那就选择WIN吧!
如果你是为了烧计算机,那就选择Linux吧!
法师以正点的学习途径循循善诱,看书吧看书吧!
不过,谁能否认楼主老兄看似粗鲁的学习途径其实不失为一种非常有效的捷径?简单而不失经济,NND,边干边学,干了再说,Linux有什么了不起,杀将进去再说。
当然,进入后,还需要慢慢的磨,急躁不得浮躁不得,书还是要翻的,毕竟前人如法师们积累的经验可以让我们少走弯路。呵呵!!

论坛徽章:
62 [报告]

原帖由 "ymyhz" 发表:
如果你是为了用计算机,那就选择WIN吧!
如果你是为了烧计算机,那就选择Linux吧!
法师以正点的学习途径循循善诱,看书吧看书吧!
不过,谁能否认楼主老兄看似粗鲁的学习途径其实不失为一种非常有效的捷径?简单?.........

我个人不太同意,什么是烧啊

论坛徽章:
63 [报告]

楼主写的不错。
俺还没用过linux,工作用的是unix,听说两者比较类似。以后要多向各位前辈们学习学习linux了。啥时候自己也装一个试试。

论坛徽章:
64 [报告]

楼主也真是的弄一个VM安啊,在上面你爱咋弄,咋弄,不 行就snap回来,用不着这么浪费时间吧。

论坛徽章:
65 [报告]

不过楼主的精神值得学习

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
66 [报告]

學習模式通常有兩種:
1) top down
2) bottom up

LZ 的方法很明顯是自上而下的學習. 這種方式優點有:
* 學習動力很好, 常是"我要學"的心理使然.
* 總是知道自己要解決的問題是甚麼.
* 印象深刻, 累積經驗很實用.
* 能鍛練心臟, 這對日後中風的抑制挺有幫助的. (呵, 開玩笑的.)
但缺點也不少:
* 學習目標盲目, 到處亂碰.學習不得章法, 雜亂零散,沒啥系統性可言.更甚者若理解錯誤, 日後付出的代價更高!
* 投入時間相對多, 常用試誤方式學習, 其實很多問題只要有理論基礎, 是很簡單的.日後也面臨許多重復性學習.
* 挫折感高, 常因不切實際的幻想而衝動, 往往掉進"希望越高失望越大"的陷阱.
* 易走火入魔, 許多時因為沒有正确的引導, 產生偏差行為.(呵, 這也是開玩笑的!)

至於有底而上的方式, 其優缺點剛好是前者的相反.
優點:
* 學習目標明确, 路徑明晰.學習按步就班, 有系統性.一步一個腳印, 層層堆疊而上, 日後更有能力應付複雜環境!
* 投入時間相對少, 通常有著引導模式學習, 能在最短的時間內完成必需的學習項目, 將來可避免許多重復性學習.
* 挫折感相對低, 以為打從一開始, 就能體會學習之不易, 對日後的挫折承受心理來說很有幫助.
* 心理健全, 將來必成大器.(呵, 這聽聽就好!)
缺點呢:
* 學習動力不夠好, 常是"要我學"的心理驅使.
* 有時候甚至不知自己因何所學, 只知道書本(或老師)這樣安排但缺搞不懂為甚麼.
* 容易忘記, 需要更多實作來累積經驗.
* 易產生依賴, 這對日後獨立工作是殺傷蠻大的. (呵, 小心小心!)

论坛徽章:
67 [报告]

我也刚把rh9 装上,今天下了一个firefox,然后在chinaunix上注册了帐户,就看到这篇文章了.感触颇深呀.感觉楼主的精神真得值得佩服.

我的linux也是装了好多编.以前装的时候总是在分区的时候报错,在网上搜了好多此都没有找到原因.大概有几个越来,直到前几天经高手指点才发现,因为我的机器硬盘和光驱所用数据线混用了.这个错误我自给无论如何也是发现不了的.

论坛徽章:
68 [报告]

原帖由 "網中人" 发表:
學習模式通常有兩種:
1) top down
2) bottom up

LZ 的方法很明顯是自上而下的學習. 這種方式優點有:
* 學習動力很好, 常是"我要學"的心理使然.
* 總是知道自己要解決的問題是甚麼.
* 印象深刻, 累積經驗很實..........

这个。。。比较摆~

论坛徽章:
69 [报告]

原帖由 "零二年的夏天" 发表:
msn的问题不是系统所置吧。
应该是安全验证不能通过。

这位前辈说得不错,的确是安全认证有问题,这个跟系统没有关系吗?不知道该怎么解决??偶后来又试了试kmess和amsn都不行,登录不到服务器,拖到现在还没有解决,呵呵,能不能告知偶一下该怎么搞定它??谢谢了先……

论坛徽章:
70 [报告]

鉴于N多前人的建议,偶决定: 歇笔两天,回去重新研读handbook去!