免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: Linuxcn.com

[网络管理] 一根线带多个外网IP,iptables能代替cisco路由器吗(虚心求教大大) [复制链接]

论坛徽章:
61 [报告]
例如陆游器明令
IP ROUTE 222.111.33.0 0.0.0.0 172.76.78.30 255.255.255.252
其中222是LAN口是外望IP段,172是局端IPWAN口.
这个明令用LINUX如何表示?

论坛徽章:
62 [报告]

末端哪有那么复杂

一个公司自己的网络,尤其是小公司,根本用不上太复杂的网络技术,除非你公司很大很大,有很多分支。
思科的防火墙现在价钱也不贵,稳定性好。
作为网络设备我还是觉得Linux不太理想,做服务器还可以。

论坛徽章:
63 [报告]
同意楼上的。
linux主要还是用于集群,LVS。

论坛徽章:
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00
64 [报告]
OSPF,
gated支持
RIP,
gated也支持,或用routed

论坛徽章:
65 [报告]
原帖由 Linuxcn.com 于 2005-9-8 15:20 发表
多谢2位大大的热心回复~~
公司最近有打算建一个机房---小小的,已经申请了一根线。并付送了5个外网ip,(5个都要用上),因买cisco路由器较贵,就问能不能不用cisco,用linux系统实现?
这样看来还得买路由

看来楼主需要替代的不是“路由器”,而是“防火墙”
换句话说,不是要替代 Cisco 2621,而是 PIX 515E,那么用 Linux 足以
很多人把 routing 和 nat 搞混,routing 是 routing,nat 是 nat,有 routing 未必有 nat,有 nat 必有 routing
如果不需要动态路由协议而只需要做 nat,那么就用 Linux 的 iptables 来实现吧

论坛徽章:
66 [报告]
同意楼上的意见,偶公司以前遇到过类似的问题,就是因为外网ip少,而服务器太多,才不得不用防火墙做nat解决这个问题,后来自己想用linux的iptables来实现同样的功能,自己分析在理论上是可行的,结果表面上看实现了,外网单独访问这些ip中的任何一个,都没有问题,但如果同时访问多个ip的时候,后面建立的连接就会造成前面建立的连接断开,试了很久,解决不了这个问题,大家有兴趣可以搭个环境测试一下,如能解决,请不吝赐教。我装的linux是rh9

论坛徽章:
67 [报告]
真的很感谢大家的热心回复,最后我是如楼中的一位朋友所说的那样,直接把网通那根进线接一个小的交换机上就ok了,然后再在Linux服务器上用Iptables做简单的防火墙,一开始想把网通进线接用一个PC的linux系统,然后在从PC出一根线到交换机,,但后来考虑这样的风险比较大,----万一PC出问题了,那5个IP全都不能用了,,而且还可能有PC网卡的吞吐量的一个问题存在

论坛徽章:
68 [报告]
关注,关注,我也要解决这样的问题,我现在没办法了,用win2003做路由,速度慢还不稳定,现在只能把多个web服务绑定在一个IP上,多个mail也绑定在一个IP上,导致还有4个IP用不上,能有办法解决一个IP指向一个内网机器,让外网的人认为是独立的公网的机器吗?求教!!

论坛徽章:
69 [报告]
有啊,用我的方法就可以,不过关于防火墙方面得自己另外解决

论坛徽章:
70 [报告]
楼主也就是申请一个宽带大约3M-10M带宽 如果是光纤 ISP会给你配光端机 从光端机出线接到交换机上就OK
如果是拨号 ISP会提供拨号器 你需要一台做NAT的机器 就OK啦
现在申请宽带大概就这两种接入方式啦 估计楼主是第一种
同志们也搞的太复杂啦 楼主被吓坏啦